Наш мир 84
Когда мы говорим о врагах, пытающихся вторгнуться в Россию и завоевать ее, мы говорим о временном промежутке около 1000 лет и нескольких разных «Россиях», включая Древнюю Русь, Московское Царство, Российскую империю и Советский Союз. Враги тоже приходили в разных формах. Северное военное государство. Далекая Восточная империя. Несколько сумасшедших тиранов с амбициями мирового господства. Все они не смогли покорить Россию. Мы только взглянули на самые значительные попытки - потому что упоминание каждой войны, в которой были атакованы российские территории, может длиться вечно.
1. Монгольская империя
Нашествие Батыя
Сотни тысяч монгольских воинов под предводительством хана Бату, внука Чингисхана, вторглись на русские земли около 1220-1230-х годов. Монгольские воины, сломили оборону русских феодальных земель. Русские князья в то время были оторваны друг от друга и находились в постоянном соперничестве за киевский престол, поэтому они не могли эффективно противостоять захватчикам. В 1237-1238 гг. Москва и Владимир, могущественные города центральной Руси, были осаждены и взяты монгольскими войсками. Земли Руси были тогда разграблены, и население резко сократилось.
В 1240 году Киев был взят ханом Бату. Однако после этого монголы повернули назад. Русские князья были вынуждены подчиниться татаро-монгольским ханам и платить им существенную дань. Русские воины были вынуждены принять участие в различных военных кампаниях под предводительством Золотой Орды, части Монгольской империи, а затем (с 1260-х годов) было сформировано отдельное государство, которое продолжало контролировать Россию.
В 1380 году московский князь Дмитрий Донской одержал победу над татарской армией на Куликовом поле, и ровно через сто лет после этого, в 1480 году, «иго» Золотой Орды было снято во времена правления первого Великого князя московского Ивана 3.
2. Литва
Воины литовского государства
Земли Литвы граничили с русскими землями на протяжении всей истории, и до 12 века литовский народ платил дань русским князьям. В начале 13-го века Литва усилилась и начала регулярные набеги на русские территории, взяв Смоленск и удерживая его некоторое время. Около 1240-х годов Великое княжество Литовское продолжало вести войны против русских княжеств. В 1368 и 1370 годах литовская армия осадила Москву, а в 1402 году с помощью польской армии Литва вновь взяла Смоленск, который был их до 1522 года. Во время правления Ивана Грозного (1533-1584) русское царство выступало против Литвы, Ливонской конфедерации, Польши, Швеции и Дании в изнурительном конфликте под названием «Ливонская война», который печально закончился для России.
3. Речь Посполитая
Польская армия
Содружество, также известное как Речь Посполитая («Республика» на польском языке), начало свою историю с успешных войн против России. В 1609-1618 годах, в смутное время России, Содружество вторглось в Россию, стремясь покорить и поработить ее. Польская армия во главе со Станиславом Жолкевским взяла Смоленск, а затем Москву, а затем осела в Кремле, пока их не вытеснила Вторая народная армия Минина и Пожарского. В 1617-1618 гг. Россия успешно выдержала еще одну атаку армии поляков, которую на этот раз возглавлял их король Владислав IV Ваза.
Войны продолжались в 17 веке, когда России наконец удалось сохранить киевские и смоленские земли. Войны между Россией и Польшей в 18 веке привели к разделению польского государства между Россией, Пруссией и Австрией. Затем польские войска вновь вторглись в Россию в составе наполеоновской армии. Позже Польша стала губернией Российской империи, которая часто восставала против России, которую она считала захватчиком. В 1918-1921 годах Польша также воевала против Советской России. Эта война закончилась определением польско-советской границы - примерно так же, как она была установлена еще в 17 веке.
4. Швеция
Ура мы ломим, гнуться шведы...
С 11-го века или может быть раньше, шведские короли вели войну против Новгородской республики - русского города-государства, но не России в целом. Когда Иван Грозный завоевал Новгород и сделал его частью России, Швеция стала одним из его главных врагов, всегда пытаясь завоевать земли современного Санкт-Петербургского региона, которые тогда назывались Ингрийскими землями. Эти земли перемещались между Россией и Швецией в течение 15-17 веков, но главный конфликт произошел во времена правления Петра Великого.
Великая Северная война (1700–1721) была крупным конфликтом, в котором Швеция выступала против многих европейских государств во главе с Россией. Предметом войны была Балтика, ее земли и территории. Шведы начали с вторжения в Россию, но были разбиты в Полтавской битве 1709 году. В 1718 году Карл XII, шведский король, был убит, что привело к возможному упадку шведской власти. В 1721 году, согласно Нистадскому договору, Россия получила доступ к землям Эстонии, Ливонии, Ингрии и Юго-Восточной Финляндии. Во время войны был основан Санкт-Петербург, а в 1721 году Петр стал Российским Императором. Однако Швеция удерживала большую часть территории Финляндии - до 1809 года. Швеция тогда вступила в союз с наполеоновской Францией и угрожала заблокировать Балтийское море для России. Таким образом, армия Александра I взяла Финляндию у шведов и сделала ее губернией Российской Империи.
