История о переходящем червонце

Жил в Питере неудачник, бывший мэнээс какого-то МБОУД ГЛАВНИИБУХСТРОЙ, теперь безработный, всегда поддатый. С утра до вечера шатался по Невскому проспекту, в надежде встретить знакомых (Питер – город, как известно, маленький), стрельнуть денег на опохмел. Однажды, шутки ради какой-то мажор, с виду богатый, подал купюру старого образца, которую за бесполезностью, наш мэнээс сунул в задний карман, да там и забыл. Но с тех пор жизнь его переменилась. Вдруг бывший начальник позвонил, пригласил на беседу. Слово за слово – нарисовалась работенка, непыльная и с хорошим заработком. Торговля. И обнаружил мэнээс в себе талант невероятный. Поручат, скажем, продать партию какого-нибудь товара, цена которому в любом киоске три рубля за килограмм, он не только продаст с выгодой, но еще и маржу толково использует, в долг кому-нибудь оформит на короткое время за огромный процент. Словом, из рубля миллион делает прямо на глазах, в течение часа. Сколько рабочих часов – столько и миллионов, и так каждый день!

Жизнь пошла разгульная. Начальство обожает, женщины неотвязно по следу ходят, жаждут отдельных отношений. В любом заведении, хоть на Рубинштейна, хоть на Большой Конюшенной, мэнээса нашего в лицо узнают, любые напитки по щелчку наливают. Да и не мэнээс он уже, а топ-менеджер. Пиджак на нем малиновый, на шее цепь золотая, с палец толщиной. Автомобиль «Порше» цвета небесной лазури. Хамит, кому хочет, а взамен только радостную благодарность слышит.

Неизвестно, долго продолжалась бы сказка, но однажды встретился нищий. Пристал, как банный лист. Пришлось подать. И для смеха сунул ему ту самую купюру неликвидную, что по бедности когда-то случайно получил, да за ненадобностью в задний карман спрятал, где она по сию пору и лежала. Тут-то все и закончилось, вся удача. Ни продаж, ни покупок. Начальник недоумевает, но уже ясно, что дебет с кредитом не сходится, стало быть, скоро с работы вышибут. И бабы все разбежались, как не было их.

Так оно вскорости и случилось. Вернулся менеджер обратно к мэнээсовской жизни, пьянствует, по Невскому проспекту ходит, мелочь клянчит. Вдруг видит – знакомое лицо. Тот самый нищий, которому однажды устаревшую купюру шутки ради сунул, только теперь одет так, что богаче некуда и в окружении дам, чьи физиономии, кстати, тоже знакомы. Делать нечего, подошел, руку протянул. А тот ему в руку… тот самый червонец, старорежимный: «на, бедолага, подавись!». Засмеялся, и дальше пошел.

Наутро мэнээс и похмелиться не успел, как звонит бывший одноклассник, и предлагает работу по торговой части. Дескать, наслышан про фантастические таланты и по этому поводу имеет о чем поговорить. Надо ли рассказывать, что дальше случилось? Удача, как конь из волшебной сказки снова  тут как тут, у порога гарцует. Тут он и смекнул, что все дело в червонце этом, неликвидном. Знать, волшебным оказался, вот как! Заламинировал его, и подальше в бумажник спрятал. А когда на Невском снова нищего встретил (того самого, что вчера еще богатым был), то не только не подал, но в гнев войдя, пинков надавал, за то что на чужое благосостояние покушается.

Где теперь этот червонец - неизвестно. Видимо, продолжает таинственный свой путь, делая бедных богатыми, но иногда и наоборот.  Милостыня, она ведь не всегда впрок бывает, кто бы что не говорил...


Рецензии