Дикий маг в своей тарелке-11

— Это магический конструкт, — сказал вдруг Стокул. — Марионетка. Лучше спроси, кто его послал, тогда, может, и узнаешь, какого фтыра…

Брасту шаману я поверил сразу. У меня нет никакого опыта по части магических биоконструктов, у него — огромный, уж я-то знаю, как, наверное, никто. Доводилось с его творениями биться. И это я вовсе не про ту четвёрку, которую разнёс при своём появлении на Кундуштурге. Вот не зря меня грызли странности тактики летунов. Однако ничего спросить не успел. Оранжевый «сокол» внезапно подёрнулся зыбкой дымкой и… растаял без следа. Как и все барражирующие над нами летательные аппараты.

— Ни черта себе! — подобрал я, наконец, упавшую челюсть. — Если что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то эти конструкты гораздо круче твоих.

— Можем и не сладить с их хозяином, Хабах его раздери! — согласно кивнул Стокул, настороженно оглядываясь по сторонам.

— Во всяком случае, сдаётся, мы знаем, где он обитает. Смотри, Изумрудный город-то никуда не делся. Блестит себе и зеленеет. Чувствую, что нам туда надо идти. Или разобраться с кудесником, организовавшим тёплую встречу, или ещё для чего-то, но надо.

— Чувствуешь, значит… А ты не можешь ему прямо отсюда гостинец послать? — невинно поинтересовался Стокул. — И себя проверишь, и кудеснику, мыслится, приятно будет проверить непосредственно себя. А то сидит там, девять демонов ему в ухо, и магичит в своё удовольствие.

— Да уж… На хрындла косорукого наш оппонент совсем не похож, — констатировал я. — Силён Гудвин, дышло ему в печёнку! И, сдаётся, то, что он нам сейчас продемонстрировал, далеко не предел его возможностей.

— Грух, не ведаю, откуда тебе стало известно имя здешнего мага, но, может, довольно разговоров? Долбани по нему! Что мы теряем-то?

— Город жалко. И… Люди ведь там тоже, скорее всего, живут. Они-то не винова-ты, что у них маг с прибабахом.

— А ты аккуратно работай. Можешь для начала и в качестве разведки боем срезать верхушку самой высокой башни?

— Не знаю. До неё семь километров триста шестьдесят два метра и пятнадцать сантиметров. Я на таких дистанциях не пробовал никогда.

— Ну так попробуй, Хабах тебя раздери!

Собственно, ничего другого и не оставалось. Нет, мы могли бы ускоренной рысью пробежать эти километры. Быстро. Но… этот вариант отложим пока. Напоследок. А то как бы не пришлось столь же стремительно рысить в противоположную от города сторону. Ну-с, ладно, засим приступим. Я сосредоточился, выставил вперёд руку с перстнем и представил…

Зрелище было завораживающим, должен признаться без лишней скромности. Как будто невидимый великан осторожно отломил от башни-чемпиона по высоте гранёную макушку вместе с тонким шпилем и неторопливо, роняя с неё какие-то мелкие обломки, поставил на дорогу. Ровно в пятидесяти двух метрах от нас. Немного косо поставил, однако до Пизанской достопримечательности угол наклона явно не дотягивал. Ещё несколько зелёных отделочных плиток сорвались с башенных граней, сочно шмякнулись в дорожную грязь, и наступила тишина.

— И что дальше? Что теперь делать-то? — заторможено спросил я у застывшего столбом Стокула.

— А я откуда знаю? Ты отломил от башни, сюда перенёс, ты и думай. Не кипятись! Давай, наверное, подождём реакции какой-то. И тогда — по обстоятельствам.

— Ладно, ждём-с! Кваску не желаешь?

Вынул из воздуха кружку с холодным квасом, передал её брасту троглу, потом для себя, любимого, достал. Хотелось бы всё-таки понять: КАК я это делаю? Потом когда-нибудь покумекаю серьёзно. А пока вырастил из земли на обочине дороги два удобных ротанговых кресла, наваял над ними полосатый матерчатый тент на четырёх опорах (как в кино про неторопливую буржуйскую жизнь в окрестностях какого-нибудь Хьюстона) и, состроив протокольную физиономию, сделал приглашающий жест:

— Будьте, как дома, сэр Стокул.

