И печали, и радости Гл. 4
Поскольку Ира пришла на работу вся разбитая и подавленная, Наталья Ильинична вызвала её к себе в кабинет для разговора. Ира, стараясь не разреветься, рассказала ей об утреннем происшествии.
- Ирочка, если ты дала согласие выйти за Пашку замуж, значит, ты приняла то, что он имеет, или наоборот - не имеет. Ты всё знала, когда шла с ним под венец, чего теперь возникаешь? В общем так, моя дорогая, либо разводись, либо смиряйся, у тебя есть два выхода, третьего не дано. – выслушав её, сказала Наталья Ильинична. – И не надо ему напрасно трепать нервы, ну и себя изводить всякими думками ни о чём. Понимаешь, ты себя накручиваешь без причины, потому что уже ничего не изменить. Ребёнок есть и будет, и что теперь, терять такого парня, как Пашка? Красивый, работящий, тебя любит со школьной скамьи, что надо ещё? Понятное дело, хотелось бы откорректировать некоторые события, но я уже говорила – ничего не изменить. Ну расстанешься ты с Пашкой и что дальше? Думаешь, лучшего найдёшь? Даже если и так, но ведь твоё сердце принадлежит именно Пашке, так зачем издеваться над собой и любимым человеком? Ирка, это просто ещё молодость, вот будешь в моём возрасте, ты всё тогда поймёшь. Цени каждый прожитый день с родненьким мужем, я бы сейчас и ноги своему Толику мыла, и молчала бы в тряпочку, если бы он даже пьяный пришёл, но с кладбища не возвращаются. Когда-то наступит такое время, что ты будешь ругать себя за прошлое, потому останавливайся, пока не поздно, я прошу тебя, как собственное дитя. А ты и так моя дочь, только крёстная.
Ира целый день думала над словами крёстной, а вечером, когда Пашка приехал с работы, она обняла его и попросила прощения. Конечно, он на неё уже не сердился и был рад, что жена умеет признавать свои ошибки. Пашка сказал, что сам страдает от всего случившегося, но он не в состоянии исправить создавшееся положение.
Всё наладилось к всеобщему облегчению, ведь за настроением детей следили и их родители, всем было неприятно и плохо, когда у молодожёнов разлад. Ира представляла, как тяжело Полинке, она поражалась её терпению: не прийти и не всыпать невестке по полной, дабы не выносила мозг её сыну. Но всё позади, Ира клялась сама себе, чтобы больше не допустить в семье размолвок, из-за маленького Антошки и его мамы.
На следующий день она собралась немного поработать с бумагами, давно не составляла никаких планов на какие-нибудь утренники или на проведение детской викторины. Обычно, чтобы детки не мешались, она уходила в кабинет заведующей и там занималась в спокойной обстановке. Пашка тоже знал, что она завтра будет не в игровой, откуда прекрасно просматривалась дорога и кто по ней идёт или едет. Ира специально обмолвилась о подготовке к мероприятиям, чтобы понаблюдать, проедет ли Пашка на своей грузовой мимо садика, чтобы глянуть на своего сына.
Да, она обещала быть «хорошей девочкой», но он ведь ничего не заподозрит о такой малюсенькой её авантюре, а ей это очень важно. Ира уселась в детской у окна, пока другая воспитатель, которая на замене, вывела ребятню на улицу. Из-за шторки Ире отлично всё было видно, но Пашка так и не появился. Не появлялась и Светка, ребёнка водила в садик её двоюродная бабка.
Однажды Ира сидела на лавочке, во дворе детского сада, а детки играли рядышком: кто-то в песочнице, а кто-то с горки катался или «рулил» на деревянных машинах, сделанных специально для садика одним пенсионером. О чём-то задумавшись, Ира и не заметила, как к ней подошёл Антошка и протянул ей конфету.
- На. – сказал он и улыбнулся.
Ира чуть не расплакалась. Она никогда особо не уделяла ему внимание, даже ненавидела в самом начале, а он принёс ей «барбариску».
- Спасибо. – сказала она. – А может, ты сам её съешь?
Он отрицательно затряс кудрявой головкой и присоединился к мальчишкам, которые играли в мяч.
Ира никому не рассказала про Антошку, пусть это будет только её тайна, но отношение к ребёнку у неё немного изменилось. Она по-прежнему ревновала, что не она родила ему первенца, а другая, но всё же, до неё стало постепенно доходить, что у малыша никто не спрашивал – родиться ему на белый свет или нет.
