Тиносская икона Божией Матери
ТИНОССКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
Самая известная из чудотворных икон современной Греции – темная икона Благовещения, которая дважды в год становится объектом огромного паломничества на остров Тинос. Этот рассказ о ее явлении в 1823 году – подробная иллюстрация прямого действия Божией Матери в жизни людей ради их спасения.
ПЕРВОЕ ОТКРОВЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ ВО СНЕ (1821 год).
ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО 25 марта (праздник Благовещения Богородицы и начало греческой революции) Михаил Полизой, старый садовник с Андроса, много лет проживший на Тиносе, добродетельный человек лет восьмидесяти, ночью во сне увидел, как в его комнату вошла Богоматерь в белом одеянии. Стоя перед его кроватью, Она сказала ему: "Иди на поле Антония Доксараса, что за городом; копай там и найдешь Мою икону. Построй церковь, как некогда была здесь, Я помогу тебе в этом деле". Старик испугался и проснулся от странного сна. Он встал, перекрестился и, приписав все бесовскому искушению, снова лег спать. Но сон не шел к нему, потому что это сновидение не отпускало его разум и заставляло постоянно вспоминать все, что он только что видел и слышал. Находясь в таком состоянии, и прежде чем сон одолел его, он снова увидел Божественную Деву, идущую к нему. При Ее появлении нежный белый свет из какого-то неизвестного источника залил комнату и осветил все вокруг. Старик открыл полузакрытые глаза, протер их, чтобы убедиться, что это не сон, и, вздрогнув, поднялся. Перед его кроватью стояла Дева, на голове у Нее был венец из Божественного света. Девственный лик Ее был бесконечно изящен и сладок, а в больших и выразительных глазах виднелась бесконечная доброта Ее Божественного сердца. Старик встал, его тело дрожало от волнения, а зубы стучали от страха. Тогда Божественная Дева сказала ему: "Почему ты боишься? Если бы ты верил, ты бы не боялся. Твой страх происходит от неверия. Слушай, – продолжала Она, – я Панагия.; Там, на поле Антония Доксараса, зарыта Моя икона. Иди и копай там, чтобы найти ее: Я желаю этого и прошу тебя об этом, старец. Там строй церковь, подобную той, что существовала прежде. Я помогу тебе". С этими словами Дева исчезла.
___
1. Всецарица: греческий термин, обычно используемый для обозначения Божией Матери.
На следующий день старец Михаил встал очень рано, отправился к священнику деревни и рассказал ему о событиях ночи. Священник, однако, приписал вещий сон ошибке воображения старца и попытался успокоить его, добавив, что сон пришел от диавола, и увещевал его приобщиться Пречистых Таин, чтобы очиститься от искушения. Однако старец не успокоился и не мог поверить, что все, что он видел и слышал, было лишь сном, а значит прельщением и делом рук сатаны. Он рассказал о своем видении всем жителям деревни, некоторые из которых смеялись над ним, считая его сумасшедшим стариком, а другие говорили, что своим рассказом он пытается представить себя святым, увидевшим Богоматерь. Только двое поверили и, движимые скорее любопытством, решили отправиться ночью на указанное стариком поле и помочь ему в раскопках, хотя и опасались турок, под властью которых все еще находился остров и которые могли смотреть на них с подозрением.
И вот ночью они отправились со стариком на поле, взяв с собой инструменты. Поскольку поле было большим, они перерыли множество мест, проверяя их, но тщетно, потому что нигде не могли найти остатков древнего строения. В конце концов спонтанно решили копать в одном определенном месте. Не успели углубиться, как их кирки ударили по старой стене, из которой они вытащили изрядное количество кирпичей. Так они проработали всю ночь и не нашли ничего, кроме кирпичей. Наступило утро, и, опасаясь, как бы их не обнаружили турки, они ушли обескураженные, приписав видение старика его воображению.
ПЕРВОЕ ЧУДО.
Смотря на это, владелец поля Антоний Доксарас, обнаружив кирпичи, которые рабочие и старец Михаил в изобилии выкопали во время раскопок, решил воспользоваться этим и использовать их. Наняв строителей, он начал строить из этих кирпичей печь. Но каково же было его изумление, когда он и рабочие увидели, что раствор не прилипает к кирпичам, и поэтому, как только они пытались построить хотя бы одну часть печи, она тут же рушилась, как будто какая-то невидимая сила толкала и разрушала ее, показывая таким образом, что она не желает, чтобы кирпичи, взятые из храма, были осквернены, будучи использованы им для строительства печи.
