Невероятная история одного сыра. Глава 12
– А что сейчас будет? Кто знает? Самое любимое наше – это что? С трёх раз угадаете? А? МО… Та-та-та-та-та-та-та! РО… Та-та-та-та-та-та-та! ЖЕ… Та-та-та-та-та-та-та! НО… Та-та-та-та-та-та-та! Е-е-е-е-е! Та-та-та-та-та-та-та! Правильно! Ещё раз вместе! МО-РО-ЖЕ-НО-Е! Появись! Где ты? Где ты? Бежим ещё быстрее, а то не достанется. Шучу, сегодня всем достанется, – улыбнулся Ростик, напевая весёлый мотив из детства, правда со своими словами, вернее с одним, но очень важным словом, лакомство любимое означающим.
– Уффф, ребята, а вот и оно, мороженое! Ура! Та-та-та-та-та-та-та! Уххх, отдышался… Налетай! Надо всё попробовать! Я со сливочного начну, мне полезно, для поддержания формы, так сказать, – засмеялся он. – А потом… шо-ко-лад-но-е! Любимое моё, а я всё любимое на десерт обычно оставляю. А вы? Что сначала едите?
– А я самое любимое сначала ем. – Я тоже любимое, – отвечали ребята.
– Тогда вам надо сырное мороженое попробовать, – продолжал Ростик.
– Сырное мороженое? – удивились ребята.
– Да, сырное. Такое только здесь попробовать можно, самое свеженькое, прямо от производителя.
– А вам? – А вам принести?
– Вы знаете, я сырное не буду, нельзя мне своих-то есть, а вы кушайте на здоровье, и мою порцию возьмите, да-рю-ю-ю…, – почти скороговоркой проговорил он, сам в это время уже начиная поедать какое-то мороженое. – А я пока сливочное дегустирую… Ммм… Просто чудо какое-то… Да, действительно чудо, – с удовольствием повторял он, при этом оглядываясь по сторонам в поисках, видимо, чего-то или кого-то интересного.
– О-о-о! А кто это? Вот там, посмотрите! Кто та прекрасная незнакомка с клубничным, кажется, мороженым? Ах, как она его кушает аккуратно, испачкаться боится, наверное. И облизывает его со всех сторон, не то, что я – кусками быстрей в себя закидываю, будто с кем-то на скорость соревнуюсь. Кто она? Может кто-то знает её? Кто-то с ней знаком? А? – повернулся Рост к ребятам. Они растерянно переглянулись. Никто из них не знал, кто она такая.
– Она же из наших, из сыров. Познакомьте меня с ней, пожалуйста, а то я сам что-то затормозил, – продолжал наш герой, доедая свое мороженое. При этом он непрерывно поглядывал на незнакомку, боясь упустить её из виду. Народу-то ведь тьма.
А она не спеша ела своё мороженое, прикрываясь от июльской жары лёгкой шляпкой, которая шла ей невероятно. Это был один из оттенков розового, приятного нежного цвета, напоминающего то самое мороженое, что она держала в руках.
– Да, много я раньше девчонок видел, – продолжал Рост. – На сыроварне их знаете сколько было? О-о-о! И не сосчитать. Разные все были, кто то нравился, кто то совсем нет. Симпатичные, конечно, были, но такой красавицы, как эта, честно, не встречал. Надо подойти. Но как? Что-то я волнуюсь, хоть и не похоже это на меня совсем.
– Что со мной? А? Не знаете? Вот и я не знаю, но чувствую, что без неё отсюда не уйду. Вот так, решительно надо. Мужик сказал, как говорится, мужик сделал. Дедушка мой так меня учил. А ещё песню он любил, «Ни минуты покоя» называется. Там такие слова… Как раз обо мне сейчас.
– Да что же мне делать-то? А? – обратился к себе наш герой, надеясь найти ответ. Он встал немного подальше, наблюдая за ней со стороны. – Уффф… Соберись! Немедленно! Такая девчонка… Уведут, и не заметишь, и не найдешь такой больше. Это же не я буду, если к ней не подойду, – настраивал он себя. – Всё? Готов? Полный вперёд! А в голове что? А песня дедушкина, понятное дело.
– Здравствуйте! – проговорил Ростислав медленно и по слогам, пытаясь скрыть всё нарастающее непонятное волнение. – Хорошая сегодня погода, не так ли? – продолжал он, стараясь придать голосу максимальной уверенности. – Кажется так приличные парни разговор начинают? – подумал он. – Учитесь у меня, ребята. Если не знаете, что сказать, то о погоде разговор заведите, а уж там как пойдёт. Культурная девочка разговор ваш поддержит, если, конечно, культурная она, – подмигнул он уже веселее.
