Наш мир 88
Российская империя
Период Российской империи (1721—1917)
Годы Название Регион Описание Результат
1722—1723 Персидский поход
Западное и южное побережье Каспийского моря
Поход русских армии и флота в принадлежавшие Персии юго-восточное Закавказье и Дагестан. Победа России, к России отошли города Дербент, Баку, Решт и провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад. Петербургский мир.
Победа
1725—1726 Походы русских войск в Шамхальство Тарковское шамхальство
Подавление восстания тарковского шамхала Адиль-Герея. Разгром шамхальства и его основных населенных пунктов, пленение шамхала и ликвидация Тарковского шамхальства Победа
1733—1735 Война за польское наследство
Польша, Рейнская область, Италия
Война коалиций России, Австрии и Саксонии с одной стороны и Франции, Испании и Сардинского королевства с другой. Повод: выборы короля на польский престол после смерти Августа II (1733). Франция поддерживала кандидатуру Станислава Лещинского, тестя Людовика XV, ранее уже занимавшего польский трон во время Северной войны, Россия и Австрия — саксонского курфюрста Фридриха Августа II, сына покойного короля. Победу одержала антифранцузская коалиция. Победа
1735—1740 Башкирское восстание
Башкирия
Крупнейшее в серии башкирских восстаний XVII—XVIII веков, носящее антиколониальный характер. Жёсткое подавление восстания царскими войсками. Победа
1735—1739 Русско-турецкая война
Крым, Едисан Молдавия, Босния, Сербия
Значительные территориальные уступки Османской империи на русском фронте:присоединение к России Азова и Запорожья.Победа Османской империи над Габсбургами:присоединение к Османской империи Сербии и Олтении (Малой Валахии). Белградский мир. По договору России запрещалось иметь флот на Чёрном море, а для торговли на нём должны были использоваться турецкие суда[20].
Ничья
1741—1743 Русско-шведская война
Финляндия
Реваншистская война, которую Швеция начала в надежде вернуть себе утраченные в ходе Северной войны территории. Россия приобрела часть Финской территории. Абосский мир.
Победа
1756—1763 Семилетняя война
Европа, Африка, Индия, Северная Америка, Карибский бассейн, Филиппины, Южная Америка
Крупный военный конфликт XVIII века, в котором столкнулись интересы крупнейших европейских государств.
В ходе войны против Пруссии, русские войска заняли Восточную Пруссию, а в 1760 году заняли столицу Пруссии Берлин. В 1762 году после смерти императрицы Елизаветы, Пётр III вывел Россию из войны и добровольно возвратил Пруссии территорию, занятую русскими войсками, включая Восточную Пруссию. Петербургский мир.
Неопределённый
1768—1772 Барская конфедерация
Речь Посполитая
Конфедерация, созданная по призыву краковского епископа Каетана Солтыка римокатолической шляхтой Речи Посполитой в крепости Бар в Подолии для защиты внутренней и внешней самостоятельности Речи Посполитой от давления Российской империи. Вмешательство Российской империи во внутренние дела Речи Посполитой; Диссидентский вопрос в Речи Посполитой. Битва под Лянцкороной (разгром Суворовым конфидератов). Поражение конфедератов. Первый раздел Речи Посполитой.
Победа
1768—1774 Русско-турецкая война
Дунайские княжества, Болгария, Запорожье, Крым, Эгейское море, Чёрное море
Одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями, Чесменское сражение. Присоединение к России Керчи, Еникале, Кинбурна, Восточного Едисана (междуречье Днепра и Южного Буга), части Приазовья (до рек Берда и Ея). Кючук-Кайнарджийский мир.
Победа
1783 Ногайское восстание
Кубань
крупное восстание, поднятое кубанскими ногайцами Малой Ногайской орды в 1783 году на Кубани. Являлось следствием присоединения Крыма к Российской империи и политики царских властей по переселению ногайцев на Урал. Было жестоко подавлено войсками под командованием Суворова.
Победа
1785 — 1791 Движение шейха Мансура
Северный Кавказ
Вооружённое сопротивление северокавказских горцев против экспансии Российской империи на Кавказе в конце XVIII века под руководством шейха Мансура. Было направлено против царизма и являлось реакцией на его колониальную политику[21]. Шейх Мансур, обессиленный ранением (был контужен в результате взрыва порохового погреба) попал в плен к царским войскам во время штурма ими турецкой крепости Анапа (русско-турецкая война 1787-1791 гг.). По личному указанию российской императрицы Екатерины II Шейх Мансур был перевезен в Петербург, а затем заключен в Шлиссельбургскую крепость. Здесь он тяжело заболел и умер 13 апреля 1794 года. Комендант крепости полковник Колюбакин сообщил об этом в Правительствующий Сенат в Петербург в тот же день: «…Находящийся в Шлиссельбургской крепости под арестом уроженец чеченский Ших Мансур заболел, а сего же апреля 13 числа пополудни во втором часу от оной болезни помер…» [22][23].
