Овалы ч. 1 За полярным кругом Г. 2 Находка
ОВАЛЫ
Первая часть. ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.
Красота северной тундры – чистая и безупречная,
словно фьорд с высоты птичьего полета
Глава 2. Находка
1995 год
После яркого света снаружи здесь хоть глаз выколи. Достали фонари и, освещая ступени и замкнутое пространство, начали спускаться. Слабый дневной свет из глубоких амбразур рассеянно стелился по потолку, не попадая ниже.
Всхлипнула и пискнула угасающим звуком радиостанция за плечами у Лёши.
– Алексей, что там у тебя? – обернулся я.
– Вроде прошёл вызов, – озабоченно ответил Лёша и приложил наушник гарнитуры к уху, – ребята, да она перестала работать.
Он понажимал тангенту, пощелкал переключателем на передней панели радиостанции:
– Нет ничего, мёртвая!
– Может, аккумулятор?
– Да нет! Был заряжен до упора.
– Здесь бетон вокруг, вот и не работает.
– Да нет же! Даже индикатор питания не реагирует.
– Вылезай наверх, пробуй там! – совет нелогичный, но другого у меня нет.
Лёша начал подниматься обратно.
Мы с Иваном уже спустились. На ровном полу под ногами ощущался какой-то хлам, глухо звякали вороха полусгнивших гильз, выхватывались в лучах фонариков рваные остатки противогазов, какое-то тряпьё. Спёртый воздух в ограниченном пространстве заставлял невольно сдерживать дыхание.
Осматриваясь, я подобрался к амбразуре. Стало интересно, какой обзор открывался пулемётчику.
– Курган, сюда! Смотри, что здесь! – раздался вдруг возглас Ивана.
«Курган» – моё незатейливое прозвище, которым пользовались друзья. Впрочем, прозвища имелись у каждого. Ваня – «Калач», а Алексей – «Рудя».
– Что?
– Какая-то сумка, и в ней что-то есть!
– Как нашёл? – удивился я, – тут вроде ничего нет, кроме мусора.
– Так под мусором и нашёл! Пнул ногой кучу гильз, смотрю – торчит ремешок. Потянул – полевая сумка!
– Обалдеть!
Вверху в проёме двери показалась голова Алексея:
– Радиостанция заработала, нас вызывают на КП, голос Девяткина! Надо возвращаться, ребята!
– Алексей, погоди, спускайся сюда, сначала поглядим на находку.
Как только он сделал пару шагов вниз, радиостанция опять издала писк, и шипение в наушниках плавно затухло.
– Опять? Прямо чудеса! – с недоумением покусал чёрный ус Иван, – ладно, потом разберёмся, поглядите лучше сюда!
Кирзовая командирская сумка младшего офицерского состава времён войны побурела и покорежилась от времени, но как-то сохранилась.
– Что внутри?
Волнуясь, мы осторожно раскрыли сумку, высвободив и отвернув клапан. С его внутренней стороны явно была какая-то надпись, которая почти не сохранилась.
– Будто синей шариковой ручкой написано...
– Ну да, в 1943 году! Шариковой ручкой! Ха-ха! – усмехнулся Алексей.
– Обалдуи, надпись сделана химическим карандашом!
Сразу разобрать её оказалось невозможно даже в свете фонаря. Ещё в сумке оказались полуистлевший кисет, ржавый остов-ободок от компаса и ветхий распухший блокнот, который мы не рискнули раскрыть, боясь, что он рассыплется.
– Лучше всего сохранился портсигар, – Иван подал мне окислившуюся алюминиевую коробочку, явно самоделку – в нём тоже что-то есть!
Для пустой коробки портсигар оказался неожиданно увесистым, словно там находился свинец.
– Может, пока не открывать? – предложил Лёша.
– Рудя, ха-ха, ты прям, как Гамлет – пить или не пить!
Охваченный волнением и сильным любопытством, я нажал на защёлку и осторожно приоткрыл крышку. Внутри находился плоский овальный предмет тёмно-янтарного цвета, гладкий и с округлыми краями, формой и размерами напоминающий обмылок.
Предмет сразу начал слабо светиться и вдруг медленно развернулся внутри коробки подобно стрелке компаса. Бледно-зеленоватое свечение усилилось. Мы оторопело упёрлись взглядами в необычный овал – увиденное ошеломило нас.
– Чёрт, что это?! – невольно отпрянул Алексей, а радиостанция вдруг громко зашипела, потом шипение в наушниках разорвал чёткий голос на немецком, настойчиво кого-то вызывая: «Cyclаda, Cyclada, antwortet der Dritte!»
