За что тебя ценят?..
С годами, обрастая степенями, статусами, детьми и внуками, всё ещё ищешь отражения в их глазах о том, что это было всё не зря. Не зря ты жил и небо ты коптил не просто так. Вон сколько сделано всего! Ты же важен и ценен, как старое вино, что со временем становится вкуснее и дороже.
Это давало и даёт тот внутренний мотив — огонь, зажигающий самоценность. Но это же и уводит в итоге не туда — на построение картинки внешних атрибутов, которые прорастают опорой ощущениям внутренним. И каждый корешок выращенного древа питает ствол иллюзии важности для мира. Начни отрубать по одному, и дерево засохнет.
Перестать работать вообще или по причине возраста (болезни), "отбросить" проявления с друзьями, близкими и семьёй, не создавать тоннами "полезного" контента или творческих работ, которые могут оценить. И былые "достижения" твои, допустим, канули все в лету. Что останется тогда? Будет хоть за что-то зацепиться внутри, что для чего-то ещё ты ценен? Ведь даже для питомцев ты ценен, когда даёшь заботу о них, кормишь и за ушком чешешь. И эта преданность в глазах собаки потому и подкупает многих, что, кажется, она любит тебя просто так, за факт твоего существования в мире.
Но вот такого отношения к себе, истинного и искреннего дать самому себе (не за что-то, а просто так) получается мало у кого. Без внутренней оценки статусов своих и достижений, "помощи" вовне и ожидания, что оценят вклад твой и ценность проявления. тебя, вроде как, и нет. Как та букашка без бумажки, где перечислена по пунктам степень важности твоей.
И мир, получается, не жесток, хоть здесь и вывернуто всё наизнанку, а странен и жесток ты сам, любя и ценя себя лишь за что-то, чувствуя свою важность лишь через кого-то. И не имея самоценности внутри просто за факт своего существования.
Этакий краеугольный камень, заложенный с рождения и находящийся всегда на виду, но невидимый внутреннему взору.
Свидетельство о публикации №224102400077