Это у нас семейное!
Испечь пирогов, приготовить вкусную еду, накормить семью, угостить друзей, намыть в бане с дороги - это у нас семейное...
Воспоминания уносят меня в далёкое детство, когда я приезжала к бабушке на летние каникулы. Мы с мамой не сообщали, что едем, нам нравилось нагрянуть неожиданно - "как снег на голову".
Бабушка очень радовалась, бежала ставить самовар, доставала на стол нехитрые угощения...
А на следующий день пекла пироги с ревенем, творогом, черникой и так называемые пустые пироги, они были сдобрены сметаной и посыпаны сухарями. Но самый главный пирог на столе конечно-же был рыбник!
Рано утром, топилась русская печь, готовилась начинка, попутно в чугунке варилась картошка в мундире. А вот щи, сальник и молоко, ставились в печку после того, как испекутся пироги...Запах выпечки наполнял дом волшебным ароматом, прогонял сон и казалось - вот оно, счастье!
Бани своей у нас не было, но на выручку приходила родственница, тётя Лида Блинова. Жила она по соседству и никогда не отказывала в этом, главное было наносить воды с озера, и ты будешь намыт. Тётя Лида тоже пекла пироги и ставила самовар по случаю нашего приезда...
Давно нет бабушки и тёти Лиды, но традиции гостеприимства и хлебосольности живут с нами. И вроде бы нас этому не учили специально, просто показывали, на собственном примере, как должно быть, как надо встречать гостей, чтобы пришедшему в твой дом было сытно, вкусно и радостно! "Накорми, да в баньку своди, да спать уложи, а наутро расспрашивай" - говорила моя бабушка, Александра Фёдоровна Шестихина, словами из сказки.
Теперь мы ездим в гости к моей маме Нине Васильевне Проничевой, "как снег на голову" и всё повторяется, несмотря на то, что привозим с собой и приготовленную еду, и выпечку...
На следующий день нашего приезда, мама встаёт раньше всех и начинает печь блины или рогалики...Пироги печёт редко, в основном сдобу. Все родственники, друзья и знакомые знают вкус её знаменитых грибочков. А ещё десерт - орешки в черносливе. Это так вкусно, что забываешь обо всём на свете.
Съедаются мгновенно, а вот приготовление по времени очень затратно, "Канительные", говорили раньше. Но о времени не жалеем, продолжаем печь вкусности и радовать
своих родных и друзей.
Наша дочка, тоже иногда приезжает -"как снег на голову"...и всё начинается вращаться по кругу...Топим баню, печем рогульки с картошкой и творогом, сочни с тыквой, плюшки с маком, пирог с ревенем и много чего ещё, приготовленного в русской печке...
Какой стоит аромат в доме...сердце радуется, а уж человек, для которого это всё предназначено, радуется ещё больше!
Ну и конечно бывает, что иногда я приезжаю - "как снег на голову" в гости к дочке...У неё угощения другие, современные - торты, чизкейки, панкейки, но приготовлены своими руками, с желанием, душой и любовью, а это, я думаю, главные составляющие, что бы блюдо получилось и было вкусным.
Мне кажется, что мы достойные продолжатели традиций нашего рода. И по большому счёту не важно, кто что готовит или печёт, главное, что мы это делаем без оглядки, просто радуем людей и когда видим, что им это нравится - душа ликует!
Свидетельство о публикации №224102501256