Примечание к стиху

Звезда

Мой дед в ушанке с красною звездою
сражался, чтоб могла родиться я
и жить, гордясь могучею страною,
о предках память светлою храня.

Товарищ верный и боец умелый,
он вышел защищать свой отчий дом,
чтоб над Кремлём звезда всегда алела
и жизнь текла обычным чередом.

Они в цепи единою пятою,
единым Разумом и Кулаком,
единой ярой силою святою
расправились с чудовищем врагом.

Противник пал, победа состоялась.
Родился сын у деда – мой отец.
Всё так же на гербе звезда сияла,
когда писал стих Родине юнец.

Но голоса её он не услышал,
уже потом, когда родилась я
и выросла – то ль голос стал потише,
но… раскололся «угол бытия».

На части. Враг хитёр, однако:
пробрался и ударил изнутри.
И – то ли Марс не дал народу знака?
но словно эхом прокатилось: мри…

«Мри, Родина…» - жестокое реченье.
Союз распался. Но осталось в нас
звезды кремлёвской слабое свеченье –
пятиконечный рукотворный Спас.

Он освящал будёновки, фуражки,
был солнышком весёлым октябрят
и не давал противнику поблажки -
Победы свет – дороже всех наград.

13.10.2024
РККА – Разум и Кулак Красной Армии («рабоче-крестьянская» в оригинале)


"светлою" не опечатка (какой?) Потому что сохранить память светлой в перестройку не очень-то удавалось о советской власти, выстроившей систему Победы. И это задача для потомков - хранить память о победителях правильно, потому что одновременно с искажением этой памяти (когда её марают) теряется и Победа.   
   Несмотря на кажущееся её восстановление, светлой памяти, искажение остаётся. К примеру, история с облётом Москвы на вертолёте с иконой по совету некоей персоны, числящейся святой*. Фильмы, в частности, о Зое Космодемьянской и прочее. Подмена целей и смысла, истины - весьма аккуратна. Когда врагу протягивают руку, например, и прочее. Враг перестаёт быть врагом и этим получает доступ в дом. Ну и, естественно, он же враг, он пришёл не для мира в дом этот... Или когда воюют не за народ, а за трамвай и булочку, размазывая сусальное золото по щекам: овечьи сентименты рождаются там, где был и должен закалить сердца - характер стали.
    Вот Украина не хранила память - поменяла героев на врагов и врага поставила "светом", и пожинает плоды. Поэтому в первую очередь для Победы нам нужно отдать память именно советской власти, выстроившей систему, жёстко и безоговорочно, которая позволила сохранить страну дважды - сперва революцией и гражданской, потом - завершив Великую Отечественную капитуляцией сильного и страшного врага.
    Нынче рождается впечатление, что враг не должен быть разбит - он должен утонуть в соплях и слезах России, едва с ней соприкоснувшись. В её благостном мороке светской дамы, совершающей "променад" в наушниках под западные ритмы: она трогательно полагает, что платье цвета триколор является её лучшим оберегом. Так нет - но за деньги да. Она наклоняется (торговля) и задирает платье (титан, уран), и потом ("Встанем, пока ещё живы?"), похрустывая бумажками...
    Пока ещё живы? вы помирать собрались? Такое ощущение, что один и тот же автор писал гимн Украине, которая ще не вмерла, и здешним квасным патриотам, которые пока ещё живы...
    Хорошо, если ваши щёки зальёт краска стыда за такой разврат** - значит, не всё потеряно, хорошо, если вы поймёте, что одной веры и повторения громких чужих слов недостаточно, чтобы спастись и спасти, нужно ещё и дело, не бизнес - дело, не частное - народное, по народному плану народного хозяйства, а не конструкции, дышащей на ладан.         
_______
*вы можете считать святым кого угодно, с одной оговоркой - не исключая здравый смысл. Любой человек в здравом уме и твёрдой памяти, то есть адекватный, сообразит, что верить в чудо там, где нужна предельная собранность, трезвость, ясность ума и стойкость духа, есть убийство. Если вы по какой-то причине торопитесь самоубиться, это ваш выбор, но никто не наделял вас полномочиями убивать при этом сограждан.
**в целом о ведении СВО, о строе наживы, о служении золотому тельцу, о фимиаме, сопровождающем это служение, и в частности о продаже материалов для оружия тем, кто этим оружием бьёт по России, пока чужими руками.

