У кумыков хазарские корни?
То что у кумыков (къумукълар), "возможно, хазарские корни" сообщает русскоязычный поисковик Google:
"Хазарские корни, возможно, имеют некоторые народы Северного Кавказа — в частности, кумыки".
Эти "новости" исходят из одного и то же источника - андэграудного Тенглика засевшего в руководстве одной из национальных газет, субсидиируемых государством и некоторых сотрудников Отдела Востоковедения ДНЦ РАН. Больше нигде, никаких хазар как-то не заметно.
В мире вообще не существует такой гипотезы о хазарских корнях кумыков. Их придумал "Тенглик" (Алиев С., Алиев К. и др). и всякий раз пытается подкинуть на Википедию. Вы что раз удалите это утверждение, а "Тенглик" сто раз её туда вставит. Причём излюбленным методом "Тенглика" является желание скрыть себя и заменить эти несусветные глупости какими-то сочинёнными авторами из числа азербайджанцев, татар и пр.
Мы считаем, что Отдел Востоковедения ДНЦ РАН должен публично заявить, что кумыки не имеют хазарского прошлого и обязать их удалять из Википедии подобные правки.
На чём базируется утверждение о "хазарских корнях кумыков"? Хазарами приписывают язык чувашского типа. Что кумыки вместо "къыз" говорят "хира"? Арабские или какие-нибудь иные источники сообщают нам о кумыках среди хазар?
Кипчаки -точно не хазары, у кумыков конкретно кипчакский язык, а не хазарских/блгъарских племён.
Археолог Мурад Магомедов, будучи известным хазарологом, вспоминал, что до армии он владел кумыкский, но туркмен не понимал. Нам они понятны, но с трудом, гораздо лучше понятен узбекский. Тем не менее, большинству турок туркменский в целом понятен. Нам туркменский понятен в написанном варианте, а в процессе общения воспринимать его на слух трудно, так как автоматически отвлекается на непривычное произношение. Турки же со схожим диалектным произношением знакомы.
Как понимать "например, кумыки"? А "къарачай-малкъар" нет? Они тоже кипчаки, но почему тогда не хазары? Халифатские арабы не сообщают ни о кипчаках, ни о кумыках - они их не знают. Монголам о кипчаках было хорошо известно, но они обошли Приморский Дагъестан. В этот регион они могли зайти с гор, но обошли стороной. Тем не менее в то же время в источников появляется глухое упоминание о погромах кипчаков в дагестанском Прикаспии. Значит, что в эпоху чингизидской экспансии они там уже появились. Далее монголы потерпели первое поражение то ли в горах, то ли в предгорьях от объединённых сил аланов и кипчаков (упоминаются и горские племена). У монголов происходит какая-то заминка, но затем они начинают уверенно "гасить" аланов и кипчаков на Сев. Кавказе.
Таким образом, до монгольского продвижения по Сев. Кавказу о кипчаках вестей ней. И все они тогда находились под властью Котяна Сутоевича. Северокавказские кипчаки - его орда. Хазары здесь точно не при делах. Куда делись в таком случае берсилы, эсегелы, блгъары? Да им вообще эти кипчаки были не нужны. Как защитники они были никчёмные. Так, в период чингизидского завоевания Ср. Азии, они маневрировали по степям, избегая боестолкновения с монголами, затем под видом помощи хорезмийским городам входили в них и...грабили. Обратите внимание- города готовились к обороне, а кипчаки вместо того, чтобы встать на их сторону грабили сами и уходили. Для монгольской армии такие вещи - неслыханная подлость! Чингизиды за подобные выходки у себя истребили бы всех до последнего, включая младенцев. Потому что это очевидное предательство. Вместо того, чтобы выйти на бой с врагами, они, пользуясь моментом, грабили своих.
К тому же у кумыков гаплогруппа R1b, а международный коллектив учёных генетиков предпологает ,что ашкеназские гаплогруппы R1a1 и G - это то как раз хазары или их часть. Просто тенгликовцы правят Википедией как хотят и им эти вполне авторитетные данные ни к чему.
Таким образом, ни язык, ни генетика не указывают на происхождение кумыков от хазар. А в то что потомки блгъар могли участвовать в этногенезе казанских татар мы допускаем.
Как рисует Тенглик на своих фейковых картах - там "Тюмень", здесь "тюмень" ещё отдельно тоже словно какой-то этнос такой "тюменцы". Да это мнг. АРД ТУЬМЭН "народ", где ТУЬМЭН "10 тысяч, множество, народные массы". В мнг. есть также форма ТУЬМ. Именно этот вариант, кстати, и есть ауарское обозначение лакцев - "тумал". Термин ТУМАН ШАhР был известен в Нагорном Дагъестане ещё в Сасанидский период.
Свидетельство о публикации №224102501600