Продолжим наш разговор о врагах, пытающихся вторгнуться в Россию и завоевать ее. Враги приходили и уходили. Но все они не смогли покорить Россию.
5. Франция
Отечественная война 1812 года
Огромный проект мирового господства Наполеона Бонапарта неизбежно натолкнулся на Российскую Империю. Сначала Наполеон победил русскую армию в 1805 году в битве при Аустерлице. После этого Наполеон продолжал создавать «континентальную систему», покоряя европейские государства и создавая марионеточные правительства и марионеточных королей, чтобы управлять ими под его руководством. В 1808 году Наполеон заключил мир с Россией. Но после нескольких неудачных попыток жениться на одной из русских принцесс, Наполеон начал открыто говорить о «разгроме России». Император Александр отказался поддержать континентальную блокаду британской торговли, поощряемую Наполеоном.
В 1812 году, после нескольких лет подготовки, которая включала в себя тщательное наблюдение за внутренними делами России французской разведкой, началась Отечественная война 1812 года. В этой войне Наполеон не получил поддержки Швеции или Османской империи, которые предполагали, что эта кампания станет концом Наполеона.
Поражение Наполеона
Объединенная европейско-французская армия насчитывала около 600 тысяч солдат при входе в Россию в июне 1812 года. Русская армия состояла из около 400 тысяч в начале войны, но в дальнейшем их число увеличилось, но они имели преимущество своей территории. Но территориальные завоевания Наполеона были самыми значительными со времен Золотой Орды. Однако они были очень недолговечны. Несмотря на то, что Москва была захвачена Наполеоном, уже к октябрю 1812 года французский император понял, что его армия оказалась в ловушке без запасов или жилья во враждебной стране, и начала наступать зима. После трех неудачных попыток заключить мирный договор, армия Наполеона начала отступать и была полностью уничтожена русской армией и русскими партизанами. Россия забрала все завоевания Наполеона, преследовала его до Парижа и там помогла разрушить Наполеоновскую империю.
6. Османская империя (Турция)
Штурм Измаила
Российская Империя и Турция имеют самую длинную историю военных конфликтов. Они находились в состоянии войны в общей сложности 69 лет, и их конфликты продолжались 351 год (1568-1918). Было 12 крупных русско-турецких войн (включая Восточную войну и боевые действия на Кавказе во время Первой мировой войны), из которых Россия выиграла 7, проиграла 3, а в 2 случаях победителя не было. Войны велись преимущественно за контроль над северным Причерноморьем, за контроль над Северным Кавказом и Турецкими проливами.
Корабли штурмуют бастионы
Во время большинства конфликтов Турция не получила никаких российских территорий. Османская империя была занята защитой своих собственных земель, которые Россия отчаянно пыталась завоевать, чтобы взять под контроль Черное море. Только в 1678 году туркам удалось захватить Чигирин, столицу казацкого государства, Запорожской Сечи, разграбила и уничтожила её. Кроме того, после Восточной войны Россию подтолкнули объединенные враги (Франция, Великобритания, Австрия и Пруссия) вернуть некоторые из ранее завоеванных турецких территорий, включая крепость и регион Карс, обратно в Турцию. Однако некоторые из этих территорий были позднее вновь захвачены Россией после русско-турецкой войны 1877–1878 годов и вновь возвращены туркам после войны 1918–1921 годов между Советской Россией и Турцией.
А был ли Крым Российским?
А вы знаете как Крым стал Российским?
В 18 веке Крымский полуостров был включён в состав Российской империи. Мы проследим этот трудный и тернистый путь.
Крымское ханство когда-то было частью Золотой Орды. После распада Золотой Орды из-за династического конфликта Крымское ханство было основано в 1441 году.
В 1475 году некоторые важные морские порты Крыма стали частью Османской империи, а Крымское ханство в целом стало государством-вассалом Османской империи. Таким образом, Черное море стало окружённым Османской империей и зависимых от неё территорий.
В 16 веке Россия, тогда Московское царство, начала расширять свои территории после распада Золотой Орды. А после завоевания Казанского ханства и Астраханского ханства Россия пошла дальше на юг. Тем временем татарские кочевники Крымского ханства грабили окраины российских земель, что сильно беспокоило торговлю и сельское хозяйство российского Юга. К началу XVIII века стало очевидно, что для дальнейшего развития России нужен выход к Черному морю.