Шаман без всяких ответных расшаркиваний шагнул под тент, уселся в кресло, поёрзал в нём, после чего с удовольствием присосался к кружке с квасом. Крякнул довольно:

— Уф-ф, хорошо!
— Пока да, вроде бы и совсем не плохо. Жизнь понемногу налаживается. Не забываем только за реакцией противника следить.
—Убирай тогда навес. А то опять налетят сверху, а мы сидим тут, как два безмозглых хрындла!
— Думаю, сверху теперь не налетят. Какое-то время, по крайней мере, — сказал я. — Глянь, этот обломок оказался обитаемым, как ни удивительно.

— Ты думаешь, что это тот, кто на нас летунов натравил? — с сомнением спросил Стокул, разглядывая выбравшегося из недопизанской «башни» худощавого мужика лет пятидесяти на вид. Брюнет с элегантно седеющими висками, бородкой-эспаньолкой и эффектными усами в духе Сальвадора Дали.

Он деловито одёрнул странного покроя расстёгнутый фрак всё того же зелёного цвета, поправил галстук-бабочку ярко-красного цвета, тронул затем правой рукой большой матерчатый козырёк бесформенной клетчатой кепки, покрутил головой, словно разминая шею перед дракой и… спокойно зашагал к навесу, не сводя с нас настороженно-оценивающего взгляда. Оригинальный персонаж, если учесть, что в дополнение к фраку и кепке прилагались кавалерийские оливковые бриджи с рыжими кожаными леями и коричневые лаковые ботинки с высокими берцами. На каблуках этих умопомрачительных «шузов» красовались самые настоящие шпоры. С моим обновлённым зрением я легко это разглядел. Серебряные, кажется. Дополняла образ розовая рубашка с воротником-стойкой и крупными квадратными пуговицами. Жёлтыми. Посланец Изумрудного города, мелодично вызванивая шпорами, быстро приближался. Ну надо же! Просто классический пример когнитивного диссонанса. Лицо с сальвадорскими усами глупым назвать не посмел бы даже самый убеждённый недоброжелатель. Но откровенно нелепый клоунский наряд наводил на определённые размышления, отнюдь не связанные с вероятным побегом клиента местной психушки.

Наоборот, тот же Сальвадор Дали говаривал: «Пока собеседник изучает мои усы, я изучаю его». Как-то так, приблизительно. А потому я совершенно не спешил расслабляться и встречать нашего гостя по одёжке. Опытный Стокул тоже ни на секунду не поверил этому шоу одного актёра из театра абсурда. Мы синхронно активировали свои оборонительные магические построения, одновременно усилив их. К атаке на обитателя Изумрудного города, если она всё же потребуется, мы тоже были готовы.

Продвинутый дядя остановился в паре метров от нас и, нимало не смущаясь, принялся нас разглядывать. Молча. Ни здрасьте, ни до свидания, как говорится. Наконец, он задумчиво поскрёб эспаньолку, хмыкнул глубокомысленно и изрёк как бы сам себе:

— Занятные какие конструкты. Феноменально сильные и, как мне представляется, автономные. Ещё и пьют какую-то гадость. Кукловода нигде не чувствую. Или он искусно маскируется? Такой умелец мне до сих пор среди магов континентальных вольных городов не встречался. Значит, мог прийти с Оранжевых островов. И что, сразу заинтересовался моей скромной персоной? Любопытно-любопытно.

Мы с брастом шаманом переглянулись и… решили пока помолчать. Забавно же ведь!

