Щука под фуфайкой

  У каждого блюда есть основной ингредиент, который добавлять в приготовляемое совершенно необходимо, а всё остальное в блюде — есть эксклюзивность и самовыражение готовящего. В гороховом супе основной ингредиент - горох, в щах — капуста, в борще — свекла. В селедке под шубой... Вот о ней и поговорим. Как это не покажется нелогичным, основных ингредиентов в данном блюде - два, и оба канонических. Это селедка и шуба.

  Раньше, до технической революции, данное кушанье делали из натуральных продуктов - свежевыловленных тихоокеанской сельди и только что пошитой бобровой шубы (оно и сейчас из них делается, но стоит баснословно дорого).

  В наше время эта еда делается в промышленных масштабах (что снижает ее себестоимость, но ухудшает вкусовые свойства) из выращенных на рыбофермах помеси тихоокеанской и атлантической видов сельди и дубленок из вискозы. Во многих местах мира существуют свои полные аналоги этого яства - чехонь под тулупом, сардина под цигейкой, тюлька под мутоном...

  В последнее время распространяются подделки данного продукта ( ерши под майкой, пираньи под сомбреро и т.д.), которые не только не имеют всеми любимого вкуса, но и попросту опасны для здоровья (особенно, согласно исследованиям учёных из известного островного королевства, психического)... (Из цикла "Неизвестные страницы известных блюд" "Сидоровской жёлтой газеты")


  ("Щука под фуфайкой, простихоспади", -- саркастически подумала Авторша.)

  25.10.2018 г.


Рецензии