Победа
1787—1791 Русско-турецкая война
Едисан, Буджак, Дунайские княжества, Военная граница, Сербия, Северный Кавказ, Чёрное море
Победа России. Османская империя уступила России Западный Едисан (междуречье Днестра и Южного Буга). Ясский мир
Победа
1788—1790 Русско-шведская война
Балтийское море, Финляндия
Война, начатая Швецией и поддержанная Великобританией, Голландией и Пруссией с целью возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией. Верельский мирный договор.Россия отразила нападение шведов и сохранила довоенные границы Победа
1792 Русско-польская война
Речь Посполитая
Война между Российской империей и Речью Посполитой, явившаяся следствием первого раздела Польши и несогласия России с введением Конституции 3 мая в Речи Посполитой. Победа России. Второй раздел Речи Посполитой.
Победа
1794 Восстание Костюшко
Речь Посполитая, аннексированные Пруссией в 1793 году Великая Польша и Куявия
Восстание на территории Речи Посполитой. Часть польской шляхты и шляхты Великого княжества Литовского, внешне выражая покорность Российской Империи, втайне готовилась к восстанию, надеясь на помощь Франции, где в тот момент была революция. Предводителем восстания был избран литовский шляхтич Костюшко. Поражение восставших. Третий раздел Речи Посполитой
Победа
1796 Русско-персидская война
Дагестан, Грузия, Ширван
Вооружённый конфликт между Российской империей и Персией за контроль над Закавказьем. Штурм Дербента.
Победа России. Победа
1799—1802 Война второй коалиции
Центральная Европа, Италия, Швейцария, Нидерланды, Франция, Ближний Восток, Ионические острова, Вест-Индия, Индия
В 1798 году Франция насильственно присоединила к себе Голландию, а в Италии — Папскую область, заняла королевство Сардинии и начала проникновение на Балканы После перехода Швейцарии под французский контроль Великобританией была создана коалиция с участием Австрии, Англии, России, Неаполитанского королевства, Турции, нескольких немецких князей и Швеции, с целью ограничения влияния революционной Франции и восстановления там монархического строя.
Средиземноморский поход Ушакова. Итальянский поход Суворова, Швейцарский поход Суворова (переход Суворова через Альпы). В 1800 году Россия вышла из антифранцузской коалиции.
Победа Франции. Люневильский мир, Амьенский мир.
Неопределённый[комм. 5]
1802—1805 Русско-тлинкитская война
Остров Ситка
Серия вооружённых конфликтов между русскими колонистами и индейцами-тлинкитами за контроль над островом Ситка.
Перемирие 1805 года. Победа
1804—1813 Русско-персидская война
Ширван и Арран (соврАзербайджан), Восточная Армения
Война за присоединение к России Восточной Грузии и ряда азербайджанских ханств. Победа России. Гюлистанский мирный договор, присоединение к России территории современного Азербайджана. Победа
1805 Война третьей коалиции
Центральная Европа, Италия, Атлантический океан
Война между Францией, Испанией, Баварией и Италией, с одной стороны и Третьей антифранцузской коалицией, в которую входили Австрия, Россия, Великобритания, Швеция и Неаполитанское королевство — с другой. Полный разгром третьей коалиции: Пресбургский мир.
Поражение
1806—1812 Русско-турецкая война
Дунайские княжества, Болгария, Западная Армения
Война в царствование Александра I. Вторая Архипелагская экспедиция (1805—1807), Битва при Слободзее (1811).
Османская империя уступила России Бессарабию. Бухарестский мир
Победа
1806—1807 Война четвёртой коалиции
Центральная Европа
Война наполеоновской Франции и её сателлитов против коалиции великих держав (Россия, Пруссия, Великобритания). Война стала продолжением войны третьей коалиции. Полный разгром Пруссии, Тильзитский мир.
Поражение
1807—1812 Англо-русская война
Финляндия, Средиземное, Адриатическое, Баренцево, Балтийское моря, Атлантический океан
Вооружённый конфликт между Российской и Британской империями в период Наполеоновских войн.
Эребруский мир
Неопределённый
1808—1809 Русско-шведская война
Финляндия, Швеция
Присоединение Финляндии к России. Фридрихсгамский мир
Победа
1812 Отечественная война
Российская империя
Война между Российской и Французской империями на территории России в 1812 году. Победа России и почти полное уничтожение армии Наполеона.
Победа
1813—1814 Война шестой коалиции
Центральная Европа, Франция
Война коалиции европейских держав против Наполеоновской Франции и её союзников. Битва народов. Взятие Парижа (1814). Победа антифранцузской коалиции. Парижский мир. Венский конгресс.
