Тяпа

   Марина Петровна – одинокая женщина пожилого возраста никогда не имела детей. Всю нежность и заботу, щедро отмерянную природой каждой женщине, она тратила на уход за своей любимицей – собачкой неопределённой породы по имени Тяпа.
   Это небольшое существо на четырёх лапах с густой короткой шерстью, большими глазами и коротким хвостиком с кисточкой на конце невозможно было не любить. Особый восторг Марии Петровны вызывал звонкий заливистый лай, которым Тяпа отмечала любой шорох или скрип у входной двери.
   Забота о воспитаннице выражалась в бесконечном изготовлении различных нарядов для Тяпы: кофточек, штанишек, комбинезончиков, пижамок, шапочек и т. д. Несмотря на то, что Мария Петровна всю жизнь проработала учительницей младших классов, её любимым увлечением было вязание и шитьё различной одежды. Надо признать, что одежда у неё получалась очень качественная. Со временем у Тяпы различных нарядов накопилось намного больше, чем у её хозяйки.
   Тяпа тоже очень любила свою хозяйку. Но, не умея разговаривать, она никак не могла объяснить ей, что спать без одежды намного удобнее, чем в разноцветных пижамках, которые на неё одевались каждый вечер с маниакальным упорством.
   Тяпа всю свою короткую жизнь мечтала пробежать по траве так, чтобы когти погружались в землю, чтобы передними лапами можно было выкопать небольшую ямку, сунуть туда мордочку и замереть от волнующих запахов. Но сделать это не давали надетые на все четыре лапы кожаные тапочки на шнуровке, которые по возвращению в квартиру заменялись на вязаные носочки.
   В этот весенний день Мария Петровна прогуливалась с Тяпой на модном поводке, длина которого регулировалась кнопкой на рукоятке. Тяпа изнемогала от духоты в голубом меховом комбинезончике, который сердобольная хозяйка напялила на неё, посчитав, что на улице ещё довольно прохладно.
   Когда начал моросить мелкий дождик, Мария Петровна заволновалась, заквохтала как курица-наседка и достала из сумочки другой Тяпин комбинезон, пошитый из плащевой ткани.
   Пристроившись на скамейке, Мария Петровна сняла с Тяпы сначала ошейник с поводком, потом тёплый комбинезон и приготовилась надеть более подходящую с её точки зрения одежду. Тяпа встряхнулась всем телом, разбрызгивая по сторонам мелкие капельки пота, с наслаждением подставляя распаренное тело прохладному воздуху.
   В этот момент зоркие собачьи глаза заметили извечного противника – здоровенного рыжего кота, не спеша вышагивающего по тропинке в нескольких метрах от скамейки. Мгновенно проснувшийся в Тяпином подсознании инстинкт заставил её забыть обо всём и с громким лаем кинуться на природного врага.
   Котяра, мельком взглянув через плечо, мгновенно оценил размеры агрессора, презрительно фыркнул, но секунду подумав, решил не нарушать традиций и лёгкой рысцой побежал в сторону раскидистой липы, одиноко возвышавшейся на пустыре. Собственно, он к ней и направлялся, намереваясь пересидеть под её кроной начинающийся дождик.
   Тяпа, увидев, что добыча от неё убегает, мгновенно растеряла остатки воспитанности и, захлёбываясь лаем от восторга, рванула за котом.
   Рыжий провокатор отметил, что мелкий дождь резко переходит в ливень, тоже увеличил скорость, за несколько секунд достиг дерева и с разгону, дважды зацепившись когтями за ствол, скрылся в его кроне.
   Когда к дереву подбежала Тяпа, котяра уже удобно устроился на толстых нижних ветках, вытянулся во весь рост и блаженно прикрыл глаза. Тяпе, наверное, показалось, а, может, – и нет… что из листвы на секунду высунулась рыжая лапа со сложенной из когтей фигой.
   Тяпа, захлёбываясь звонким лаем, прыгала на задних лапах вокруг дерева под дождём, когда её, наконец, догнала Мария Петровна, схватила за шиворот и сунула к себе за пазуху.
   Так быстро Мария Петровна уже давно не передвигалась. Через несколько минут она буквально влетела в квартиру, растёрла Тяпу махровым полотенцем, закутала в шерстяное одеяло и пыталась напоить тёплым отваром каких-то жутко полезных трав.
   Но ничего не помогло. Простуда на людей и зверей действует почти одинаково. На следующий день Тяпа от высокой температуры начала бредить. Раз за разом в воспалённом воображении прокручивался самый счастливый момент её короткой жизни: как она гонится за добычей, как когти на её лапах погружаются в мягкую влажную землю, а разгорячённое тело омывается прохладным дождём.