СОН МОНАХИНИ.
Прошел целый год со времени видения добродетельного старца Михаила. Видение и последовавшие за ним раскопки, волнение народа и предположения, которые были сделаны в то время, были забыты, и об этих вещах не упоминалось. В это время, утром одного из воскресений июня 1822 года, Богоматерь вновь явилась во сне в виде блистательной Девы, украшенной невыразимой славой и сиянием, одной целомудренной и добродетельной монахине, восьмидесяти лет от роду, по имени Пелагия, жившей в монастыре Успения Богородицы, который находился примерно в часе езды от деревни Тинос на горе Кехровуни. Эта монахиня жила в монастыре с детства и являла собой пример добродетельной христианской жизни, поэтому все в монастыре и на острове очень почитали ее за благочестие, она была известна повсюду. Никто не знал ни о ее прошлом, ни о происхождении ее семьи. В миру ее звали Лючией.
Этой добродетельной монахине во сне явилась Богоматерь и сказала ей: "Встань скорее и иди к Стаматело Кангадесу" (одному из видных людей деревни, который был попечителем монастыря) "и скажи ему, чтобы он открыл Мой дом, который зарыт на поле Антония Доксараса, чтобы он сам руководил строительством славного и величественного храма". Пелагия, испуганная видением, немедленно встала и начала молиться, приписывая сон своему воображению. По этой причине она не решилась никому об этом рассказать.
Ровно через семь дней Богоматерь снова явилась Пелагии и напомнила ей о своем желании. Но поскольку монахиня продолжала молчать и никому не рассказывала о своем видении, Матерь Божия явилась ей в третий раз, на этот раз с суровостью, и, стоя перед ее постелью в невыразимом величии, отчитала ее за неверие и равнодушие и добавила повелительным голосом: "Иди, как Я тебе сказала, и будь послушной". От этой суровости и повелительного тона Пелагия проснулась в ужасе. Ее тело дрожало, и она приподнялась. Открыв глаза, она увидела ту же Деву, которую видела во сне, – Она по-прежнему неподвижно стояла перед ней с величественной осанкой и взглядом, испускавшим вокруг нее таинственный и нежный белый свет, и пристально смотрела на монахиню Своими большими и прекрасными глазами. Пелагия, охваченная ужасом, смогла собраться с силами, чтобы спросить таинственную Деву: "А кто Ты, Госпожа моя, что так гневаешься на меня и повелеваешь мне делать это?" На этот вопрос таинственная Дева подняла руку и, словно указывая на весь мир, с величественным видом произнесла: "Благовествуй, земле, радость велию!"1 Монахиня уже не сомневалась, что стоявшая перед ней Дева – Богоматерь и что она была предопределена Ей для обретения Ее чудотворной иконы. Поэтому, преисполнившись радости, Пелагия воскликнула: "Хвалите, Небеса, Божию славу!"2 и, встав, быстро побежала к настоятельнице и рассказала ей все, что видела и слышала. Игумения, зная добродетель и благочестие Пелагии, поверила ей и немедленно послала за попечителем монастыря Стаматело Кангадесом, названным Богородицей и проживавшим в Карье, живописной деревне в часе езды от города. Ему благочестивая монахиня также с благочестивым страхом поведала о своем видении. Кангадес поспешил поговорить с Гавриилом, епископом острова, Богобоязненным и добродетельным человеком, которому он также представил монахиню. Поскольку Гавриил знал и о видении старца Михаила Полизоя, и, видя, что все это во многом сходится, он поверил Пелагии и поспешил на следующий день созвать совет из старших граждан острова и объявить им о желании Богородицы. Все были согласны действовать согласно желанию Богородицы и предоставили всю полноту власти епископу Гавриилу.
___
1. Задостойник праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
2. Вторая фраза задостойника праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
Так, на следующий день после совета он разослал по всем церквям острова энциклическое письмо, в котором увещевал жителей содействовать в этом великом и Богоугодном деле обретения чудотворной иконы и всечтимого храма.
Все жители острова проявили желание и прислали епископу Гавриилу все, что могли. Таким образом, была собрана достаточная сумма денег.
РАСКОПКИ СВЯТОЙ ИКОНЫ.
В сентябре 1822 года под руководством Стаматело Кангадеса начались раскопки, и через несколько дней был обнаружен фундамент древнего храма Предтечи. Однако, хотя вся территория, которую занимал храм, была раскопана, нигде не было найдено искомой иконы. Все, что было найдено – это древний колодец глубиной более двадцати метров, расположенный недалеко от Красивых ворот.