Победа
1817—1864 Кавказская война
Кавказ
Военные действия Русской императорской армии, связанных с присоединением горных районов Северного Кавказа к Российской империи, и военного противостояния с Северо-Кавказским имаматом.
Победа Российской империи. Завоевание Российской империей Северного Кавказа.
Победа
1826—1828 Русско-персидская война
Ширван и Арран (современный Азербайджан), Иранский Азербайджан, Восточная Армения
Военный конфликт между Российской и Персидской империями за господство в Закавказье и Прикаспии, в результате которого Россия окончательно закрепилась в этом регионе и присоединила к своей территории Восточную Армению.
Присоединение к России Эриванского и Нахичеванского ханств, подтверждение прав России на территории, приобретённые по Гюлистанскому договору. Туркманчайский мир.
Победа
1828—1829 Русско-турецкая война
Балканский полуостров, Кавказ
Победа России. Османская империя уступила России дельту Дуная, Анапу, Суджук-Кале, Поти, Ахалцих и Ахалкалаки. Адрианопольский мир.
Победа
1830—1831 Польское (Ноябрьское) восстание
Российская империя (Царство Польское и Западный край)
Нарушение императором положений Конституции Царства Польского; Недовольство русским управлением в Западном крае; Планы польского национально-освободительного движения возродить Речь Посполитую в границах 1772 года. Восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Правобережной Украины. Сражение под Остроленкой. Осада Варшавы 1831 года. Подавление восстания. Польское Царство объявлено частью России, упразднены сейм и польское войско. Победа
1836—1838 Восстание Исатая Тайманова
Младший жуз
Антиколониальное восстание казахов Младшего жуза под предводительством Исатая Тайманова. Подавлено царскими войсками. Исатай Тайманов убит. Победа
1837—1847 Восстание Кенесары Касымова
Казахстан
Крупнейшее антиколониальное восстание казахов под предводительством Кенесары Касымова. Подавлено царскими войсками. Хан Кенесары погиб. Победа
1839—1840 Хивинский поход
Средняя Азия
Российско-британское противостояние в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Основными задачами похода было прекращение набегов хивинцев на подвластные Российской империи территории, освобождение российских пленных в Хивинском ханстве, обеспечение безопасной торговли и транзитов грузов и исследование Аральского моря. Зимний поход отряда Отдельного Оренбургского корпуса Русской армии в Хивинское ханство.
Победа Хивинского ханства. Поражение
1848—1849 Подавление Венгерского восстания
Австрийская империя: Королевство Венгрия
Боевые действия между отрядами венгерской армии и австрийскими императорскими войсками, начавшиеся после попытки выхода Венгрии из Австрийской империи, которые были осложнены стычками со славянским ополчением и интервенцией Русской армии генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича. Австро-русская победа. Победа
1850—1868 Русско-кокандская война
Средняя Азия (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан)
Цепь конфликтов между Российской империей с одной стороны и Кокандским ханством и Бухарским эмиратом с другой за влияние в Средней Азии.
Закончилась победой России, присоединением обширных территорий в Семиречье и по берегам Сырдарьи. Кокандское ханство и союзный с ним Бухарский эмират были ослаблены и превращены в протектораты России. Коммерческий договор между Кауфманом и Худояр-ханом, превращавший Коканд в зависимое от России государство. Победа
1853—1856 Крымская война
Балканы, Кавказ, Крым, Балтийское море, Тихий океан
Синопское сражение, Оборона Севастополя (1854—1855).
Запрет России держать флот и крепости на «нейтральном» Чёрном море. Присоединение Южной Бессарабии и дельты Дуная к Молдавскому княжеству (вассал Османской империи). Парижский мирный договор.
Поражение
1863—1864 Польское (Январское) восстание
Российская империя (Царство Польское и Западный край без Подольской губернии)
Недовольство русским управлением в Царстве Польском и Западном крае;
Планы польского национально-освободительного движения возродить Речь Посполитую в границах 1772 года. Шляхетское восстание на землях бывшей Речи Посполитой, отошедших к Российской империи, а именно в Царстве Польском, Северо-Западном крае и на Волыни. Подавление восстания. Победа
1866—68 Бухарские походы
Бухарский эмират
Военные походы русской армии в рамках покорения Центральной Азии против Бухарского эмирата. Закончилось разгромом бухарских войск в нескольких крупных сражениях и переходом Бухары под протекторат России. Россия присоединила Самарканд и окрестности.
