Глава 23. Многополярный мир
С нравственно – этической позиции желание странами «равных отношений» вполне понятно и справедливо. Но только «нравственно - этические нормы» и «практическая реальность» – не одно и то же! Если «многополярный мир создается сам по себе, по факту, в связи с ростом потенциала многих стран», то он сам же задает систему международных отношений, приводит ее под себя! В чем тогда проблема «привести систему международных отношений в соответствие с меняющимся миропорядком»? Никакие старые юридические нормы не могут противостоять новой реальности – на этом стоит вся мировая история. Или что-то не так просто с этим «меняющимся миропорядком» если он, несмотря на «рост потенциала многих стран» и волю их народов никак не может выйти из зависимости одной полярности и стать подлинно свободным «многополярным миром»….
В действительности реальность политической полярности обеспечивается ТОЛЬКО финансовой независимостью государств! До начала ХХ века мир был «многополярным». Потом с возникновением ФРС США и СССР мир по своим, прежде всего реальным финансовым возможностям, утратил «многополярность» и уже стал «двуполярным». Реальность обеспечивалось долларом и «золотым рублем». После Второй мировой войны «двуполярность» миров укрепилась, но после 1960 г., когда советский рубль вернулся к долларовой привязке во внешней торговле, она ослабела, а СССР продолжал существовать, сотрясая мир политическими и идеологическими лозунгами….
В конце 80-х гг., с распадом мировой системы социализма и развалом СССР «двуполярность» закончилась. Настало время «однополярного» долларового мира. За последние 30 лет стараниями ФРС и «пятой колонны» в почти всех главных странах эта «однополярность» только возросла! Это подтверждается внутренней и внешней политикой государств, дружно подчиненной доллару. И никакие международные конференции, встречи руководителей стран и их самые решительные заявления не могут изменить реальное положение дел! И все справедливые требования, исходящие из новых возможностей стран и желаний народов не могут изменить этой страшной реальности. Государства, имеющие относительную независимость можно сосчитать по пальцам! А вот рассуждения о «справедливом миропорядке» и «многополярном мире» - они могут быть очень красивыми и правильными….
Финансовая узда – самая крепкая из всех возможных! Она крайне стесняет весь мир особенно страны находящиеся под санкциями и реально лишенные возможности оперативного использования доллара США, других СКВ. Все что им остается в этих условиях - вести прямые расчеты в национальных валютах. Разумеется, что объемы их оборота постоянно возрастают. По словам Путина в 2023 г. доля национальных валют в торговле между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже превысила 90%. Также Россия планирует расширить расчеты в национальных валютах со странами СНГ, заявил Путин на неформальной встрече глав государств содружества.
Чем больше мы используем национальную валюту, тем лучше. Это повышает наш суверенитет, - уверен Путин. Поэтому в числе приоритетов российского председательства в БРИКС он назвал «повышение роли наших государств в международной валютно-финансовой системе, развитие межбанковской кооперации, расширение использования национальных валют…». Таким образом - «Мы ведем курс на сокращение доли валют недружественных стран во взаимных расчетах и намерены еще активнее работать с партнерами во всем мире и в ЕврАзЭС, в том числе для полноценного перехода на национальные валюты» - сказал Путин.
Со стратегий все ясно, только что понимать под «полноценным переходом на национальные валюты»? Эта вынужденная мера дает только возможность выживать и никак не решает проблему долларовой зависимости государств! Отсутствие физического участия доллара никак не отменяет внутреннего его присутствия, как мерила соотношения национальных валют, а это и есть самое главное! Никто не отменял действующую с 1976 г. Ямайскую мировою валютную систему и «бюджетное правило» МВФ, установившие практически полную вассальную зависимость стран - членов МВФ от США. Таким образом необъективность покупательной способности доллара и произвол эмиссий его ФРС продолжают «рулить» соотношением национальных валют!
Чисто теоретически соотношение национальных валют, минуя доллар можно устанавливать путем международных совещаний, конференций, других регулярных форм валютной политики - как в Генуэзской мировой валютной системе, только со сравнением их реальных покупательных способностей. Но не сопоставимые с прежними скорость и объемы современного финансового обращения делают такую коллективную практику просто невозможной…. Поэтому в условиях тотального финансового господства доллара все страны делают то, что могут. На расчеты в национальных валютах переходят многие быстроразвивающиеся экономики мира - Китай, Индия, страны Латинской Америки. В связи с этим нужно координировать усилия по созданию децентрализованной мировой финансовой системы, сказал Путин и добавил: «Чем более децентрализована она будет, тем для мировой экономики будет только лучше. Она будет меньше зависеть от кризисных явлений в тех странах, которые до сих пор располагают таким преимуществом, как мировые резервные валюты». По его словам, это повысит безопасность не только расчетов, но и всей мировой экономики, сделает работу в сфере экономики деполитизированной.
Принцип децентрализации – это важнейший принцип мировой финансовой системы, залог ее объективности, эффективности и надежности! Именно он лежал в основе Первой валютной системы 1867 г. названной Парижской или «золотым стандартом» и обеспечивал эти качества. Но это возможно лишь в том случае, когда носителем и гарантом этого принципа является нечто непосредственно относящееся ко всем валютам и ни при каких условиях не возможное к монопольному присвоению его ни одной из них! На роль этого носителя и гаранта может претендовать только золото с его исключительными свойствами! Без такого «мерила валют» все разговоры о «координации усилий по созданию децентрализованной мировой финансовой системы» будут ни о чем - пустой тратой времени…. Именно и только золото в отличие от доллара или любой другой валюты никому невозможно монополизировать или произвольно печатать! Об исключительных свойствах золота задающих его предназначение подробно написано в — Глава 7. Непредвиденные итоги войны и крах Бреттон-Вудской системы; Глава 25. «Золотое оружие» против ФРС США.
Свидетельство о публикации №224102400660