Тайны Сталина

    В тайные свои мысли Сталин никого не посвящал. Кто знает, о чём он думал в часы уединения на своих дачах. А думал он много и делать это любил. Его религиозное образование не могло не оставить свои следы. И от природы не был болтлив, интроверт по складу ума. Любил слушать, как колышутся волны в глубинах сознания; внутреннее созерцание, вероятно, было привычным состоянием медитации. Уроки Гурджиева тоже не прошли даром. Высказанным мыслям предшествовал внутренний монолог, сокровенное собеседование с самим собой.
    Мы никогда не узнаем тайные мысли Сталина. Он носил их в себе и унёс с собой. Выношенные мысли не были импровизацией, но  появлялись как созревшие плоды  тайной работы и часто становились неожиданностью для посторонних.
Такой ошарашивающей неожиданностью стал его доклад на 19 съезде Партии. Он взошёл на трибуну Дворца съездов с мыслями об ослаблении  роли партии в управлении страной, о передаче полномочий Совету министров, замене с тарой номенклатуры, что вызвало шок  среди функционеров, особенно  в рядах приближённых. Кресла под ними зашатались, и волосы зашевелились на голове от страха перед расправами. Он остался в одиночестве не только перед ядром актива, но и  перед многомиллионным, традиционно мыслящим большинством, Что, возможно, ускорило и предрешило конец его  карьеры и жизни.
    Кто знает, не думал ли он в последние месяцы и недели об ошибочности и тупиковости выбранного партийного пути?
     Более того. Как ни парадоксально это прозвучит, но я позволю себе сказать, что И. Сталин был из тех, кого Н. Бердяев причислял к  «аристократам духа». Это сказывалось в его сдержанном поведении, склонности к размышлению и уединению, в самом тоне его голоса.  Он был одинаково ровен и в разговоре с Рузвельтом, и Черчиллем, и простым рабочим.  Ему был симпатичен А. Вертинский, булгаковские Турбины. Ввёл погоны, офицерские звания. Был равнодушен к показной роскоши, Не любил откровенной лести. По сути, восстановил аристократический имперский стиль руководства.


Рецензии