Победа
1870 Адаевское восстание
полуостров Мангышлак
Восстание было поднято адаевцами и отчасти туркменами-йомудами против введения на полуострове русским правительством ряда административных реформ. Оно было подавлено, но российские власти пошли на некоторые уступки. Приказом по Военному ведомству этот период военных действий на Мангышлаке принимался за военную кампанию. Победа
1870 Искандер-кульская экспедиция
Зеравшанский округ
Для водворения порядка в бекствах Верхнего Заравшана, враждовавших с бухарским эмиром. Экспедиция позволила присоединить к России территории горных бекств: Матчинского, Фалгорского, Фарабского, Магианского и Кштутского. Всего около: 244 000 кв. миль, с 31 500 жителей. Победа
1871 Кульджинский поход
Илийский султанат, Туркестанское генерал-губернаторство
К весне 1871 года обострились отношения между отколовшимся ранее от империи Цин Илийским султанатом и русскими властями Туркестана. Илийские уйгуры совершали грабительские набеги на русскую территорию. Военная экспедиция войск Российской империи под командой военного губернатора Семиреченской области генерал-лейтенанта Колпаковского привела к принятия Илийского края под юрисдикцию Российской империи. В 1881 году почти вся территория края возвращена империи Цин.
Победа
1873 Хивинский поход
Хивинское ханство, Бухарское ханство, Туркестанское генерал-губернаторство, Среднеазиатские владения Российской империи
К 1870-м годам Российская империя покорила два крупнейших государства в Средней Азии — Бухарское и Кокандское ханство. Значительные территории этих государств были аннексированы. Последним независимым государством в Средней Азии оставалось Хивинское ханство. Военная экспедиция войск Российской империи с целью покорения Хивинского ханства. Победа России, Гендемианский мирный договор.
Победа
1875—1876 Кокандский поход
Кокандское ханство, Туркестанское генерал-губернаторство, Среднеазиатские владения Российской империи
Военная экспедиция войск Российской империи с целью покорения Кокандского ханства. Победа России. Ликвидация Кокандского ханства. Победа
1877—1878 Русско-турецкая война
Балканы, Кавказ
Оборона Шипки, Осада Плевны, Сражение при Шейново.
Победа Российской империи. Временная русская оккупация Болгарии. Присоединение к России Южной Бессарабии, Карсской и Батумской областей. Сан-Стефанский мир, Берлинский трактат
Победа
1880—1881 Ахал-текинская экспедиция
Закаспийская область
К концу XIX века перед Российской империей стояла задача не допустить английской экспансии в Средней Азии. Для этого было необходимо завоевать Туркестан. Военная операция Русской армии по покорению племён текинцев, живших в Туркмении. Закаспийская область присоединена к России. Победа
1885 Афганский кризис
Центральная Азия
Конфликт между Российской империей и Британской империей из-за сфер влияния в Центральной Азии, спровоцированный боем на Кушке. Стал кульминацией «Большой игры» этих держав, которая продолжалась с середины XIX века[24]. Обе страны (Россия и Афганистан) списали этот инцидент на случайное пограничное столкновение. Победа
1891—1894 Памирские экспедиции отряда Ионова
Памир
Российские власти не хотели допустить, чтобы Памир был поделен между Великобританией и Китаем, и приняли решение немедленно взять его под свой контроль. Экспедиции русских войск на Памир под командованием генерала Михаила Ефремовича Ионова.
Победа
1900—1901 Ихэтуаньское (Боксёрское) восста;ние
Северный и Северо-Восточный Китай, Приамурье
Восстание китайцев против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая. Российская интервенция в Маньчжурию, Битва за Пекин 1900 года. Подавление восстания. Подписание Заключительного протокола.
Победа
1904—1905 Русско-японская война
Маньчжурия, Корея, Жёлтое море, Японское море, Сахалин
Столкновение зон влияния Российской и Японской империй в Корее и Маньчжурии. Победа Японии. Переход к Японии арендных прав на Ляодунский полуостров и аннексия ею Южного Сахалина. Портсмутский мир.
Поражение
1909—1911 Российская интервенция в Персию
Север Персии Военное вмешательство Российской империи во время гражданской войны в Персии, с целью сохранения влияния России в северном Иране. Победа России. После обеспечения стабильности большая часть российских войск покинула Персию, однако отдельные российские подразделения находились на персидской территории вплоть до начала Первой мировой войны. Победа
1914—1918 Первая мировая война
Русский театр военных действий — Восточный фронт, Кавказский фронт
Галицийская битва, Великое отступление 1915 года, Брусиловский прорыв. Февральская и Октябрьская революции в Российской империи. Выход России из войны, Брестский мир[25].
Неопределённый[комм. 6]
1916—1917 Среднеазиатское восстание
Центральная Азия
Крупнейшее антиколониальное восстание среднеазиатских народов, против политики царских властей. Подавлено царскими войсками. Победа
Советский Союз
Советский период (1917—1991)
1918—1922/1923 Гражданская война
Свидетельство о публикации №224102400711