21. Сознание с точки зрения Деда

    
     - Дед! Как ты думаешь?
     - Как думаю? О чем?
     - Не о чем, а вообще - как думаешь?
     - Не очень понял... Ты хочешь спросить, как работает механизм "думанья"?
     - Ну, да.
     - Так это целый великий научный пласт. Механизм "думанья" изучают физиологи, философы, химики, физики... Каждый свою версию выдвигает...
     - Вот и давай с тобой подумаем...
     - Подумаем над "думаньем". Красивая тавтология. Мы - можем! Философы-любители... Кстати, философы используют термин "Сознание".
     - Про "думанье" ты сам сказал. Конечно же - "Сознание". Расскажи, что это такое.
     - Что такое Сознание? Хм... Это - некое умение перерабатывать полученную информацию, делать выводы. Также, видимо, это - способность конструировать свои действия на основе полученной информации.
     - Дед! Меня интересует механизм этого процесса, а не общие слова. Как, например, информация может передаваться? Ведь это что-то не совсем материальное...
     - Действительно, дорогой, информация сама по себе не очень понятная вещь. Сформулировать определения трудно. Можно сказать так, что это - некие представления о текущих событиях. Но как эти представления можно зафиксировать? Знаками, символами? Но это - человеческая придумка и уже является продуктом действия Сознания, а не самим Сознанием.
     - То есть, Дедуль, если получше разобраться с информацией, то можно сформулировать и лучшее определение Сознания?
     - Молодец, что понял.
     - Давай с информацией разбираться...
     - Я бы сделал упор на изменчивость. Все изменяется. Поэтому информацию лучше представить как фиксацию некоторого состояния в череде изменений. То есть, если мы собираем сведения о чем-то, то надо бы знать, что было до этого момента. Затем можно будет вообразить дальнейшие изменения. Изменения во Времени.
     - Дед! Если я говорю, что этот цветок красного цвета, а дождь - это вода из тучи, то это все информация, но не обязательно как изменение во Времени...
     - Думаю, что в глубоком смысле - обязательно. Ведь мы говорим об информации вообще, а не о той, которая есть уже готовым "пакетом".
     - Дедуль! Ну, как мы можем говорить об информации вообще, если мы всегда имеем в виду что-то конкретное?
     - Мы получаем и передаем сведения о конкретном в данный момент Времени и только в том объеме, на который способно наше человеческое Сознание...
     - Не понимаю...
     - Давай разбираться по схеме. Возьмем понятие "Информационное поле", но пока ничего конкретного из него извлекать не будем.
     - Хорошо. А как ты определишь это поле?
     - Мы определим его как представление обо всех изменениях во Времени. Булькающее Информационное Поле. Поле Перманентных Изменений. Каждое изменение - это информация о других изменениях.
     - Дед! Как Сознание связано с Информационным Полем? Меняется Информационное Поле - меняется Сознание?
     - Погоди, давай по порядку. Это сложные философские вопросы. Отвечать трудно, но можно попытаться взглянуть на проблему на основании тех идей, которые у нас с тобой появились в результате предыдущих бесед.
     - Давай, Дедуль.
     - Сначала все таки еще раз повторим про Информационное Поле. Оно составлено из череды изменений. Одни изменения тут же влекут за собой другие, идут волнами. Мироздание нестабильно. Оно - сплошное Информационное Поле.
     - Дед! А откуда самые начальные изменения?
     - Откуда-откуда... У нас с тобой была отличная мысль о математических неточностях порожденных стремлением Пространства к расширению в каждой точке. А это уже изменения, которые порождают Информационное Поле, где информация передается через череду изменений, образует некие информационные уровни, слои. Каждый последующий слой содержит информацию о предыдущих. Распространение идет по тем же законам, по которым "шевелится" все в Мироздании - "все от всего" и затем "все ко всему". Из-за кривизны. Мы говорили об этом.
     - Дед! "Все ко всему" - это уже информационные сгустки? Как бы начальные островки Сознания?
     - Молодец! Хорошо додумал и хорошо сформулировал - "начальные островки Сознания". Островки сконцентрированной, а лучше сказать - "отображенной" информации.
     - А наше Сознание? Наш мозг?
     - Наш мозг - это аппарат для улавливания происходящих изменений во внешней среде и внутри собственного организма. Нервные клетки образуют сеть, чувствительную ко всяким изменениям - механическим, химическим, электрическим, гравитационным. Это - уже более высокие информационные слои. Сгустки информации. Нейронная сеть не только улавливает изменения в материальном поле, но и само реагирует, изменяется, трансформирует полученную информацию, создает свое маленькое Информационное Поле внутри себя. Это внутреннее уплотненное поле способно интенсивно "шевелиться" и обмениваться информационными частями между своими же клетками, участками мозга. Информационные потоки не только сохраняют информацию, запрятанную в отдельных "информационных сгустках", но и способны подвергать ее изменению. Пожалуй, именно эти процессы составляют основу нашего Сознания.
     - Дед! Камень тоже реагирует на изменения в среде - меняет температуру или промокает от дождя. Где тут Сознание?
     - Камень в гораздо большей степени часть среды, чем человек. У камня - пассивные изменения. Без внутренней переработки и обратной отдачи.
     - Отдачи?
     - Ну, да. Чем лучше организовано Сознание, чем больше оно имеет сконцентрированной информации и умеет ее хорошо транслировать, передавать в обратную сторону, в Информационное Поле, тем оно, Сознание, более качественнее, более развитое.
     - Мы тоже влияем на Информационное Поле?
     - А как же! Человек влияет на это поле не просто своим существованием, как камень, например. Или не только простыми процессами своей жизнедеятельности, как низшие организмы. Человек отличается способностью к творчеству. Творческий момент есть в каждом человеке, и это - особая "отдача" в Информационное Поле.
     - И на чем это основано?
     - Да на том, о чем мы уже сказали. Это - умение хорошо ловить "пакеты информации", взятые куском, зафиксированные в определенном времени, и в умении связать их с предыдущими по времени кусками. Например, информация "красный цветок" есть сейчас, а полгода назад это было семя с генетическим набором, где один из признаков - "красный цвет", а сам "красный цвет" зависит от пигмента - сложного химического вещества, которое образуется цепочками химических реакций, тоже непростых.
     - Дед! Как человек может разобраться в сложном информационном бульканье?
     - Мне кажется, что это от того, что человек научился прямолинейности в искривленной структуре нашего Мироздания. Мы ловим информацию скачками, переходя от одного "пакета" к другому. Прямолинейно. Перескакивая через естественные природные слои.
     - Дед! А творчество?
     - Творчество - это способности создавать образы и воплощать в жизнь. Способность смешивать, запутывать, разделять и соединять внутренние  "пакетики" информации, а потом реализовывать как-то во внешнем мире. Способность влиять на Информационное Поле.
     - Дедуль! Тут уже кривизна пошла... Я вроде понял, что прямолинейность - основное свойство...
     - Правда. Прямолинейность - основное свойство человеческого мышления. Это как виденье отдельных информационных "пакетов" и умение связать их, пренебрегая множеством отклонений. Но для творческих процессов необходимо использование естественной кривизны Информационного Поля, взаимодействие с ним.