Несложно было понять – «Циклада, Циклада, ответь Третьему!»
И тут рядом с ДОТом справа раздался оглушительный взрыв, в рамке амбразуры ослепительно полыхнула вспышка, озарив наши искаженные физиономии с открытыми ртами. Воздух в ДОТе плотно колыхнулся, ощутимо давнув на уши.
Через амбразуры потянуло кислым запахом отработанных порохов. Взрыв совсем рядом с ДОТом! Мы услышали глухие, густо цокающие звуки извне по бетону – явно от пуль.
– Пацаны, охренеть! Что это?! По нам, вроде, стреляют!
– Ваня, глянь-ка потиху – что там?! Какие дебилы могли открыть огонь?! И кому это надо?
«Cyclada, Cyclada, zwei rechts!» – услышали мы сквозь шум в наушниках.
– Дали команду «два правее», сейчас засадят прямо в амбразуру! – закричал я, невольно пригибаясь.
Иван быстро выглянул в амбразуру. Лицо его с обвисшими черными усами вытянулось:
– Там метрах в пятистах ползут сюда два танка, похоже, немецких! – обернулся к нам совершенно ошарашенный Иван, – и лупят по нам из пулемётов!
– Курган! Закрой портсигар! Быстро! – заорал вдруг Алексей.
Я сразу выпал из оцепенения и резко защелкнул алюминиевую крышку. Под ней что-то скрежетнуло и наступила прежняя тишина. Радиостанция пискнула, как ранее, и умолкла. Я машинально втянул ноздрями воздух – кислого запаха гари не было.
– Пацаны, что это было?! – мы напряженно переглядывались.
– Алексей, почему ты крикнул закрыть портсигар?
– Не знаю, ребята. Просто мелькнула мысль, что это как-то всё связано.
– Что связано?
– Радиостанция, немцы, пальба и… овал этот в портсигаре. Пока ты не открыл его, ничего не было!
– Хрень какая-то непонятная. Абсурд, дичь! Дурной мираж в тундре! Может нам показалось?
Эмоции наши зашкаливали, не находя выхода.
– Ага – показалось! Всем троим! Мне вот танки – пригрезились! Немецкие! Ещё чуток, и они бы нас разнесли на мелкие «цикады», – распалялся Иван.
– Не цикады, а циклады!
– Какая, к черту, разница?!
– Предлагаю выбраться, наконец, из этого погреба и осмотреться. Да и связаться с КП надо, сказать, что выдвигаемся, нам есть над чем помозговать, – предложил я.
– И главное, не сломать себе мозги! – пробормотал Иван.
Мы выбрались наружу и отдышались. В наушниках на шее Алексея зашипело – радиостанция опять работала! Никаких танков не было. Запаха тола – тоже! Медленно обойдя ДОТ, мы не обнаружили никаких свежих следов от разрывов и пуль.
Мы присели сверху ДОТа, свесив с него ноги. Молчали, обескуражено глядя на валуны, которые угнездились рядом в густых мхах, пёстрые, словно гигантские перепелиные яйца. У их основания в чёрной тени ещё сочились влагой остатки тяжелого зернистого снега. Они издавали редкие невнятные звуки таяния, которые едва угадывались в плотной тишине.
– Вот так, значит, тут воевали! – задумчиво сказал Иван, – пацаны, а, если бы танки реально подошли к доту, а мы тут без всякого оружия?! Всё же вовремя захлопнули этот портсигар!
После слов Ивана мы переглянулись. В наших взглядах застыли вопросы.
Я держал найденную сумку под мышкой, а портсигар, проверив, надежно ли он заперт, осторожно, как мину, опустил глубоко в карман.
Далёкая линия горизонта привольна и чиста, в стерильном воздухе – ни пылинки. Вокруг – извечный покой. Мы же сидим на шершавом бетоне и потрясенно молчим, глубоко увязнув в мятущихся мыслях.
Рудаков Алексей, парень крепкий, занимается самбо и боксом, но главное его достоинство – аналитический склад ума. За что уважаем и нами, и начальством.
– Лёша, что ты обо всём этом думаешь? – спросил я, – лично я ничего не понимаю. Мне даже кажется, что всё нам почудилось. Хотя ясно, что это не так.
– А как?! – воскликнул Иван.
– Ребята, оставим эмоции, они не помогут. Я тоже основательно сбит с толку. Но полагаю, что перед нами уравнение со многими неизвестными. Решать его нужно только вместе. Или надо всё просто забыть и…мучиться загадкой до конца дней. Согласны? Коли не возражаете, то скажу.