Крымское ханство.
В 1736-1737 годах русская армия вторглась в Крым и прошла через него. Но русские не могли поддерживать линии снабжения, потому что российские территории были слишком далеко, отделены от Крыма обширной территорией Дикого поля. Возможность эффективного снабжения военных сил в Крыму появилась только в 1760-х и 1770-х годах, после того, как в 1764 году была создана новая имперская провинция, в 1764 году была создана Новороссия. Это было сделано под контролем князя Григория Потемкина, ближайшего друга и военного советника Екатерины Великой.
Григорий Потёмкин.
Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крым был главной целью России. К 1771 году крымские татары отказались сражаться за Турцию, а у османских лидеров не было достаточно военной силы для защиты Крыма. Так летом 1771 года русская армия во главе с генералом Василием Долгоруковым захватила Крым всего за 16 дней. Хан Селим III Гирей бежал в Константинополь.
В 1772 году новый пророссийский крымский хан Сахиб II Гирей объявил свое ханство свободным государством под протекторатом России. Однако Османская империя не хотела признавать это, и война продолжалась.
В 1774 году Османская империя должна была подписать мирный договор. Согласно ему, Крымское ханство формально обрело независимость от Османской империи и Российской империи; Россия, однако, получила Керчь, важный военный и торговый порт. Но турецкий султан сохранил религиозную власть - крымские ханы все еще должны были быть одобрены султаном.
Турецкие войска не покидали Крым, надеясь, что в конце концов султану удастся вернуть полуостров в руки Османской империи. В 1776 году русская армия вошла в Крым и назначила другого хана Шахина Гирея, который согласился разместить русскую армию на полуострове. Шахин Гирей попытался начать реформы европейского типа.
Александр Суворов
Но тогда крымчане начали бунтовать. Мусульманская часть населения против христианской и против преданного России хана. В 1778 году Россия вынуждена была отправить войска под предводительством Александра Суворова для подавления беспорядков.
Следуя указаниям Григория Потемкина, Александр Суворов руководил переселением христианской части населения Крыма на материковую часть России, в северное Причерноморье. В общей сложности более 30 000 армян, греков и грузин были переселены из Крыма.
Суворов воспрепятствовал дальнейшему развертыванию турецкой армии в Крыму, и к 1779 году большая часть российской армии ушла - Александр Суворов был назначен в Новороссию. Однако турецкие шпионы продолжали провоцировать беспорядки в Крыму, при этом хан Шахин Гирей подавлял любые беспорядки с поразительной жестокостью.
Благословение Екатерины.
К 1782 году Григорий Потемкин обратился к Екатерине Великой с меморандумом, в котором предлагалось присоединить Крым к России, чтобы «заблокировать путь туркам» и обеспечить присутствие империи в Черном море. Императрица согласилась и официально провозгласила аннексию 19 апреля 1783 года. 9 июля 1783 года Потемкин торжественно объявил о провозглашении Екатерины на плоской вершине горы Ак-Кая. После этого представители крымской знати и простого народа формально поклялись в верности Екатерине Великой как русскому государю. Только в начале 1784 года Османская империя неохотно приняла новый статус Крыма как российской провинции.
После того, как новость об аннексии распространилась по всему миру, только Франция подала ноту протеста, но российские дипломаты ответили, что Россия не возражает против аннексии Корсики и ожидает того же от Франции в отношении Крыма.
Основание Севастополя.
В 1784 году Потемкин основал Севастополь, новую столицу Крыма, и была создана Крымская губерния. Население Крыма значительно сократилось - значительная часть мусульманского населения бежала в Турцию. Потемкин настаивал на том, чтобы русский гарнизон с уважением относился к местному татарскому населению. Татарские дворянские семьи были созданы как русские дворяне, получив доступ ко многим привилегиям, кроме права владеть христианскими крепостными.
Впоследствии и при значительной помощи князя Григория Потемкина, который считал Крым своего рода «своей» землей, поскольку он завоевал ее, в Крыму началось беспрецедентное сельскохозяйственное и экономическое развитие, население которого постепенно восстанавливалось и увеличивалось. переселенцами с материковой части России.
Кто и когда пытался завоевать Россию
Почему каждое столетие на Россию (в прошлом — Российскую империю, а до этого Русь) нападают соседние и дальние страны.
Некоторых читателей привело в изумление то, что европейские наёмники активно вступают в иностранный легион, созданный президентом Украины Зеленским. Ничего удивительного здесь нет: уже тысячу лет коллективный Запад пытается нас уничтожить. Чего стоят только последние сто лет! Во время двух мировых войн, интервенции и гражданских конфликтов внутри страны кто только не пытался нас завоевать. Судите сами.
Свидетельство о публикации №224102400692