     Если кому-то покажется, что я грубо говорю, вы пойдите туда, где война, и там посюсюкайте.  Вдали от боевых действий можно говорить ажурно, но не там, где на ваш ажур кровь брызгает от разорвавшегося снаряда.  Там правда жизни во всей её красе. И это не колготки в сеточку.
     «Квасной» патриотизм – синоним: искусственный, фальшивый, вычурный.
     Было две беды у России – дураки и дороги, и их худо-бедно можно было пережить.  Дураков, ведомых предателями, пережить гораздо сложнее…
     Всё чаще в комментариях звучит слово «измена».  Так ли это – можно спросить у Мурза, Эрнста и Гудвина, которые не соврут, ведь они теперь «на нас с неба смотрят родными глазами». «Они улыбались как дети и в небо шагали»*. А те, кто их отправил в небо, остались на земле. Я думаю, это неправильно.
     Я думаю, неправильно с пафосом петь «пока ещё правда за нами», потому что это слова обречённости. «Пока ещё» - это значит, пока здесь, но потом уйдёт. Вы не победите, имея на устах гимном песню с таким посылом. И потом, «встанем и ближе к ним станем» - с точки зрения физики, вы окажетесь ближе к небу, встав, это так. Но с точки зрения духа вы можете и на небе оказаться, так-то, что тоже  «ближе». Здесь просто пропущено одно звено: встанете – (вас тоже отправят на небо) – и ближе станете, фактически рядом. Нет, это не придирки к словам. Это общий настрой и тон произведения. «Пока с нами рядом Господь и истина с нами». Пока – значит, сегодня она с вами, а завтра её не будет. Мы же русские люди, да? И мы понимаем значение русского языка. Вопрос: если Господь с вами рядом «пока», то куда он потом денется? Это он вас покинет или вы его? А от истины вы собираетесь отказаться или у вас её украдут?
     Эта песня призыв к борьбе или это песня-поминовение? Зачем мы встанем – чтобы сказать «спасибо» или воевать? Это два разных направления, два разных состояния.  «За тех, кто нашёл своё небо и больше не с нами» - встанем и… песню затянем? То есть мы не поднимем выпавшее из их рук знамя, чтобы нанести врагу сокрушительный удар,  а – просто попоём? «И бьётся сильнее в груди наша вечная память…» Не пламя ненависти, не желание возмездия, а… вечная память. Не похоже на раскатистое «ураааа!» (клич боя и победы, который должен сопровождать, по логике, подразумеваемое вставание). «Я знаю, что мы обязательно встретимся с вами».  Ну, тут сложно опровергнуть, учитывая, что все мы смертны. Но если вы, отправляясь на бой, собираетесь встретиться  с теми, кого уже нет, то… Вам не кажется странным такое направление? «Мы встанем! Мы встанем! Мы встанем!» Рефрен звучит, как пустая угроза, и знаете, что? Он звучит как «мы ещё не начинали». «Мы встанем!» - первый год СВО. «Мы встанем!» - второй год СВО. «Мы встанем!» - третий год СВО… противник зашёл в Курскую область… а мы всё встаём…
     Нельзя брать песню, которая уместна на поминках, в качестве вдохновения для борьбы.  Нам дороги все, кто погиб, приближая победу, и можно вдохновляться их образами, но совмещать в одном движении преклонённую с почтением голову и борьбу попросту… глупо.  Потому что это будет движение в никуда. В одном случае вы замираете и молчите – минута молчания, в другом вы с криком бросаетесь в атаку. Понимаете, о чём я? Получается, что вы бросаетесь в атаку, чтобы замолчать, а не чтобы победить.   
     Зато – сусальное золото по щекам… текут слёзы благодарения. Только вот место не то и время. Вместо того чтобы сосредоточиться и организоваться, мы плачем в благодарности, от скорби…
     Теоретически могла бы быть песня, в которой вы сперва плачете, потом вытираете слёзы и начинаете действовать. Но когда у вас непонятно, для чего вы встаёте - то ли поплакать и торжественно замереть, то ли отправиться на войну, чтобы спасти Отечество, - знаете... чем оканчивается такая неопределенность.
    
_____
*Шаман "Встанем"

24-25.10.2024


Рецензии