— А конструкты вместе с тем не агрессивные. Больше ориентированы на защитные действия. Атака мощная, но избирательная. Стараются обойтись без жертв. С такими я ещё не сталкивался. И кто же вас создал, ребятишки, хотел бы я знать? И если не разрушить мою мастерскую в Зелёном городе и не захватить артефакты, то для чего вы туда направлялись? И почему шли, не скрываясь? Так уверены в своих возможностях? Хм… А почему бы и нет? Тучи наведённые разогнали. От воздушной ударной конструкт-эскадры, которая до сих пор меня не поводила, легко отбились. На сверхкритическом расстоянии непонятно как отломили верх моей наблюдательной башни и переместили сюда… Вместе со мной. Выходит, знали, что я нахожусь там? Весьма неприятно. Весьма. Откуда они это знали? Одни вопросы и никаких ответов. Боевые маги-конструкты огромной силы. И каков же тогда ваш хозяин? Так-так-так... Но не на дороге же со всем этим разбираться. Попробуем-ка увести эту боевую пару от её создателя. Тоже задачка не из простых, если я сделал верные выводы… Конечно, я всегда делаю верные выводы, но в данном случае не уверен, что на них подействует магический аркан…

— Послушайте, уважаемый, — не выдержал я, — а вас нисколько не смущает тот очевидный факт, что мы тут спокойно сидим, ничего не предпринимаем, слушаем ваши разглагольствования? Учитывая, как вы совершенно справедливо изволили заметить, наши феноменальные возможности?

— Потрясающе! — воскликнул обладатель звонких шпор. — Полнейшая иллюзия свободы воли! И какая естественная смысловая реакция на речь! Я должен… нет, я обязан переподчинить этих конструктов себе. Они усилят мои позиции на несколько порядков. Какие блестящие перспективы!

— Всё, девять демонов, он мне надоел, — раздражённо сказал Стоул и мгновенно шевельнул пальцами правой руки так, будто отвесил кому-то невидимому хороший такой щелбан.

«Кавалерист» с коротким вскриком отлетел на три метра, удержавшись, однако, на ногах. Он с недоумением потёр лоб ладонью, потом для чего-то осмотрел её, потом нахмурился, потом вдруг заулыбался. Гадостно так, знаете ли, в многообещающем предвкушении.

— А-а-а, во-о-от вы, значит, как! Решили с грандмагом шуточки шутить?! Что ж, пошутим.

Он тоже сделал короткое, почти неуловимое движение всем корпусом в нашу сторону. Тут же могучим ударом уплотнённого воздуха унесло к чертям собачьим полосатый тент вместе со стойками. Мгновением позже под нами вздыбилась земля, а в следующий миг разошлась, образовывав бездонный провал поперёк дороги. И нас бы наверняка сдуло или «провалило», если бы не принятые нами превентивные меры.
Мы с шаманом просто зависли в воздухе на высоте трёхэтажного дома. Прямо вместе с креслами. И даже наши кружки с квасом никуда не делись. Впрочем, в следующий момент мы предпочли растворить их в воздухе — мало ли для чего руки понадобятся. Да и кресла, пожалуй, в данный момент ни к чему. Ну а так, что ни говори, левитация и способность к управляемому, хоть и не быстрому, полёту — это потрясающе! Даже если бы больше ничего не умел, всё равно был бы счастлив.

Тем временем местный Гудвин не на шутку разозлился. Я бы даже сказал, осатанел! Лицо его исказилось и побагровело, он выхватил откуда-то короткий жезл с сияющим навершием, направил его на нас и с мстительным торжеством выкрикнул трескучую фразу… которую наше умнющее скрытое оборудование перевести не смогло.

Похоже, у нашего… к-хм… оппонента в жезл были закачаны самые убойные заклятья, и вот теперь он высвободил, видимо, первое из них, полагая, что наша песенка спета.
В нас понеслась цепочка бешено вращающихся в горизонтальной плоскости огненных полумесяцев. Причём по мере приближения они увеличивались в размере, перестраиваясь в боевой порядок «этажерка». Всё происходило очень быстро. Но в ответ у меня неожиданно получилось этого «волшебника Изумрудного города» изрядно потрясти. Да о чём говорить, если я сам был потрясён не меньше. Не знаю, почему вдруг пришло в голову… дунуть на эти серпы. Как на свечу горящую. Хватанув воздуху в грудь, я, рассчитывая, что в случае чего наведённая защита выдержит, сильно дунул.
 
Устрашающие полумесяцы в каком-то полуметре от нас сначала разлетелись на пылающие бесформенные лохмотья, мгновенно потерявшие скорость, и спустя секунду осыпались вниз тонким серым пеплом.