Собранные деньги были исчерпаны. Поэтому работы были прекращены, и никто больше не думал о строительстве храма на фундаменте обнаруженного храма святого Иоанна, как повелела Пелагии во сне Пречистая Дева.
ВТОРОЕ ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ.
Монахиня Пелагия вновь увидела сон, в котором явилась Вседержительница и увещевала ее передать жителям острова, чтобы они вновь взялись за работу, заброшенную на поле Доксараса ради обретения Ее иконы. На следующий день Пелагия рассказала о своем сне епископу, и тот снова обратился к жителям с предписанием внести посильную лепту в строительство храма Вседержительницы. В течение нескольких дней была собрана приличная сумма денег и было решено построить еще один храм на фундаменте открытого храма святого Иоанна. Для этого были избраны еще трое самых видных граждан острова, и они вместе со Стаматело Кангадесом взяли на себя руководство строительством священного храма.
ЧУДО.
В тот день, когда епископ Гавриил должен был заложить первый камень со славословием Богу, чтобы начать работы, он сначала попросил принести немного воды для водоосвящения, но воду нигде не смогли найти. Тогда он решил немного подождать, пока в деревню святителя Николая пошлют человека, чтобы тот принес немного воды. Вдруг к епископу подошел мальчик и сказал, что колодец, который находится за Красивыми воротами, полон воды доверху. Все усомнились в словах ребенка, так как было известно, что колодец пересох. Однако с большим удивлением они увидели, что он полон до краев. У них не осталось сомнений, что они стали свидетелями чуда Всевышнего.
Через некоторое время строительство храма было завершено, и он был удостоен имен святого Иоанна и Живоносного Источника.1 Из-за того, что вода странным образом выходила из этого источника, его также называли Святым источником. Даже сегодня паломники на Тинос пьют эту воду, и она почитается святой.
___
1. Святой источник, открытый Богородицей Императору Льву Фракийцу в пятом веке, находится за стенами Константинополя. По сей день он славится многочисленными исцелениями. Праздник Живоносного Источника в Греческой Церкви приходится на Светлую пятницу.
НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ.
Недалеко от ворот старого храма святого Иоанна была найдена мраморная колонна, на которой было высечено следующее:
«Свет жизни; келья, принадлежащая господину моему святому Исидору». Из этой надписи следует, что древний храм святого Иоанна был построен епископом острова по имени Исидор, но до сих пор неизвестно, в какое время он жил. В развалинах храма святого Иоанна было найдено множество кусков мрамора, кирпичей и черепицы, из которых следует, что этот храм был построен из остатков древнего величественного храма. Историк Афинаиос упоминает, что когда-то здесь находился прославленный храм Посейдона, "бога" морской стихии. Вокруг него была большая роща, а рядом – вода, чистейшая и обильная. Оказывается, христиане разрушили этот храм и из мраморных плит, камней, черепицы и кирпичей построили храм святого Иоанна. Храм святого Иоанна был сожжен около 1200 года арабами-сарацинами, которые в то время жгли и грабили все острова Эгейского моря.
ОБРЕТЕНИЕ СВЯТОЙ ИКОНЫ.
Храм Живоносного Источника был почти достроен, оставалось лишь окончательно украсить его и выложить каменный пол. 30 января 1823 года, в день праздника Трех Святителей, несколько рабочих разравнивали землю у храма, готовясь к укладке камней. Был уже почти полдень, когда рабочий по имени Эммануил Мацо, копавший в месте, расположенном в паре метров к западу от колодца, обратил внимание, что его кирка ударила по куску дерева, который разломился посередине. Из любопытства он взял кусок дерева в руки и увидел, что с одной стороны оно обгорело. Однако на другой стороне остались следы краски. Он очистил его рукой и с великим изумлением увидел, что это икона. Не было никаких сомнений, что найденные им два куска дерева и есть искомая икона Вседержительницы. Вне себя от волнения он взял в руки оба куска иконы и, пытаясь соединить их вместе, перекрестился и поцеловал ее.