– Да, вы правы! – отвечала она. – Погода сегодня просто отличная! Правда, жарковато немного, июль… Я чуть даже слегка не расплавилась с непривычки. Понимаете, с детства на сыроварне, потом на склад переехала, всё время в холодильнике. А сегодня нам такой «променад» устроили, да ещё и с угощением! Всё так неожиданно, так приятно, – щебетала она, продолжая облизывать своё клубничное лакомство и тоже явно стараясь произвести впечатление на нового знакомца. Губы её были розовыми и сладкими от мороженого, и от неё так пахло клубникой… И герой наш почти совсем потерял голову от нахлынувших чувств, до того момента ещё им неведомых, но держаться тем не менее старался изо всех сил.
– Уффф… Спокойно. Без паники. Всё в порядке. Продолжаем светскую беседу, – выдохнул он, вполне довольный началом. – Ах, как интересно вы всё рассказываете! Жара, июль, немного расплавились. Понимаю, понимаю, – согласно закивал он, улыбаясь всё шире и шире. – Я, кажется, сам сейчас расплавлюсь, но не от жары, от чего-то другого, – подумал он в тот момент.
– А можно я вам здесь всё покажу? Я много всего знаю. Меня Ростиславом зовут. Это полное имя. Для своих – Рост или Ростик. А вас, прекрасная незнакомка, можно узнать, как зовут?
– О-о-очень приятно, Ростислав! Какое у вас имя красивое, да и сами вы такой, такой, такой…, – стараясь подобрать правильные слова, улыбалась в ответ она. – Хм… Меня? Как меня зовут? – её лицо выражало недоумение. – А я даже и не знаю, как меня зовут. Кто производитель знаю, адрес сыроварни, склада, имена почти всех работников помню. А как меня зовут не знаю, – при этих словах она чуть было не расплакалась, доедая остатки уже капающего от жары мороженого. – А что мне теперь делать? Как жить? А? У вас вот имя такое красивое – Ростислав, прям как у телезвезды какой-то, а у меня… имени нет. Что же мне делать-то? А? – вопрошала она, закусив губу и чуть не плача, с надеждой смотря на него и словно чувствуя, что именно он и только он может решить этот вопрос.
– А вы знаете, милая моя, всегда рад помочь, – протянул ей руку Ростислав и, немного осмелев, приобнял за талию. Да, знаете, и у сыров тоже талия есть. Всё, как у людей. А как же? – Пойдёмте, дорогая моя, я вас с одним человеком познакомлю. Он нам точно поможет, – бесконечно улыбаясь продолжал он. – О, ребята, а мы уже вместе, под ручку, как пара влюблённых… Да, да, влюблённых! А что вы удивляетесь? У нас, у сыров, в этих делах сердечных тоже всё серьезно. А вы догадались куда мы пошли? А? Помните того сыровара доброго, который имя мне дал? Того, что сегодня утром здесь видели? Так вот мы к нему, уж он точно в именах толк знает. Думаю, поможет нам.
– Здравствуйте, добрый человек! Узнаёте меня? Это же я, Ростислав. Мы с вами сегодня познакомились. Вы мне ещё имя это красивое дали, за что я вас безмерно благодарю. А вот и девушка моя. Мы с ней здесь познакомились. И у неё тоже имени нет. Может, поможете нам? А? – Они вместе подошли к сыровару. А тот обрадовался и даже из-за прилавка своего вышел, чтобы поприветствовать их.
– Ах, красавица какая! – искренне восхитился он. – Рад познакомиться! А у вас отличный вкус, молодой человек. Дайте подумать… Хм… Ведь вы пара? Да? Я вас правильно понял? – Рост утвердительно кивнул, а его спутница скромно улыбнулась в ответ. – А в паре всё как должно быть? А? Гармонично, – продолжал сыровар, – то есть складно, да ладно… Ростислав! Ростислав, Ростислав и Ярослава! Точно - Ярослава. Ростислав и Ярослава! Как вам? А? Звучит? Звучит! Да ещё как звучит! О-го-го! – улыбался довольный он. – Ростислав – растущая слава, а Ярослава – ярая, то есть сильная, крепкая слава. Как говорится, как вы лодку назовёте, так она и поплывет. Лучше и не придумаешь. Как вам? А?
– Мне нравится… Спасибо! – обрадовавшись имени своему, воскликнула Ярослава. - Очень и очень нравится! Я такого имени раньше не слышала и сама бы такое придумать не могла. Благодарю вас, добрый человек!