Во, ёхарный бабай! Я теперь, что, бог, что ли?! Брюс всемогущий??! Однако пугает это как-то, мягко говоря. Слишком круто взлетел, каким падение будет? Ну да, при всей белой нынешней полосе обвального везения не мог не думать о ширине чёрной полосы, поскольку никогда не был беззаботным оптимистом. Мысли мои были тяжелы и безрадостны, но молниеносны.

За время моего «отсутствия» на поле боя почти ничего не изменилось. Разве что цвет лица Гудвина теперь напоминал белизной первый снег, но такой, с лёгким оранжевым оттенком. Ну и рот был разинут, как у меня давеча. И глаза испуганно бегали. Перебегали, вернее. С жезла на меня, с меня на Стокула, потом опять на жезл и снова — по кругу. Явно завис мужик.

— Что, не сработало? — участливо спросил шаман.

— Нет… почему-то… — еле слышно выдавил ошеломлённый грандмаг и, почти по-детски насупившись, энергично несколько раз встряхнул жезлом. Как градусником, когда хотят сбросить показания температуры.

— Не фурычит, да? — подключился я, нисколько не уступая Стокулу в искреннем участии.

— Да кто вы такие?!! — в отчаянии возопил посланец Изумрудного города. — Вы что… Вы не конструкты!!!

— Думал, не догадаешься, — ехидно пробурчал мой браст. — А ты ничего, сообразительный.

— Но на Свидуме нет магов такой силы! Я… я почти всех знаю. Разве что те, которые на Оранжевых островах живут, мне практически незнакомы. Я был почти уверен, что вы конструкты кого-то из них. Но… Но одним дуновением развеять сильнейшее боевое заклятье и превратить боевой жезл в бесполезную палку… О-о-о-о-о! Так вот в чём дело! Вы из внешних миров, так? Вы не имеете к Свидуму никого отношения! Это же всё объясняет! Мне с вами, безусловно, не тягаться. И какова цель вашего визита к нам?

— То есть, вы уверены, что в этом мире соперников в магическом плане нам не найдётся, если я правильно понял, — решил уточнить на всякий случай.

— Ну-у-у… Фактически. Но если б собрались вместе пять-десять здешних гранд-магов вроде меня, то, думаю, справились бы.

— А давайте, вас будет лучше десятка два-три! — немедленно завёлся Стокул. Вот ведь азартный Парамоша. А если наваляют нам тут от души? С другой стороны, проверить себя в серьёзной магической драчке очень полезно и познавательно.

— Тогда давайте договоримся о сроках, — перевёл я разговор в предельно практическую плоскость, чем моментально привлёк почтительное внимание Гудвина. — Сколько времени вам понадобиться, чтобы оповестить своих… к-хм… коллег и собрать их… ну где… да пусть здесь же.

Местный маг склонил голову набок, поджал губы и прищурился, глядя в никуда. Задумался, надо полагать. А потом небезосновательно заявил:

— Время течёт не одинаково в разных областях пространства. Каким образом мы его соотнесём, касательно нашей ситуации?

Теперь паузу взял я, мысленно связавшись с Машуней и запросив информацию по Свидуму. Надо было, конечно, сделать это перед высадкой, но мы же с брастом решили «шагнуть в неизвестность», мы же ого-го…. Моя старшая помощница ответила мгновенно. Оказалось, что здешние сутки всего на два часа длиннее привычных мне земных. А час и здесь соответствовал стандартным 60 минутам. Есть в этом некая настораживающая странность, на мой взгляд.

— Нормально соотнесём. Вам хватит ваших двух недель?
— И даже с избытком, — важно кивнул грандмаг.
— Значит, договорились.
— Несомненно.

После этого мы сочли, что на поверхности планеты нам пока делать нечего, и телепортировались на мой стриттер. Предстояло продумать варианты и способы коллективной защиты. А также с помощью наших виртуальных страшно умных стрид попытаться изобрести новые боевые магические техники. Та ещё задачка. Но время пока терпит.

