Мысли на заметку. 25 мая 2021 года

       Сегодня всё подстриг. День чудный, летний, но не жаркий. [...]. На ужин жарил картошку. И день прошёл.

       Вечером новости: конфронтация усиливается. «Весь мир» не присоединяется к Западу, а развивается своим путём, как и должно было быть. Однако страсти накаляются. История с самолётом, который сел в Минске и с арестом какого-то диссидента — частный случай, которых будет не счесть.
       _________________

       С утра день разгорался хороший, и вдруг, в кровати ещё, жутко стало, что меня на самом деле не станет, что для меня смерть — это реальность. Это то, во что трудно поверить, несмотря на любую философию, несмотря на знание о бессмертии. Ощущение было такое, что на что мне я какое-то бессмертное, если не станет всего моего, с этим я связанного.

       Правда, надо отметить — проходят теперь эти состояния довольно быстро. Чувственное моментально нейтрализуется рациональным.
       _________________

       Записать есть:

       1) Человек, кроме борьбы за выживание, основным своим делом видит поиск смыслов. Еда, питьё, воздух, защита и — смыслы. Он во всем ищет осмысленности. И в каждодневном «творении» мира тоже. В каждом явлении, в каждом событии, а также и в жизни в целом. Это целеполагание становится для человека способом существования в противовес физической приспособленности к окружающей среде.

       Ясно отдаю себе отчёт, что это — поиск смысла — морковка, за которой идёт человек, но тем не менее.

       2) Когда задумываешься, что такое этот мир и зачем он нужен, то единственное, что разум может придумать, это что мир — это форма общения разума самому с собой. То есть это форма бытия разума.

       Как это так, спросите вы, разум разделён на бесконечное количество разумов? А разделён он в нашем восприятии. Количественность — это всего лишь форма нашего восприятия мира. Поэтому для нас человек существует, когда людей бесконечно много. И разум существует, — когда разумов много и когда их количество не ограничено.

       Один человек — не человек, один разум — не разум. (А разум, как и человек, един.)
       _________________

      И сразу думалось, как разум устроен. По аналогии с Землёй. Религия — это материк, мы не знаем его глубины, признаём её бесконечной. Фундаментом здания рациональности является философия. На нём построено здание мировоззрения. А есть ещё отделка — индивидуальная рациональность каждого человека, рациональная индивидуальность.
       _________________

       [...].


Рецензии