Свет русской палестины

Человек я русский, родилась в Енисейской Сибири, как говорит наш губернатор, а именно в деревне с красивым названием Раскаты Емельяновского района. Корни моего родословного дерева произошли из четырёх губерний: Житомирской, что в Украине, Гродненской, что в Беларуси, Саратовской губернии и Люблинской Царства Польского. Кровь четырех национальностей, которая течёт во мне, напоминает ещё и о трёх религиях, которые исповедовали мои прадеды: православии, католицизме и лютеранстве. Бабушка Ольга была крещена в немецкой кирхе в Красноярске в 1912 году, там же, в 1906 году, венчались мои прадед Иоаган и прабабушка Маргарита.
Сама я была крещена в возрасте трех лет в Николаевской церкви города Красноярска. В этой маленькой кладбищенской церквушки, в которой в годы Великой Отечественной войны служил святой Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ и уникальный хирург, крестилось половина жителей Емельяновского района в то время, когда все сорок церквей в районе были уничтожены или закрыты.
Когда мы приезжали к бабушке Марфе, которая жила в Николаевке, недалеко от нашей семейной Николаевской церкви, мы слышали от неё, как она всегда приговаривала: «Я о всех вас молюсь». В 1992 году, когда её не стало, я почувствовала утрату бабушкиной молитвы, у меня возникла потребность молиться сначала дома, а потом в храме. Изучала Библию, рассматривала карту библейских событий, приложенную к Библии, и пыталась понять, где находятся Иерусалим, Вифлеем, Назарет.
О посещении этих городов, я и не мечтала. И вдруг узнаю, что София, племянница моей бабушки, собирается на богомолье в Иерусалим. Вот тогда я поняла, что побывать на Святой Земле это реально для простого человека, и стала мечтать о том, чтобы поклониться этой благословенной земле.
Масла в огонь подлила моя любимая журналистка-издатель Валентина Андреевна Майстренко, которая издала книгу «От Саяна до Сиона и Синая», в которой она собрала воспоминания земляков-красноярцев о их посещении Святой Земли.
Я задумала тоже собрать такие сведения о емельяновцах, посещавших Святую Землю. Оказывается, в Иерусалиме были Василий и Татьяна Забабурины, протоиерей Георгий Козгов, настоятель храма п. Элита, Алексей Худяков, Елена и Наталья Семенова, Людмила Кузнецова и многие другие.
И вдруг в мае этого года мне посчастливилось побывать в Израиле в составе делегации, которая состояла из членов Императорского Православного Палестинского Общества, представлявших не только Россию от Владивостока до Североморска, но и зарубежные отделения во Франции, Испании, Черногории и Мальты.
Мы жили в центре Иерусалима, на Сергиевском подворье, в нескольких шагах от православного Свято-Троицкого собора, а также недалеко от храма Воскресения Господня.
Подворье было отремонтировано и открыто совсем недавно, 18 июля 2017 году. Названо оно в честь великого князя Сергея Александровича Романова, основателя Палестинского Общества, и строителя русских подворий за рубежом.
Между Сергиевским подворьем и Свято-Троицком собором располагалось еще одно русское подворье Елизаветинское, только сейчас оно принадлежит не России, а Израилю, и там сейчас находится тюрьма, мы видели колючую проволоку наверху у стены подворья.
Наше паломничество началось с кратного молебна в Свято-Троицком соборе, а потом мы последовали на приём к Иерусалимскому и Палестинскому патриарху Феофилу III. Приём был очень тёплым, членов нашей большой делегации угостили разными напитками и сладостями. Патриарх Феофил после беседы с руководителем Палестинского общества Сергеем Степашиным каждому из нас вручил иконку Божьей Матери, видимое своё благословение, и, конечно, мы сфотографировались на память о Патриархии и Блаженнейшем Патриархе.
В Иерусалиме у нас были очень интересные экскурсии, мы посетили святые места, связанные с земной жизнью Иисуса Христа, в первую очередь в храме Воскресения Господня прикоснулись к камню помазания, поклонились Гробу Господню и святой Голгофе, побывали на ночной Божественной литургии, исповедались и причастились на Голгофе. Служба окончилась в четыре часа утра, но усталости у нас не было. Каждый год мы смотрели по телевизору, как в этом храме на Пасху снисходит Благодатный Огонь. И вот, о, чудо, мы здесь на этом самом месте. И верится, и не верится.
