На Реках Вавилонских. Глава 3

Удивительный феномен демократии и свободного рынка заключается в том, что две самые разрушительные человеческие страсти – жажду власти и жажду наживы, они превращают в созидательную силу. В противовес этому коммунизм (равно как и все его производные – социализм, левый либерализм и т. д.) самые светлые и возвышенные порывы человеческой души превращают в вонючую кровавую клоаку. Академические институты традиционно занимают нишу где-то посередине между этими крайностями: свойственное образованности (как минимум) представление о СОВЕСТИ удерживает от скатывания к «клоаке» (впрочем, не всегда), но непременное отсутствие коммерческой составляющей (при наличии совести, обеспечивающее творческую свободу) привносит весьма ощутимый «социалистический» элемент во взаимодействие сотрудников между собой. На этом фоне прорыв, осуществлённый лабораторией Давида, выглядел подобно «вспышке сверхновой». После инициированных Давидом реконструкций с помощью их нейросети, воплощение идей Теслы о Чистой Энергии, теоретически, стало очевидным. И даже практическая реализация на отдельных устройствах была вполне выполнима, но превращение её в глобальный цивилизационный феномен, о котором говорил Тесла, требовало отдельного проекта (по типу Манхэттенского) в корреляции с работами второй лаборатории (которую после ухода Юрия на повышение возглавил Азария), посвящёнными применению нейросетей в генной инженерии, а точнее – конструировании новых белковых соединений. Что же касается «лучей Филиппова», их востребованность была сиюминутной. То, что Филиппов считал беспроводной передачей энергии, на самом деле было ТЕЛЕПОРТАЦИЕЙ энергетических возмущений, будь то взрыв, электрический разряд и тому подобное. Однако спектр применения его изобретения оказался значительно шире. Сам того не подозревая, Филиппов открыл способ управляемой деформации геодезических линий Евклидова пространства. Т. е., заученный еще в школе закон движения по инерции как движение равномерное и ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ, становился нерелевантен. Захваченный этим лучом снаряд, камень или даже радиоуправляемая ракета могли быть перенаправлены в точку начала траектории без потерь кинетической энергии. Другими словами, знаменитое восклицание Джорджа Буша младшего: «Я не буду стрелять ракетой стоимостью в 10 миллионов долларов по пустой десятидолларовой палатке и попадать в верблюда!», получало простое и естественное решение: дорогостоящие и небезопасные перехваты «атакующих средств противника» становились атавизмом. Понятно, что при наличии такого оборонительного средства, любая атакующая инициатива превращалась в бой с собственной тенью и, соответственно, война, как и предсказывал Филиппов, становилась действом не только аморальным, но и абсолютно бессмысленным. А точнее – становилась БЫ, если бы не косность человеческого мышления. Главный закон логики – если так было, значит так будет: камень, брошенный в соседа, если и не доберётся до ЕГО мозгов, то уж стекло в ЕГО форточке разобьёт точно. Убедить комиссию ВПК (военно-промышленного комплекса), что при минимальном спонсорском участии с их стороны этот камень размажет по стеклу мозги того, кто его бросил, было трудно.
- Паноптикум непуганых идиотов. – Давид провёл ладонью по лицу, словно собирая в пригоршню накопившуюся усталость.
Они с Ритой сидели в опустевшем конференцзале, переживая инерцию только что закончившегося противостояния.
- Ты слишком много от них требуешь. Это всего лишь чиновники. – Рита передёрнула плечами, что должно было означать высшую степень брезгливого безразличия.
- Но эти чиновники получают совсем неплохие зарплаты! «Не то чудо из чудес, что дурак упал с небес, а то чудо из чудес, как он туда залез»! А особенность нашей системы, что ведь не падают! Торчат в своих креслах, как гвозди без шляпок!
- Но как лихо Юрий перевёл презентацию в понятную для них терминологию. Пока ты пытался донести до их сознания осуществимость утилитарной составляющей, он апеллировал не к сознанию, а к чувству. Чувству безоговорочно понятному всем! Своего рода инварианта глупости – СТРАХ: «Установка будет иметь устрашающее воздействие, граничащее с мистикой, производя эффект не только неожиданный, но и необъяснимый». Причём, необъяснимый для них в той же степени, что и для «предполагаемого противника»!
- Он тебя восхищает?
- Ты о чём?
- О том, как ты принимаешь его знаки внимания.
- Сандлер! Ты в порядке? – Почему-то, желая обозначить запредельность его «неадекватности», Рита всегда называла его по фамилии. – Ты ревнуешь?!
- Честно? Да!
- Кажется, мы это уже проходили…
- Да-да! Я знаю – ты взрослая самодостаточная женщина. Зарабатываешь едва ли не больше меня. Так что, несмотря на разницу прожитых лет, схема «длинноножка и её кошелёк» к нашим отношениям неприменима по определению. Но понимаешь, отсутствие меркантильного мотива окружает тебя ореолом мученичества. Кажется есть такой психологический тип – «жена декабриста». Женщина, для которой подвижничество – необходимый компонент самоуважения.
- Ой! Как всё запущенно! Или ты кокетничаешь?! Посмотри на меня – за то время, что мы вместе ты уже мог бы понять, что «жена декабриста» – это уж точно не про меня. Я достаточно испорчена, чтобы любить комфорт и достаточно умна, чтобы понимать баланс между уровнем комфорта и ценой, которую я готова за него заплатить. Так вот, моя цена – это мой профессионализм. И ничем другим за свой комфорт я расплачиваться не собираюсь. Но всё это не имеет никакого отношения к НАМ! Да, ты обратил на себя моё внимание умом, эрудицией, красноречием (женщины любят ушами). Всего этого достаточно, чтобы (прости за прямолинейность) пару раз перепихнуться. С эдаким грустным самолюбованием называя это потом «ошибками страсти». Мы вместе, потому что ты часть меня. Может быть не самая лучшая, но МОЯ! Мы неделимая энергетическая единица этого космоса, его «перцептрон». И это никак не пошлое «две половинки», это – СУДЬБА. Я почувствовала это ещё до того, как мы перепихнулись.
- Знаешь, есть люди, которые называют это ЛЮБОВЬЮ…
- Господи! Такой умный, а такой дурак!

* * *
Атмосфера небольшого уютного ресторана недалеко от административного комплекса академгородка располагала к благодушию. Юрий и Азария неспеша потягивали светлое нефильтрованное пиво, запивая им свои порции средней прожарки телячьего стейка.
- Ну вот, – Азария с видимым удовольствием подавил сытый грепс – тебе уже удалось обратить на себя её внимание. Энергичностью, умением находить адекватные решения в самых необычных ситуациях и ещё Б-г знает чем. Этого достаточно, чтобы пару раз перепихнуться. Но ты, кажется, хочешь большего?
- Да! Я хочу большего!
- Тяжелый случай. Видишь ли, схема «кто даму обедает, тот её и танцует» тут не «проканает». Она достаточно умна, чтобы понимать баланс между уровнем комфорта и ценой, которую готова за него заплатить. Шкатулка с драгоценностями не сработает.
- Это твои проблемы.
- ЭТО действительно мои проблемы, но готов ли ты всё ещё заплатить оговоренную цену. Я готов дать тебе шанс расторгнуть договор, и даже не буду взыскивать неустойку.
- Я бы сказал, что с возрастом ты становишься сентиментальным, но что для тебя возраст?! Я готов…


Рецензии