Оптимизация доходов

Оптимизация доходов.

Пленум совета директоров управляющей компании с самого начала не задался. Заместитель, хотя и вышел из ежемесячного отпуска, был вдрызг пьян. Икнув, многозначительно подняв указательный палец к потолку, изверг содержимое своего желудка и умчался в закат.

Секретарь руководителя, в очередной раз беременная, без таких пафосных спецэффектов, но с тем же результатом... В общем, пленум скатывался в корпоратив.

Не подвела только бухгалтерия. Стареющие дивы в платьях довоенной моды с выпуклыми очками (дресс-код у них что ли такой?), словно жабы на болоте следили за ораторами, облизывая накрашенные толстым слоем чехословацкой помады губы. Красивого ядовито-малинового цвета.

– Представьте, с моей идеей, наши доходы возрастут кратно! – Пытался мотивировать персонал руководитель управляющей компании, – Я докажу!
Болото повернулось к вещающему. Руководитель открыл дверь:
– Милейший, пожалуйте к нам!

В помещение несмело вошел рабочий. Оглядев аудиторию, он закатил глаза. Видя, что гость собирается терять сознание, а то и оросить своим желудочным соком собрание (еще чего не хватало, хватит уже рвоты), руководитель решить брать быка за рога.

– Представьтесь! – Рявкнул хозяин собрания.
– Старший инженер котельной нашего района, вашбродь… – Робко пролепетал гость.
– Отлично! – Потёр руками руководитель, – когда вы заканчиваете отопительный сезон?
– В мае, – снова пролепетал гость.
– А почему? – Хитрый прищур вопрошаемого должен был навести истопника на мысль, что вопрос не случайный. Есть же подвох.
– Потому что впереди лето. Жаркая пора. Неужели были в связи с этим жалобы? – Гость готов был провалиться сквозь землю. Прямо в ад, к своим рогатым коллегам.
– Были, милейший! Были! Скажите прямо, какой температуры в домах вы добиваетесь, подавая людям тепло?
– Согласно регламенту. Восемнадцать-двадцать. Не меньше.
– Воооооот! – Многозначительно поднял указательный палец начальник.

Аудитория загудела. Мысль была где-то рядом, но пока никто не мог ее уловить.
– Поясняю, – сжалился оратор, – летом во вверенных нам помещениях, жара доходит до 30-40 градусов. Люди страдают. Причем бесплатно. Непорядок? Непорядок.
Громкие стуки прервали речь руководителя. Это вставные челюсти самых удивленных коллег выпали на стол.
– Ну смотрите, – он продолжал расписывать перспективы, – у людей комфортная температура, а мы отопление считаем еще и летом! Все в выигрыше!
Онемевший инженер попытался опровергнуть:
– Уважаемый, но это же не так работает…
– Да? – Рассердился руководитель, – вы так говорите, лишь бы уйти летом в отпуск. Свои шкурные интересы блюдёте? Так вот, с этого сезона отопительный сезон не закрываем. Новая машина сама себя не купит. Впрочем, это к делу не относится.

– Вашбродь, – продолжал настаивать инженер, – такими темпами у нас к новому отопительному сезону осенью мазут закончится. Чем будем греть жителей в холодное время года?
– Сразу видно, что ты не мыслишь великими категориями. Именно поэтому я твой начальник, а ты – подчиненный, – развивал свою мысль руководитель, – осенью и зимой что? Правильно! Листья, снег, лёд и сосульки. Будем устраивать субботники по нейтрализации оных. И люди согреты и на участке чисто и… экономия на дворниках. Зачем они нам в таком раскладе?

С задних рядов потянулась рука второго заместителя руководителя по связям с общественностью:
– Еще и кочегарку можно будет закрыть. Инженер сам сказал, что у них к тому времени мазут закончится. Зачем такие простои оплачивать из нашего кармана?
Руководитель с любовью посмотрел на вносителя рационализаторского предложения.
– Однозначно закроем.
Мечта о новом автомобиле обретала контуры…

– Да ну нафик! – В сердцах выкрикнул второй зам, срывая парик и одежду, из-под которых показались рожки и копытца. Ловко скакнув к двери, крестясь и возмущаясь, что такое даже для его непосредственного руководителя чересчур, черт выскочил в коридор.

Выписка из протокола общего собрания руководства УК:
«Все предложения руководителя были высоко оценены адекватно-собравшимися и приняты единогласно».


Рецензии