Продолжение 109С

330. Смирнова Дуня.
"Связь" и другие киносценарии". Кончно, Дуня не бесталанная. Киносценарии:
1."Красная Жизель". Кино "Мания Жизели". Об известной балерине, которая эмигрировала после революции.
2.Киносценарий "Женское имя", ктно по нему "Дневник его жены" о Бунине в эмиграции, о получении Нобелевской премии, о преданной жене Вере, о любовнице Галине, которая впоследствии жила в их семье и т.д.
3.Киносценарий "Петербург on-line", кинофильм "Прогулка", о молодежи, о девушке-фантазерке, умной, выигравшей пари в жизни.
4."Времена года", кино "Связь", о связях в семейной жизни, все изменяют, все переживают и т.д.

331. Сорокин
"Прямухинские романы". Книга написана незатейливо, но как-то правдиво и интересно. Рассказывается о жизни в Прямухине (19 век, имение Бакуниных). Мишель Бакунин - талантливый, будущий идеолог анархизма, лидер по натуре, дружил с Белинским, Тургеневым, Станкевичем и т.д. Сестры Бакунины: Любовь, Варвара, Татьяна, Александра, Мишель все время вмешивался в жизнь сестер.
Татьяна любила Тургенева, достала его своей любовью и письмами. Он был блестящий молодой человек, не мог сказать Татьяне твердое-нет! Белинский вначале был влюблен в Татьяну, потом влюбился в Александру. Варвара и Любовь - связь со Станкевичем, руководителем кружка, связанного с Герценом. Александра была еще любовью Боткина.Екатерина (Катенька) Бакунина (тетка этих сестер) была любовью Пушкина - лицеистка , фрейлина, красавица. Дом в Прямухине был гостеприимным, с полной гармонией. Имение возле Торжка на реке Осуге.

332. Стайрон Уильям.
"Выбор Софи". Показано два времени:война, концлагерь, где была Софи и США послевоенных лет. Война - концлагерь впечатляет безысходностью и унижением человека. Американская жизнь похожа на женский роман: секс, знакомство Софи с Натаном, шизофреником. Связь заканчивается совместным самоубийством. Зачем она тогда выжила в концлагере, зачем ехала в Америку? Интересно сопоставление жизни американцев с жизнью европейцев в одно и то же время войны. Автор говорит, что теоретический антисемитизм начался в Польше.


Рецензии