Гастро заблуждения туристические. Несерьезное

Заблуждение #1

"В Грузии есть только национальная еда."
Неправда.
Мы уже научились различать авокадо и топинамбур. Один зелёный, второй то красный, то персиковый. Но это не точно. Но нам продавцы пишут на бумажках и лепят к ящикам.
Лишь бы не перепутали.
До дуриана и огурдыни мы, конечно, еще не доросли, но даже в самых наших эпических далях, читай ****ях, вы спокойно купите креветки, батат, а если повезет, то и драконовый фрукт.
Некоторые прогрессивные члены нашего скромного горного общества уже даже по утру вместо "Манана, етить, неси скорее мчади с сулгуни, тархун и чачу, мне на поле пора кукуруза же сохнет" милостиво призывают супругу подать на террасу безглютеновый шоти с перепелиным яйцом пашот и дольками спелого авокадо в кунжутном дрессинге. И чай Earl Chacha с лимоном.
Односельчане, правда, пока что не прониклись и зовут их бакланами. Серые люди, что поделать.
Но в грузинских мегаполисах, с населением свыше 80 человек, вы конечно же найдёте признаки присутствия высокой мировой кухни, как полагается со всеми перьями, стручками, веточками, размазанными по тарелке каплями и другими несъедобными штуками.
Вас так же поразит тщательное приготовление и изысканная презентация блюд, потому что если эту хренотень еще и некрасиво подать, тогда совсем застрелиться.
И у нас не мишленовские звезды, а Мишикоины сердца. Мишико - это главный поставщик продуктов в рестораны и кто у него больше всего берет товара, он им на стене у входа рисует мелом красивое кособокое сердечко.
В общем, наговор это, всё у нас цивилизовано в гастрономии.  Приезжайте, не сомневайтесь.
Осталось понять 2 вещи: как из артишока лепить хинкали и как не получить от мужа (замечание толерант.) за корень сельдерея на обед.

Заблуждение #2

"В Грузии очень жирная еда."
Враки. Мы требуем пересмотра дела!
Знаете почему вы толстеете как не в себя за 4 дня пребывания в Грузии?
А потому что вы неправильно потребляете. И то, что вы подумали и продукты питания.
Мои аргументы:
Во-первых, вы видели сколько у нас овощей во всех проявлениях? Печёные, тушёные, завернутые во что-то и даже сырые?
Вы же тоже удивлялись, зачем грузины ставят на стол чуть ли не корзину с зеленью, а овец за столом, как бы, не наблюдалось.

Так вот эта корзина с пудом сырого редиса, кинзы, тархуна, цицмата, базилика - мы её съедаем. Всю. Некоторые местные конечно грешат на хозяев, типа выложили тут пол кахетинской грядки специально, чтобы меньше хинкали залезло в одного Гиоргия, но большинство трезво смотрят на свои шестистраничные диагнозы и адекватно реагируют на завет предков, который гласил "ешь больше овощей, а то лопнешь от 27 кусков шашлыка, потомок".

А с острым перцем какая история? Этот товарищ снижает усвояемость жира. А сколько счастья - алкалоид капсаицин, содержащийся в острых перцах, обманывает наш мозг - тело не может различить остроту и боль, думает, что с вами ожог, вам больно и мозг выделяет эндорфины, а это чистое счастье. Съел ложку аджики, а эйфории как на Олимпийских Играх призовое место занял.
Пиперин, основной компонент черного перца - помогает улучшить работу мозга и снизить симптомы депрессии. Бинго.

Во-вторых, в Грузии едят медленно. Не торопясь. Сколько часов готовили женщины села все эти 80-литровые чаны еды? Минимум 16. Вот хотя бы 17 часов ты должен высидеть. А то нехорошо, неуважение.
И получается, что это не плотный обед застрелите меня, а то разорвет, а лёгкий завтрак, сытный обед и полезный ужин в одном принятии. Какие вопросы.

В-третьих, вы сидите. А как надо? Надо ходить!
Вот, к примеру, подняли тост за родителей. А кто ещё в подъезде/деревне родитель? Троюродный брат свата Анзор! А он знает, что мы сейчас за него косвенно выпили? Не знает. Нехорошо, надо сообщить.

Встаете всем коллективом и идете/едете/плывете к Анзору, стучитесь, обнимаетесь, сообщаете важную информацию, трепите по щекам выбежавшее на звук потомство.
6000 калорий как корова языком слизала.

Потом Анзор стучит Мамуке и Мерабу, они тоже отцы, как не уважить и в новом усиленном составе вы уже плывете обратно за стол и продолжаете мероприятие.
А когда за старшее поколение вспомните, неужели к бабушке Гугули не заглянете, не порадуете старушку, изверги? Вот вам ещё минус 5000 калорий пока вернулись.

Ну и последний аргумент - вино.
Вы читали про ресвератрол, антиоксидант, содержащийся с красном и белом вине, который ускоряет метаболизм и жиросжигание?
Вы думаете почему грузины так часто употребляют? Они просто хорошо делают логические выводы.

Один небольшой день рождения на 90 человек с объёмом в 400 литров, способен так разогнать общий обмен веществ по селу, что с утра все ходят стройные, как Клаудиа Шифер в 97-м и сельский кардиолог увольняется к чёртовой матери, потому что какая здесь ишемия, если вчера за ночь нагуляли 37 километров по соседям без единой отдышки на брата. И обмен веществ образцовый, опять таки.

Так что, дорогие, если правильно действовать, то и ремень на брюках будет застегиваться как в выпускном классе.

У нас много странного и сложного, но если вы спросите, мы с удовольствием положим вас на лопатки не одним десятком прекрасных аргументов и нальём саперави.

Ваше здоровье.


Рецензии