– Идёт, Лёша. Ты у нас самый разумный!
– Слушайте. У находки – уникальные свойства. Это железно – все убедились. Что он ещё выдаст – неизвестно. Да и то, что видели – малообъяснимо.
– Крутые аргументы, – кисло подколол товарища Иван.
Тот и бровью не повёл:
– Артефакт блокировал и разблокировал рацию. Значит обладает энергией, а какой – сказать трудно. Слабой хватило только на рацию. Возможно, она просачивается через щели портсигара. Он ведь самодельный.
Алексей почесал затылок.
– Когда же открыли крышку, дали энергии полный выход. Она и явила такие яркие эффекты: рация не только сама включилась, но и начала принимать немецкие переговоры. Кстати, откуда и какие тут могут быть немцы?! Затем, по нашим общим ощущениям, мы стали свидетелями фрагмента боя.
– Значит, нельзя открывать портсигар, когда вздумается! Витя, ты услышал меня?!
– Я слышу тебя, Лёша! Хотя мне ужасно хочется… повторить… опыт.
– Курган, не будь дураком! Мы не знаем последствий. Они могут быть необратимыми, – возмутился Алексей.
– Хочу напомнить – нет ничего страшнее обезьяны с гранатой! – вставил Ваня.
– Ладно! Продолжай, Алексей!
– Следующее: энергия артефакта – уникальна. Вдумайтесь, он активен, спустя столько лет после войны! Словно энергия вечного двигателя! Появился тут в войну, а существовал и до неё. То есть, когда он обзавёлся энергией впервые, нам и вовсе неизвестно!
– И самое потрясающее, – продолжал Алексей, – если помните, чёртов овал сам как-то сориентировался в пространстве, или же что-то его к этому принудило. Это подобно магнитному полю, ориентирующему металлические опилки по силовым линиям. И только после этой «ориентации» начались чудеса!
Другая странность – то, что происходило с разблокированной овалом рацией, а именно – немецкая речь, плюс звуки взрывов, запахи и так далее. То есть, вполне определённые ощущения от общей для нас картины!
Предстоит понять, импровизация ли это овала, или же, необъяснимое по физике копирование прошлого! Будто артефакт прокрутил нам киноленту.
Или же, пока Курган не захлопнул крышку, овал нас самих отправил в это прошлое, но… как-то не до конца.
– Что значит «не до конца»? – вновь вопросительно воззрился Иван на Алексея.
– Понимаете, он не показал нам тех, кто находился и вёл бой в ДОТе! Дал только часть картины.
Мы помолчали, переваривая то, что высказал Алексей.
– А теперь послушайте меня, – повернулся я к друзьям. – Это вам не в озеро бухаться, пусть даже ледяное. Гм-гм – путешествие во времени! Давайте пока оставим эти размышления – на потом. Есть нечто поважнее умозаключений Руди. Именно это сейчас взрывает мне башку!
– Курган, что ты имеешь в виду?
– Лишь один вопрос – что делать с находкой?! Доложить наверх? Тогда находку придётся сдать! Проблема уйдет к кому-то и станет спокойней. Но я предлагаю замкнуть всё на себя! Не хотелось бы «мучиться загадкой до конца дней», как сказал Рудя. А если рассказать о том, что видели, нам не поверят. Скажут – сошли с ума или шутят. Если бы кто-то рассказал такое мне, я бы тоже посмеялся!
Мы пристально глядели друг другу в глаза. Наконец Ваня, потеребив ус, сказал:
– Думаю, Курган прав – надо молчать! Возможно, из блокнота мы что-нибудь узнаем о его хозяине, и получим шанс выяснить – откуда взялся артефакт и почему он здесь. Но меня очень интригуют возможности этого артефакта – потрясающая вещица! Что думаете?!
Алексей поднял руку и твёрдо промолвил:
– Я тоже «за»! Хотя, надо понимать, что возможности у овала, назовём артефакт так, непредсказуемы. Они могут быть как полезными, так и опасными, масштабными или же незначительными. В любом случае, мы рядом с чем-то непознанным и просто потрясающим! Нужна предельная осторожность.
Все согласились, несмотря на крайнее возбуждение чувств и смятение в головах. И мы проникновенно пожали друг другу руки:
– Замётано, друзья!
3 глава романа здесь: http://proza.ru/2024/11/01/1686
Картинка сгенерирована в нейросети kandinskiy
25.10.24
пос.Отрадное Московской обл.
Свидетельство о публикации №224102501872