Вот и сказочке конец

- Мальчишки, вы уже улеглись? - спросил Дима.
- Да, папа, - ответил старший. - А мама уже спит?
- Спит, сынок. Ей рано вставать.
Мама не спала, только легла. Ей действительно рано вставать, и потом до вечера на ногах, вливая в молодые головы волшебные химические превращения с помощью жутко им непонятных молей, "авогадр" и количеств вещества.
- Хотите полежу с вами, расскажу что-нибудь? - спросил отец.
- Конечно, да-да-да, давай! - обрадовались сыновья и уселись на кровати.
Отец прилег на край их широкого, разложенного дивана.
- Нет-нет, ну-ка, улеглись. Мы же спать готовимся, а не лекцию слушать, - строговатым тоном пресек детский порыв Дима. - Сказку вам рассказать, или сочиним что-нибудь сами, вместе?
- Давай ты, "Теремки" и "Колобки" это для мелких, - заявили "взрослые". Один ходил в первый класс, а второй - в пятый.
- А вот давайте, кстати, сочиним про того же колобка, только сами, а? - забросил удочку папа.
- Давай, - пропищал самый маленький мужчина в семье.
- Ну, слухайте. Жили-были дед и баба. Бедно жили, дров нет, поесть нечего, в огороде ничего не растет - здоровье плохое, старенькие совсем. И вот дед говорит бабе: "Испеки, старая, хлеба что ли, так голодно, аж живот к спине прилипает". Баба говорит: "Уж не знаю, дед, муки нет. И масла нет, и соли нет. Пойду в погреб, может, что намету по сусекам".
- А что такое сусеки, папа? - спросил старший, Валёк.
- Ящик такой, где хранилась мука в старину. Мама в пластиковом ведре хранит, а раньше ссыпали в деревянный ящик.
- Это потому, что в древности пластмассы не было, - заключил сын.
- Верно, - подтвердил отец и продолжил. - Пошла баба с веничком и мисочкой, помела по сусеку, и набрала полмиски муки, со всех уголков и из трещин в досках ящичка. Добавила слез своих соленых, от горя и нищеты капавших. Замесила тесто на дождевой воде. И вылепила что, как вы думаете?
- Ну, колобка же и вылепила, - сказал младший, Елисейка.
- А как он выглядел? - поинтересовался Дима.
- Круглый, как шарик, - вмешался Валёк.
- А вот и не угадали. Сначала она его слепила в виде батона, с такими же полосками на спине, - сочинил Дима.
Дети расхохотались. Из соседней комнаты донесся мамин искусственно строгий голос:
- Эй, мужики! Вы там спать собираетесь? Папа, им же в школу рано вставать!
- Да сейчас, мамуля, мы тут сказку слушаем! - громко сказал Валёк.
Мама, конечно, была счастлива, что Дима уделяет время детям, но ей по должности было положено сделать замечание.
- И вот, - продолжил папа. - Бабка подумала, что если спечь батон, то дед конечно же захочет бутерброд, а кроме лоскутов от старого валенка на него положить нечего. Поэтому она просто скатала шарик и сунула его в печь.
- Как в печь? Ты же сказал, что у них дров не было, - заметил неточность Елисейка.
- Точно, не было. Но баба насобирала сухих веток под старой яблоней, - выкрутился Дима.
- Ааа, понятно, - успокоился младшенький.
- Когда колобок испекся, баба вытащила его и положила остывать на подоконник. И так случилось, что колобок ожил. Это из-за слез бабушкиных случилось. Чувства ее передались тесту, и их хватило оживить хлебец. Дед, как кот возле сметаны, ходил и, облизываясь, нюхал Колобка, ожидая, когда же его можно будет попробовать. Колобок просёк, что происходит, и понял, что не желает быть съеденным, ведь он только-только родился, да и лес, видимый с подоконника, манил приключениями. Когда баба позвала деда-кота что-то помочь, Колобок улучил момент и скатился на скамейку под окном, потом на землю, и был таков. Быстро покатился к лесу. Как думаете, за счет чего он катился вообще?
- Не знаю, - сказал Елисейка. - Ветер дул?
- Не, ветра не было, - возразил папа.
- Пук-пукал? - предположил Валёк, и все громко весело рассмеялись.
- Нет, - сказал Дима, вытирая слезу. - Он щеки то надувал, то сдувал, и за счет этого катился. И вот, доехал на щекастой тяге до леса. Там он рассматривал сосны и пеньки, и встретил кого? - спросил отец.
- Мишку! - первым сообразил Валёк.
- Медведя! - чуть запоздало ответил Елисейка.
- Правильно, белого, полярного медведя, - подтвердил Дима.
- Нет, нашего, коричневого! - смеясь, возразил Валентин. - В лесу белые не водятся.