   Мария Петровна обзванивала знакомых, искала в Интернете рецепты для лечения собак, делала какие-то экзотические настойки и отвары, новсё было бесполезно.
   Когда же через день она вспомнила про официальную медицину и принесла закутанную в одеяло Тяпу в ветеринарную клинику, местные айболиты, осмотрев её любимицу, сказали, что мёртвых собак не воскрешают.
   - Как же так? – Всхлипнула Мария Петровна, - она же… я же…, - она разрыдалась. Вошедший в этот момент главный ветеринар – седоватый полный мужчина – быстро накапал в стакан валерьянки и дал ей выпить.
   Немного успокоившись, Мария Петровна, всхлипывая, стала рассказывать, как она жестоко ошиблась, начав переодевать Тяпу на улице под дождём, как та вырвалась, погналась за котом совсем раздетая. Эти монологом она то ли оправдывалась перед собой, то ли жаловалась на судьбу.
   Мужчина её внимательно слушал, сочувственно кивая головой. Когда Мария Петровна выдохлась и замолчала, он сказал:
   - Вы, уважаемая, ошиблись намного раньше, когда собаку стали кутать, как ребёнка. Извините, но в вашем возрасте уже нужно понимать, что собаки, кошки и другие животные не нуждаются ни в какой одежде. Всё, что им требуется для нормальной жизни, им дала природа, а вы своей заботливостью только испортили всё, убили иммунитет.
   Мария Петровна опять разрыдалась. Ветеринар махнул рукой и вышел. Молодые сотрудники клиники предложили за отдельную плату взять на себя заботу о похоронах Тяпы. Мария Петровна согласилась.
   Она шла по улице и плакала. Капли начавшегося дождя стекали по лицу, смешиваясь со слезами, но Мария Петровна ничего не замечала. Осознание собственной вины в гибели любимицы давило на психику невыносимым грузом.
   Неожиданно она спохватилась, что держит в руках небольшое одеяльце, в котором относила Тяпу в клинику.
   - Зачем оно мне теперь? – Вслух сказала Мария Петровна и заплакала ещё сильнее. Оглядевшись, куда бы выбросить ставшее ненужным одеяло, она заметила ряд мусорных баков и направилась к ним.
   А там резвились две собаки. Одна была чем-то похожа на Тяпу, только с коричневой шерстью, вторая – в два раза крупнее – классическая дворняжка.
Не обращая внимания на дождь, они прыгали и звонко лаяли.
   «Вот они никогда не простынут», - вспомнила Мария Петровна слова ветеринара, - «потому что живут на природе, никакую одежду никогда не носили».
   Подойдя ближе, она поняла, что собаки не просто так резвятся. Они атаковали маленького серенького котёнка. Тот сидел на задних лапах, прижавшись спиной к железному баку, а передними, подняв их вверх и растопырив коготки, пытался отбиваться от агрессоров. Его глаза были полны ужаса и безнадёжности.
   - А ну, марш отсюда, хулиганы! – Мария Петровна замахнулась на собак одеялом. Те отбежали на несколько метров, сели и, высунув языки, стали ждать, когда уйдёт неожиданная помеха, чтобы продолжить развлечение.
   - Ну, иди ко мне, красавчик, - Мария Петровна присела на корточки и протянула вперёд руки. Котёнок опустился на все лапки, поднял хвостик вертикально, что-то пискнул и сделал неуверенный шаг.
   - Что же ты такой робкий? – Мария Петровна впервые за день улыбнулась, потом взяла котёнка двумя руками, бережно приподняла его и внимательно рассмотрела, - да ты и вправду красавчик, да ещё и мальчик.
   Мокрая и грязная шёрстка котёнка была раскрашена серыми полосками, только мордочка, грудь и кончики лапок были белыми.
   - Что же мне с тобой делать? – Мария Петровна оглянулась на собак, - эти звери тебя точно растерзают. Пойдёшь ко мне в гости?
   Котёнок согласно пискнул и лизнул ей руку. Мария Петровна растрогалась:
   - Сразу целоваться! Успеешь отблагодарить. Ой, какой ты мокрый, - она вспомнила про одеяло и завернула в него котёнка.
   Мария Петровна быстро шла к дому, неся перед собой свёрнутое одеяло, из которого выглядывала мордочка котёнка, и слышалось блаженное мурлыканье.
   - Сейчас я тебя молочком накормлю, - говорила на ходу Мария Петровна, - лоток у нас есть. А подрастёшь – будешь ходить на улицу. Завтра ошейник тебе куплю от блох, мало ли что. И никаких нарядов, слышишь? Будем жить в гармонии с природой.
   Судя по довольному мурлыканью, котёнок всё слышал и был на всё согласен.


Рецензии