Через два часа после возвращения на мой стриттер и плотного обеда мы собрались в моём кабинете на совещание. Маша, Карамна, Стокул и я. Не у меня одного сложилось впечатление, что вряд ли у нас получится легко отмахаться от сборной Свидума по военно-прикладной магии. Учитывая их опыт к тому же. И если судить по Гудвину. То ещё живчик!

…Спустя три часа ничего кардинально нового и стопроцентно действенного мы изобрести не смогли, хотя глотки в спорах драли знатно. Хотя, как вы понимаете, с глотками у Маши и Карамны никаких проблем по определению быть не могло. Но мы-то со Стокулом даже осипли немного. Было бы не так обидно, найди мы все вместе что-нибудь реально эффективное на выходе. Пусть и чисто в теории пока. Нет, кое-что мы всё-таки придумали, да только будет ли толк? Нужен прорыв. Прорыв! А где его взять? Я ведь и образования-то магического не имею, волшебных академиев не заканчивал, а туда же — астрим! Эх-ххх…

— Чего так вздыхаешь, корреспондент? О-о! А ты сильно помолодел! И где это мы?! — раздался вдруг сбоку знакомый голос, от звука которого я подскочил на полметра, наверное.

Повернулся, как во сне, и, что называется, получите с улыбкой… Передо мной мой давешний знакомец воздвигся во весь свой рост. Снежный человек собственной персоной! Вот он, значит, с неподдельным интересом разглядывает окружающую обстановку, а я, не в силах выдавить ни слова, таращусь на него. Как он оказался у меня на борту???!!! Но сказать-то что-то надо. Я и сказал:

— Здра-асьте… А-а-а… вы… как здесь оказались?

— Святые телепорты! Ты наш язык освоил!!! А я думал, что человеку ни за что не заговорить на тахагоркхе. Скажу своим — ни за что не поверят!

— И всё же… Вы каким образом тут появились?

— Перестань уже выкать. Обращайся на ты. Меня зовут Фоттарх. Ну-ка, попробуй повтори.

Я повторил.

— Слушай, корреспондент, а ты феномен, оказывается! Хотя в прошлый раз мне так не показалось, извини. Теперь отвечу на твой вопрос. Это ещё одна тайная особенность нашего народа. Любой из нас способен навестись на знакомый объект или субъекта, если возникнет такая надобность, и телепортироваться к нему. Притянуться как бы.

— Как самонаводящаяся ракета, что ли?
— Ну… примерно. Только мгновенно.
— Ничего себе! Ты хоть представляешь, Фоттарх, КУДА ты телепортировался?
— К тебе домой? Неплохо живёшь, но тесно.
— Маш, расширь горизонты чуть-чуть, — попросил я.
— Есть, кэп! — козырнула «мэрилинка».

И наша уютная круглая кают-кампания неторопливо прибавила метра три в высоту и порядком раздалась в диаметре. За круглым же столом появился ещё один мягкий стул, подходящий размерами и прочностью моему карельскому знакомцу.

— Магия? — удивился он. Но не слишком сильно. Скорее констатировал, чем удивился.
Уселся основательно на стул и посмотрел на меня, странно прищурившись.

— А вот сейчас я поражён. Ты очень сильный маг-универсал. Буду точен — архимаг. Но тогда, в кочегарке, ты не был магом. Совсем. Я бы сразу увидел.

Стокул и Маша с Карамной с большим интересом и не меньшим любопытством смотрели спектакль в исполнении двух крайне драматичных актёров.

— Не был. Так получилось.

…В общем, через некоторое (довольно продолжительное, впрочем) время йети-маг Фоттах стал нашим брастом. А я, подаривший ему унитакт и попросивший разрешения называть его Федей, стал для него… Шуриком. Машка подучила, зараза, но я не в обиде. Ну, и, как вы наверняка догадались, Федя немедленно пожелал принять участие в наших предстоящих приключениях. Два мощных искусственных маг-интеллекта, трогл, йети и человек (три не слабых стрит-мага) — по-моему, ничего себе такая команда, чтобы поприключаться от души где и как угодно! Учитывая, что и Федя подвергся тотальному оздоровлению и укреплению организма. И омоложению, естественно, куда ж без этого. По его словам, он стал выглядеть, как стодвадцатилетний сопляк, но это его нисколько не беспокоит.


Рецензии