- Ах да, извините, ошибся, - согласился папа. - Михаил Потапыч хотел съесть внезапно прикатившегося Колобка, но тот, прощаясь со своей короткой хлебной жизнью, попросился спеть песенку. Медведь согласился, и Колобок запел: "Миллион, миллион, миллион алых ро-о-о-з!"
Дети покатились со смеху, а когда немного успокоились, Валёк сказал:
- Да нет же, он пел, как от дедушки и бабушки ушел!
- Ой, да, я забыл. И когда Медведь закатил глаза от чудного голоса Колобка, тот укатился дальше в чащу. Там он вскоре встретил собаку породы лайка...
- Как наша Черри? Там же волк был. Откуда лайка в лесу? - уточнил Елисейка.
- Точно. Волка Серёжу. И там повторилось то же, что и с Медведем. Так надо?
- Да, - успокоился Елисейка, когда все в сказке стало на свои места.
- Когда Колобок покатился дальше, в сторону ромашковой поляны, ему встретился Гусь в ушанке, - очередной раз приврал Дима.
- Гусь в шапке? - расхохотались дети. - Лето же, да и голова у гусей маленькая.
- В ушанке он сидел, как в гнезде, и высиживал яйца, пока Гусыня пошла на рынок за зерном, - уточнил папа. - Гусь предупредил Колобка быть осторожнее, потому что рядом живет хитрая Лиса, но Колобок был смелым малым и все равно покатился через поляну. У первого пенька за ромашками рыжая бестия ему и повстречалась. Она сидела на пне и делала маникюр.
Дети все смеялись и смеялись, и Дима знал, что мама за стенкой тоже все слышит и улыбается. Не содержанию сказки, а радуясь счастливому хрустальному смеху своих детей.
- Лиса приметила Колобка, - продолжил Дима, - и начала свою хитрую лисью игру: "Какой румяный, загорелый парнишка забрел в наш лесок! Как зовут Вас, юноша?" На что тот ей ответил: "Это я, Колобок, подгоревший бочок!" Лиса сделала вид, что не расслышала: "Как-как? Коболок?" Колобок повторил еще раз, но та прикидывалась старой и глухой, поэтому попросила его забраться повыше и повторить. Колобок глубоко выдохнул, и на этой реактивной тяге забрался на пень. "Колобок меня зовут, бабушкой печеный, был я там - теперь я тут, бок один копченый!" Лиса клацнула своими острыми зубами, пытаясь откусить подгоревший бочок. Колобок увернулся, и возмущенно ей сказал: "Вы что себе позволяете, женщина? Негоже кусать незнакомых парней за бока!" Лиса хотела повторить попытку, но он быстро скатился с пенька на землю и прищемил ей своим тельцем лапу. Лиса взвыла от боли, а Колобок и был таков.
Дети позевывали, и Дима решил побыстрее завершать сказку, ведь им действительно нужно выспаться перед школой:
- Колобок, убегая, наткнулся в лесу на поляну с черникой. Рядом отдыхала, дремая, какая-то девочка, которая, вероятно, собирала ягоды и притомилась. Колобок тихонько стибрил у нее косынку, и насобирал в нее ягод, которые принес бабе с дедом. Они очень обрадовались, поели, еще и компот сварили. Колобка есть они не стали, ведь он теперь носил им малину и грибы из леса, да и красиво пел про миллион алых роз. А косынку они заставили Колобка вернуть девочке, ведь брать чужое - нехорошо. Спокойной ночи, малыши, сладких снов.
Дима закончил историю, поцеловал сыновей в лоб и укрыл одеялками. Дети повернулись на бочок, грубоко вздохнули и моментально уснули.

Утром, папа осторожно разбудил мальчиков, и позвал к столу завтракать свежесваренной и очень сладкой манкой.
- Как спалось? - поинтересовался он у детей.
- Нормально, - ответил Валёк. - Только всю ночь снился гусь в маленькой шапке-ушанке на голове.
- А мне - волк Сережа, похожий на нашу лайку, - добавил Елисей. - Сегодня тоже будет сказка вечером?
- А надо? - спросил Дима.
- Да, конечно, скорее бы вечер, - в один голос утвердительно закивали мальчики...

Дима возился по хозяйству. Жена в теплице подвязывала помидоры. Накрапывал теплый мелкий дождь.
"Позвонить Елисею? Как он там, интересно, сдал ли свой проект вчера? А может, занят сейчас? Позвоню вечером. Может и сам позвонит, похвалится. Знает же, что переживаю. И Валька давно не приезжал. Как там внучка, прошел кашель или нет? Много дел, не до нас. В субботу приедут, конечно, навестят. Соскучились же. Или мы с мамой приедем, наверное, дома будут, чайку вместе попьем. С черничным вареньем..."


Рецензии