Образы и личности. Глава 1 - Психотерапевт
(Уолт Дисней)
Глава 1 – Психотерапевт
В приемной сидела молодая женщина, одетая в черное платье и шляпку с темной вуалью. Темные очки полностью закрывали ее глаза. Сандра. Моя первая пациентка.
Через несколько минут я открою дверь кабинета и попрошу эту женщину войти. Моя практика начнется. Я оборудовал кабинет и приемную на первом этаже своего дома. Здесь есть отдельный вход, поэтому моим посетителям даже не придет в голову, что это не офис психотерапевта, а часть небольшого двухэтажного дома. На втором этаже я живу. Это очень удобно: не нужно тратить время на дорогу.
Я долго учился своей профессии, у меня есть все необходимые знания и дипломы. Впрочем, считаю, что в моей работе главное - талант, внимание к пациентам, персональный подход и искреннее желание помочь. Чего у меня нет, так это опыта практической работы с пациентами. Поэтому первое время я решил довольствоваться минимальной оплатой, а некоторых буду вообще принимать бесплатно. Моя первая консультация с каждым пациентом тоже будет бесплатной. Пусть они убедятся, действительно ли хотят лечиться у меня. Отдавать же я буду всего себя, все свои знания, чтобы помочь людям решить их проблемы.
После окончания учебы я дал объявления в местные газеты о начале своей практики, чтобы ко мне пришли хотя бы несколько пациентов. На объявление откликнулись семь человек - все женщины. Все, что от них требовалось, - назвать свое имя, настоящее или вымышленное, мне все равно. Я не проверяю их паспорта и документы, не выясняю, расскажут ли они свою историю или историю своей бабушки. Во время нашей беседы я все пойму.
С ними я и начну работать. Если после сегодняшнего дня у меня останется хотя бы несколько из них, можно считать начало моей карьеры успешным. Потом придут новые. Интересно, почему на объявление откликнулись только женщины - возможно, в нем было что-то не так. Жаль, что изменить уже поздно. Перепишу объявление и снова подам его в газеты на следующей неделе.
Кабинет, куда войдет сейчас Сандра, моя первая пациентка, я оборудовал сам, по собственному замыслу. Каждая вещь тщательно подобрана так, чтобы люди не чувствовали себя, будто они находятся у врача в офисе. Здесь они будут чувствовать себя как дома. Пациенты сами смогут выбрать, где хотят сидеть: в мягких стульях, в большом кресле или на удобной кушетке с разноцветными подушками. Мое кресло находится на одном уровне со стульями, креслом и кушеткой: пациент не должен чувствовать неравенства.
В кабинете нет громоздкого стола для врача: я считаю, что стол придает кабинету официозность и нагоняет на пациента страх. В одном из изящных шкафов с книгами спрятан откидной столик - здесь я смогу делать записи после ухода больных. Они увидят в комнате только небольшой журнальный столик, на котором лежат несколько мягких игрушек и графин с водой и стаканами.
Окна кабинета завешены плотными занавесями. Они не только скрывают уличный свет, но и создают иллюзию уединения. Пусть во время нашей беседы пациент забудет обо всем, что находится по ту сторону кабинета, и сосредоточится только на своих проблемах. Для этой же цели я не повесил никаких часов: пациенты должны чувствовать себя комфортно, не думая о времени.
По стенам кабинета висят шкафы с книгами. Здесь есть не только книги по психологии и труды Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Альфреда Адлера, Вильгельма Райха и других, но и книги по философии и даже тома художественной литературы.
На стенах - картины: красивые пейзажи с видами лесов и полей, солнца с безоблачным небом, морские просторы и берега. Они успокаивают и радуют глаз. Здесь нет картин, вызывающих волнение и тревогу: буйного моря, дождя, одинокой бухты, темной ночи с огромной луной, городской суеты и небоскребов. В комнате много зелени: декоративные растения в напольных вазах, домашние цветы в элегантных горшках. Нет здесь колючих кактусов: их иголки могут вызвать у пациентов болевые ощущения и негативные переживания.
Кабинет освещен мягким светом напольных ламп. Он успокаивает нервы и помогает пациенту почувствовать себя как дома. Не понимаю, почему многие психотерапевты предпочитают яркий свет неоновых ламп, льющийся с потолка. Видимо, они не придают особого значения интерьеру и освещению кабинетов. Я с самого начала своей работы уделяю внимание каждой, даже самой мелкой детали.
Я не делаю пометок в блокноте во время беседы с пациентом. С их разрешения, качественный магнитофон, встроенный в один из шкафов, запишет разговор. Предпочитаю аудиозапись беглой стенограмме, потому что на пленке слышны противоречивые эмоции и болезненные переживания - когда человек говорит с врачом, которому доверяет.
Я открываю дверь кабинета и приглашаю свою первую пациентку войти. Моя практика началась.
Copyright © 2024 by Марк Лэйн
Свидетельство о публикации №224102400886
Ваш герой настоящий специалист своего дела, раз подошёл к обустройству кабинета так, чтобы клиента чувствовал себя уверенно, словно в домашней обстановке, а не в кабинете психолога. Многим людям сложно решиться на поход к доктору. Процентов, наверное, тридцать, сорок не возвращаются к психологу после первого посещения. Надеюсь Вашего героя не будут обходить стороной. Описание классное.
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 13.06.2025 20:32 Заявить о нарушении