    


Рецензии
Ваши довольно занятные писания - что угодно (позднее, может быть, попробую разобраться), но только СОВСЕМ Не философия.

Борис Попов Коломенский   26.06.2025 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо за реплику.
Однако, неужели Вы думаете, что в разделе "философия" должны публиковаться научные философские трактаты?
Всего доброго.

Виктор Трофимов 2   27.06.2025 06:15   Заявить о нарушении
Как я думаю о философии, можно узнать прочитав мою "Оду философу". Философия бывает разной, но она не может быть "СОВСЕМ не философией". Но я ваши тексты читаю и буду читать с удовольствием.

Борис Попов Коломенский   02.07.2025 21:46   Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
Извините, но позволю себе выразить свое мнение.
Мне кажется, что на этой площадке термин "философия" не стоит рассматривать через лупу профессионала. Здесь возможен более широкий смысл, вроде такого: "система взглядов на мир, на природу реальности", а не узкоспециальный.
Спасибо еще раз.
Всего Вам доброго.

Виктор Трофимов 2   03.07.2025 05:21   Заявить о нарушении
"система взглядов на мир, на природу реальности" - так вы решили обозначить философию и не угадали. Под ваше обозначение подходят различные религии, мифологии и многие варианты обыденного сознания - это во-первых. Во-вторых, почему только реальности (того, что мы считаем реальным) мне думается, знание действительности (того, что действует) не менее важно.

Борис Попов Коломенский   03.07.2025 09:22   Заявить о нарушении
Определение философии как "системы взглядов на мир, на природу реальности" взято в кавычки, а значит, взято откуда-то. В данном случае из Википедии. Я тоже думаю так, просто хотелось уйти от излишних уточнений, и поэтому - цитата, а не "своими словами". В Вики много определений философии, видимо, сам термин многогранен, имеет разные оттенки. А для площадки, где я "балуюсь" вполне подходит такое определение.
С уважением.

Виктор Трофимов 2   03.07.2025 13:00   Заявить о нарушении
Неспециалистам опасно пользоваться Википедией.

Борис Попов Коломенский   03.07.2025 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.