На память о храме Гроба Господня я привезла с собой обожжённые свечи и косыночки с надписью «Иерусалим».
Рядом с храмом Воскресения Господня нас поразило Александровское подворье, это целый архитектурный и археологический комплекс, построенный Императорским обществом в 1896 году. Здесь и Порог Судных врат, и церковь святого Александра Невского, и музей, и даже раскопки.
Когда мы приехали в Иерусалим, больше всего меня удивила «Русская свеча», возвышавшаяся над вечным городом. Русская свеча – это колокольня Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря, основанного архимандритом Антонином Капустиным в 1870 году. Русская колокольня высотой 64 метра, выше её нет в Иерусалиме других религиозных зданий. Своим палестинским сообществом мы молились на могиле начальника Русской Духовной Миссии на Святой Земле, ученого-византиниста архимандрита Антонина. Кстати, именно на земле этого монастыря вознёсся на Небо Иисус Христос, и даже был найден камень, на котором, по преданию, стояла Богородицы во время Вознесения Сына Иисуса.
Незабываемые впечатления остались у меня от посещения монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, а именно предстояние и молебен у мощей преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Храм Марии Магдалины был заложен в 1895 году Императорским Палестинским обществом в память об императрице Марии Александровне. На освящении храма в 1898 году присутствовали Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна Романовы, руководил строительством Антонин Капустин. Елисавету Феодоровну и инокиню Варвару жестоко убили в 1918 году в Алапаевске, а в 1921 году их мощи были перевезены в монастырь Марии Магдалины.
На память о нашей любимой святой Елисавете Феодоровны мы привезли иконки, браслетики, маслице, которое делали сёстры монастыря.
Побывали мы и в Вифлееме, городе, где родился Иисус Христос, посетили базилику Рождества Христова, спустились в пещеру Рождества. Место рождения Иисуса отмечено 14-конечной серебряной звездой. Базилика была заложена ещё при святой Константинопольской императрице Елене и её сыне святом Константине Великом в 320 году.
Наша делегация посетила также Российский культурный центр в Вифлееме имени Владимира Путина. Нас приветствовал председатель Вифлеемского отделения Императорского общества господин Матар и мэр Вифлеема господин Салман, вновь выступал глава Императорского общества Сергей Степашин. Все отмечали важность сотрудничества в общем деле развития паломничества к христианским святыням, а также возрождения духовных и культурных связей между нашими народами.
Окунулись мы в воды Иордана, там, где по Священному Писанию, Иоанн Предтеча и Креститель Господа крестил Иисуса Христа. Надев на себя белые рубашки с иконами, перекрестившись со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» три раза погрузились в ласковые воды Иордана. Иисус после крещения сорок дней «был искушаем от диавола», какие же искушения предстоят перенести нам – неизвестно, но они будут.
Перед отъездом в аэропорт Тель-Авива «Бен-Гурион» мы прогулялись по древнему городу Яффе, посетили подворье Русской Духовной Миссии в Яффе, русский храм во имя святого апостола Петра и праведной Тавифы. Подворье оказалось цветущим раем, прохаживались павлины, кругом - газоны, цветы, кустарники. Когда мы возвращались из храма, уже стемнело, включилась разноцветная подсветка на всех беседках, фонтанах, деревьях, было очень празднично, такой парковый фейерверк.
Соприкоснувшись с реальным присутствием Бога на земле, мы жаждем зажечь Божественный огонь в своём сердце, в своей душе.
8 ноября 2019


Рецензии
Очень чувственно написано, понравилось.
"Храм Марии Магдалины" - Наберусь наглости порекомендовать Вам глянуть мой очерк "Не съезжая с трассы".
Успехов.

Геннадий Шлаин   26.10.2024 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, за отклик!)) И за подробности о святой Марии Магдалине!

Нина Черняева   29.10.2024 16:25   Заявить о нарушении