Криком он позвал других работников, которые поспешили поклониться святой иконе. Икона была тщательно очищена, и стало ясно, что это икона Благовещения Богородицы. С художественной точки зрения это был шедевр. Раскол находился ровно посередине иконы, между Богоматерью и архангелом Гавриилом, нисколько не задевая их, что сочлось чудом. Икона признана творением рук апостола Луки, одной из семидесяти икон, написанных им. В тот же день она была передана епископу Гавриилу, который проявил столь большое рвение, убедительно увещевая жителей начать раскопки, в результате которых была найдена эта драгоценная жемчужина Православия. Полный радости и слез умиления, добродетельный Гавриил, подобно другому, Симеону, принял чудотворную икону на свое лоно и, полный благоговения, многократно целовал ее, восклицая в радости: "Велик Ты, Господи, и дивны дела Твои!"
ВСЕСВЯТАЯ СПАСАЕТ ОСТРОВ ОТ ЧУМЫ.
Великое и радостное событие обретения дивной иконы распространилось по всему острову и быстро стало известно, и жители массово поспешили со всех концов, чтобы поклониться и облобызать ее, призывая в помощь Богородицу. В то время на острове свирепствовала чума, от которой многие умерли и многие пострадали. Но как же велико было изумление жителей, когда они увидели, что с момента обретения иконы чума перестала губить жителей, а через несколько дней болезнь была полностью изгнана с острова, и те, кто подвергся ей, исцелились. Чудо было очевидным. Божья Матерь спасла остров от чумы.
ХРАМ ЕВАНГЕЛИСТРИИ. 1
___
1. Титул Матери Божией, относящийся к Благовещению, буквально означает: Та, Которой благовествуется.
После обретения всечестной иконы и подтверждения видения добродетельного старца Полизоя и благочестивой монахини Пелагии истинное и святое воодушевление охватило всех жителей острова, которые решили исполнить до конца святую волю Божией Матери, построив для Нее большой и прекрасный храм, удостоенный имени Евангелистрии. Священники, знатнейшие граждане и простой народ поспешили: один – предложить свои поля, на которых сегодня стоит прекрасное строение, другой – часть своего имущества, третий – драгоценности жены, иной – серебряные сосуды своего дома; а бедняки предлагали свой личный труд для строительства всепрекрасного храма. Так над упомянутым храмом Живоносного Источника, который сегодня называется храмом Обретения (иконы), был заложен фундамент для строительства храма Евангелистрии. Но при всем святом воодушевлении жителей, при всем рвении городов и сел, собранных с них денег не хватало, не хватало только их личного труда, и нужны были деньги на строительство храма. Люди с тяжелым сердцем видели, что их труд, едва начатый, может прекратиться. Однако Богоматерь не могла оставить жителей в их святом труде без помощи, которую Она обещала старцу Михаилу и жителям острова. Сколько раз, как рассказывали старики, они спали с тяжелым сердцем, думая, что на следующий день работа будет прекращена, так как казна храма пуста. И все же утро встречали чудом Богородицы: щедрым приношением. Таким образом, помощь Богородицы в работе продолжалась с изобилием. Мы могли бы упомянуть здесь множество чудес, но ограничимся двумя, первое из которых произошло после возведения фундамента.
СТО ДВОЙНЫХ КОЛОНН.
Фундамент храма еще только немного возвышался над поверхностью земли, а деньги в казне были на исходе. Опечаленные, все видели, что через некоторое время работы прекратятся. В горе и отчаянии епископ и лучшие жители острова советовались, что делать. Однажды утром к острову подошел корабль из Англии, на котором находился английский вице-консул Э. Флик. И он, и капитан корабля, Ф. Тэк, были католиками.
Когда корабль бросил якорь у Тиноса, где в то время не было гавани, на море внезапно поднялась страшная буря. Огромные волны со страшной яростью разбивались о скалы берега и грозили смыть все, что там окажется. Небольшие лодки, стоявшие на якоре в маленькой бухте острова, были выброшены на берег. Английский корабль "As You Like It" – "Как ты любишь", стоявший на якоре посреди небольшой бухты, начало швырять, подвергая серьезной опасности. Брошенные в море якоря стали рваться один за другим, и огромный корабль был готов разбиться о скалы. Английский капитан, увидев огромную опасность – его корабль был закреплен только одним канатом и брошен посреди яростной стихии, со страхом перевел взгляд с корабля на сушу. Там, высоко на холме, он увидел строящийся храм. Со слезами на глазах он воззвал к Божественному вмешательству Богоматери, пообещав Ей сто двойных колонн, если его корабль будет спасен.
Чудотворная Тиносская икона с металлическим окладом.
