Плащи звездочетов
По тропинке бежал крохотный человечек. Еще немного и я мог наступить на него своим ботинком. Человечек удирал от меня со всех ног и, добежав до первой попавшейся травинки, спрятался за нее и замер. Я протянул руку чтобы поймать беглеца, но тот снова бросился наутек. Он уворачивался, смешно подпрыгивая и крутя головой. Это необычное существо называется богомолом и принадлежит к отряду насекомых.
Когда богомол оказался в моей руке, я смог разглядеть его повнимательнее. Своей вытянутой головой он напоминал звездочета в колпаке. Для схватывания добычи – мух, кузнечиков и сверчков у него идеально приспособлены передние цепкие лапки. Когда богомол складывал их, то походил на монаха, совершающего молитву. Отсюда и возникло его название. Остальные четыре конечности служат богомолу для передвижения. Он хорошо маскируется среди травы во время охоты.
Я наблюдал, как один богомол, подобравшись к муравейнику и устроившись возле небольшого листика, на который время от времени забегали муравьи, хватал их и поедал одного за другим. Со стороны богомол выглядел как проголодавшийся посетитель ресторана, с жадностью уплетающий все, что ему подают. Насытившись, богомол отправился восвояси, забавно приподнимая над землей свое раздувшееся брюшко.
Водятся эти удивительные создания в странах с теплым климатом. Есть множество видов богомолов, отличающихся друг от друга внешне и размерами. Взрослые насекомые, перелиняв последний раз, обретают роскошные крылья всевозможных цветов и оттенков. Так «звездочеты» одевают свои «плащи».
Когда я увидел этих красавцев, мне захотелось привезти нескольких из них домой. Перед отъездом я поймал четырех богомолов и аккуратно посадил их в спичечные коробки. Коробки положил в карман штормовки. Уезжать нужно было рано утром следующего дня. Штормовку повесил возле двери домика, в котором ночевал.
Первое, на что я обратил внимание, когда проснулся, - черная дорожка, тянувшаяся от пола по стене к моей штормовке. Это были муравьи. Вспомнив про богомолов, я бросился их спасать. Но, увы. Черные бестии оставили только разноцветные крылья, «плащи звездочетов».
1989 год
Свидетельство о публикации №224102501663