А потом случилось ещё одно приятное событие, Ира поняла, что она тоже беременна. Теперь все невзгоды ещё дальше отошли, можно сказать – они заняли самую дальнюю полочку в её сердце. Конечно, она похвасталась и матери, и свекрови, и, в первую очередь, Пашке. Все были счастливы, молодых поздравляли, а Пашка, так тот пылинки с неё сдувал, он так хотел, чтобы Ира родила ему ребёнка.
Во-первых, ему и правда хотелось быть отцом. По-настоящему, только в браке и не украдкой, а чтобы он был в курсе всех сопутствующих событий.
Крёстная тоже поздравила Иру и предложила ей взять отпуск, чтобы они с Пашкой куда-то уехали и отдохнули по полной программе. А то у них и медового месяца не было, сразу после свадьбы и на работу. Ире понравилось предложение заведующей, но надо было с Пашкой переговорить, что он скажет на это? И Пашка был не против, он давно уже не был в отпуске, но отпустят ли его? Отпустили.
Полинка посоветовала им съездить в гости к её двоюродному брату, он живёт за тысячу километров от их деревни и тоже в сельской местности.
- Ирочка, да хоть проветритесь, да животёнок пока ещё не выперло, а потом места будешь рада, ни то, чтобы куда-то ехать за тридевять земель. А с детворой и тем более никуда не сунешься, пока не подрастут.
Ира полностью с этим была согласна.
Поездом доехали нормально, потом ещё час на автобусе добирались в деревню к родственнику Пашки, но явились немного не вовремя. Он рад был приезду племянника, аж прослезился, но на следующий день ему надо было ехать в санаторий, он еле достал путёвку, потому отказаться от неё, ну никак не мог.
- Дядя Слава, а долго ты там намерен курортничать?
- Да нет, на месяцы только буржуям дают путёвки, а я, простой тракторист, всего на десять деньков и обратно. Дети, если вы не против, то живите в моей хате, а я скоро вернусь. Мне позарез надо покупаться в морской водичке, кости уж совсем разболелись: то ночами всё тело ломило, а теперь и днём нету покоя. Старость, что поделаешь. – дядя Слава засмеялся, чем очень сильно напомнил Ире её свекровь, Полинку. Сходство у них было поразительное.
Так и договорились. Вячеслав Васильевич на утро уехал в санаторий, а Пашка с Ириной остались на хозяйстве. Вернее, хозяйства, как раз, никакого и не было, дядя Слава даже домашних животных не держал, говорит, что часто приходится ложиться в больницу, а животных кто кормить будет? Каждый раз соседей не допросишься. Огород пенсионер уже давно отдал чужим людям, чтобы бурьян не разрастался, а самому его обрабатывать - здоровья совсем не осталось. Живёт дядя Слава сам, с женой давно в разводе, единственная дочь с ним не общается, хотя алименты он платил исправно, даже, кроме денег, покупал ей вещи и всякие гостинцы.
К удивлению молодых - в комнатах у дяди Славы было чисто, не у любой женщины найдёшь такой порядок, поэтому Ира, чтобы в грязь лицом не ударить, каждый день делала влажную уборку.
Молодые отдыхали в своё удовольствие, ходили купаться на речку и загорали под, пока ещё тёплым сентябрьским солнцем, а если немного припекало, то прятались в тенёчке под кудрявыми ивами.
Только один раз был неприятный случай, кто-то бросил в воду разбитую бутылку, а Пашка порезал ногу. Крови было много, Ира настаивала сходить хотя бы к фельдшеру, но Пашка нашёл у родственника аптечку, залил рану зелёнкой и туго её перебинтовал.
- Я так испугалась, думала мы кровь с тобой не остановим. – обняла мужа Ира, когда они вечером лежали на диване и смотрели телевизор.
- А я за тебя испугался, побелела вся, как стена. Разве можно всё так близко к сердцу принимать, ты же беременная.
- Такой у меня характер. Кстати, а какой группы у тебя кровь?
- Вторая положительная.
- И у меня такая же. Вот и хорошо, что у нас она одинаковая, если понадобится, то сможем сдать друг для друга.
- Давай лучше будем надеяться, что это нам никогда не понадобится.
Свидетельство о публикации №224102501779
Татьяна Микулич 17.11.2024 18:21 Заявить о нарушении