Тогда те, кто находился на берегу, наблюдая за страшной яростью бури, оказались перед потрясающим зрелищем. Все море продолжало неистовствовать, и только вокруг английского корабля царило спокойствие, словно какая-то невидимая рука простиралась над ним, не давая диким волнам разбиваться о него.
Корабль был спасен!
Английский капитан, хотя и придерживался другой веры, верил в сверхъестественную силу, спасшую его от гибели, и не забыл своего обещания Божией Матери. Утром следующего дня, как только он сошел с корабля, он рассказал о чуде старейшинам острова, вместе с ними с благоговением и страхом поцеловал икону и предложил попечителям храма сто двойных колонн, с которыми продолжилась работа по строительству.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВСЕХ ИМУЩЕСТВ.
Аливизий Калабриос, уроженец острова, один из богатых его жителей, крупнейший купец, во время революции был поражен страшной чумой, у него помутился рассудок от недуга. Брошенный врачами, которые отчаялись в том, что его можно вылечить, он бросился в море, чтобы утонуть и избавиться от мук и страданий. Однако, даже утопая, он взывал к Всевышнему о своем спасении и исцелении от страшной болезни, обещая всю жизнь служить в храме и посвятить ему даже все свое имущество. И вышел он из воды невредимым и полностью исцелился от страшной болезни. Преисполненный благодарности, благочестивый человек поспешил со слезами на глазах поцеловать чудотворную икону за свое исцеление. Исполняя свое обещание, он стал избавляться от своей торговой лавки, наполненной товарами, а деньги, вырученные от этого, тратил каждую субботу, поднимаясь в храм и выплачивая еженедельное жалованье работавшим там строителям. Затем он постепенно избавился от всего своего имущества – складов, домов, полей, садов и огородов, которые и по сей день показывают как некогда принадлежавшие ему – и на эти деньги долгое время продолжал поддерживать строительство. Став нищим, он облекся в монашескую рясу и посвятил душу и тело служению храму и почитанию Богородицы. Он прожил там до глубокой старости, служа и являясь живой историей строительства прекрасного храма и рассказчиком о безграничных чудесах Богородицы. Любимый и почитаемый как жителями, так и чужестранцами, он почил в 1872 году.
Так, с Ее Божественной помощью, как обещала Богородица благочестивой Пелагии, работа продвигалась быстро. Слава о Ее бесчисленных чудесах, распространявшаяся изо дня в день, стала причиной непрекращавшихся пожертвований, которые обеспечили средства на строительство. Притвор, храм, колокольня, иконостас и все прочее, что находится в этом храме, – лишь одна из страниц нескончаемого списка чудес Божией Матери через Ее всечестную икону. Это совершение великого и сверхъестественного события, через которое Божия Матерь, явив Свою Божественную силу, возбудила благодарность облагодетельствованных, и они возвестили о благодеянии щедрыми дарами храму. Даже и мусульмане, которые часто были свидетелями многочисленных исцелений Божией Матерью, а некоторые из них и сами лично получали исцеления, внесли немалую лепту в строительство и украшение храма.
ЧУДО ИСЦЕЛЕНИЯ МУСУЛЬМАНСКОГО ВОЕНАЧАЛЬНИКА.
Как истинное свидетельство приношений и веры мусульман в чудотворную икону, справа от Богомольца, когда он входит во двор здания, находится украшенная мраморная купель, в которой совершается Великое освящение воды на Богоявление. Эта купель – подношение турка Мустафы Ага, военачальника (в то время), правителя Крита. Будучи парализованным, он, по совету своего врача, который был христианином, пришел в храм со своей свитой и слугами и оставался там около двух месяцев. В один из дней, когда за него возносили молитвы перед всечестной иконой, он полностью выздоровел. Внезапно он вскочил перед изумленными зрителями, бросился и покрыл икону поцелуями и обещал ежегодно присылать 500 пиастров (что и делал до конца своей жизни). Он также построил купель как свидетельство чуда.
ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА.
Так, благодаря дивным чудесам Богородицы, попечителям храма в изобилии посылались пожертвования, и в 1823 году, в течение года после начала строительства, храм был завершен. Епископ Гавриил со всем духовенством совершил освящение при стечении всех жителей острова, которые радовались и прославляли Богородицу, ибо Она, по словам Псалмопевца, благоволила, чтобы маленький Тинос стал Ее обителью.
«Это покой Мой на веки: здесь вселюсь, ибо Я возжелал его (Пс.131:14).
Свидетельство о публикации №224102400009