– И мне тоже нравится. Спасибо вам огромное! Всего вам хорошего, всех благ, – поддержал Ростислав. – «Благодарю вас», сказала. Ах, какая умница! – подумал он. – Вот уж правду говорят: если мы любим кого-то, то всё нам нравится. А имена у нас с Ярославой, на самом деле, красивые, созвучные, гармоничные очень. Да и жить мы будем вместе так же складно, да ладно, как и имена наши звучат, – продолжал про себя он. – Только что познакомились, а я размечтался уже, чего там говорить. А в голове, как в песне той, что дедушка мой напевал… «Ни минуты покоя»… Помните?
– Та-а-а-к. Уффф… Выдохнули. Всё в порядке. Видите, как всё удачно складывается. Познакомились, общаемся так непринужденно. Хм… Она то, может, и непринужденно, а я так по другому совсем, волнуюсь, скованным себя чувствую. Прям в первый раз со мной такое. А с вами случалось? Нет? Ну, понятно, молодые вы ещё слишком, хотя и в таком юном возрасте бывает, – разоткровенничался наш герой.
– Помню, дедушка мой рассказывал, как он с бабушкой познакомился. Молодые они тогда были, незрелые ещё совсем, как сыровары говорят, к взрослой жизни не были готовы, а чувства… а чувства были всё равно. Это от возраста не зависит. Влюбиться можно в любом возрасте, как в романе одном, что дедушка наизусть читал: «Любви все возрасты покорны…». Это Александр Сергеевич Пушкин в поэме «Евгений Онегин» написал. Александр Пушкин! Слышали про такого? – спросил он ребят, что обступили его со всех сторон и внимали с интересом.
– Известнейший в России был поэт, драматург и прозаик, историк, публицист, один из самых авторитетных литературных деятелей XIX века. Его ещё при жизни великим, а то и величайшим русским поэтом, да гением называли. Вот такой был человек! Выдающийся человек! Человечище! – при этих словах Ростислав чуть приподнял голову вверх, давая всем понять, как он гордится таким знаменитым предком. – Про Александра Сергеевича все знают, в школе его произведения изучают. «Классическая литература». Слышали такое словосочетание? Будете в школе изучать. Вам понравится, – охотно продолжал он.
– Классическая литература? – А что за произведения? – Что он написал? – спрашивали они.
– Да много всего. Вот уж двести лет с тех пор прошло, а до сих пор произведения его живы. Представляете? Это и поэмы известные: «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Полтава», «Медный всадник», да тот самый роман в стихах «Евгений Онегин», что дедушка мой наизусть знал. Это и стихи, и проза, и сказки… Много всего Пушкин написал: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке»… Слышали такие названия? – посмотрел он на ребят и увидел, как многие закивали в знак согласия.
– Шедевры русской классической литературы, – вот что это такое. Гордиться нам с вами нужно людьми такими великими, да произведения эти читать и перечитывать. Так и дедушка мой делал, так и папа мой, и я… Надеюсь, и дети, и внуки мои пойдут по моим стопам, тоже любить и уважать нашу русскую литературу и культуру будут, – довольный заключил Ростислав, представляя, как он детей и внуков своих просвещать будет.
– Итак. Что-то я опять отвлёкся немного. Так мы с вами о чём говорили? А? Вспомнил! О любви… «Любви все возрасты покорны…», как Александр Сергеевич Пушкин сказал, и я говорить об этом могу долго, – мечтательно улыбнулся он.
– А что там девушка-то моя, Ярослава? Я тут заболтался с вами совсем, из вида её потерял, – оглянулся он вокруг, пытаясь найти такое милое знакомое лицо. Казалось, она только что была рядом. И не найдя её, он разволновался не на шутку и закричал:
– Ой! Что делать? Где она? Ребята, помогите мне её найти! Кто видел? Куда она пошла? А? Тут народу полно… Как я теперь её найду? Помогите! Что делать-то? – а в голове его звучала всё та же дедушкина песня «Ни минуты покоя»… Прям как будто специально для него написана.
– Ростислав, так нельзя, – вслух начал он. – Надо взять себя в руки, иначе можно просто сойти с ума. А это нам надо? А? Только познакомились, а ты уже столько нафантазировал. Может быть это слишком? Как думаешь? А? – такой диалог вёл он сам с собой, пытаясь прийти в прежнее душевное равновесие. – Послушай! Твоё будет твоим. Никто не возьмёт. Если суждено быть вместе, то так и будет. Спокойствие, только спокойствие, – продолжал уже более уверенно он, настраивая себя на лучшее, как дедушка его учил.
А воспоминания о дедушке всегда помогали ему. Вот и сейчас он как будто рядом был и напутствовал его в делах. И в такие моменты герой наш чувствовал себя не Ростиком, а именно Ростиславом, взрослым и самостоятельным, способным решить все вопросы в этой жизни. И сделать всё правильно, то есть так, как надо.
Свидетельство о публикации №224102400802