Охота на зайцев и бобров. Глава. 5 Повесть

Фото из архива автора

Глава. 5             Последние осенние деньки.



Всем, кто занимается охотой, надо посоветовать поставить себя на место тех животных, на которых они охотятся.

Сопа Ринпоче - наставник тибетского буддизма традиции гелуг. Известен как буддийский наставник, автор ряда книг и духовный глава международной сети буддийских центров Фонда поддержания махаянской традиции.



Ярко выступали сквозь красноватую сеть берёзовых ветвей вечно зелёные, словно помолодевшие ели и сосны, освежённые прохладным воздухом, мелкими, как пар, дождями и влажными ночными туманами.

Мокрую землю устлали сухие, разновидные и разноцветные листья: мягкие и пухлые в сырую погоду, так что не слышно шелеста от ног осторожно ступающего охотника, и жёсткие, хрупкие в заморозки, так что издалека вспархивали птицы и вскакивали звери от звука шороха человеческих шагов.

В тихое утро по сухим листьям были слышны на большом расстоянии осторожные прыжки зайца и белки и всяких лесных зверьков, легко различаемые опытным и чутким ухом зверолова.

Ещё не улетевшие дрозды, с чоканьем и визгами собравшись в большие стаи, летали в небольшие рощицы и околки, куда их манили грозди спелой рябины и сочных ягод боярышника, а также спелых красных кистей калины.

Любимые ими ягоды черемухи давно высохли и свалились, но они не пропали даром: все эти вкусные ягодки подобрали с земли жадные и прожорливые гости.

Вот шумно пролетела стайка чёрных дроздов и прямо ветки рябины с рясной ягодой. Одни чинно расселись на дереве, а другие опустились на землю, прыгая во все стороны.

Сначала притихли часа на два, втихомолку удовлетворяя своему голоду, а потом плотно насытясь и набив свои зобы, собрались снова в кучку, уселись на нескольких деревьях и принялись дружно и звонко петь, радуясь и восторгаясь жизнью !

Высоко в небе насыщенного ультрофиолетом тысячи скворцов населявших округу захолустной сибирской деревеньки Александровки собравшись и сбившись в крупную стаю, выполняли свой необычный волшебный и загадочный балет.

Громко галдя и щебеча беспокойные пернатые, дружно набрав высоту, резко срывались камнем вниз прямо на крыши добротных домов местных жителей. Затем резко взмывали ввысь, извиваясь густой и чёрный дым из печных труб невидимого пожара, принимая при этом самые фантастические и причудливые формы.

После таяли и исчезали, как бы растворяясь в пространстве, чтобы через короткое время снова сбиться в ещё большую, густую и шумную стаю.

А местные зеваки и обыватели не могли взять в толк причин буйства пернатых птиц, этого шелеста быстрых крыльев и писклявых криков: то ли их заставлял это вытворять голод, то ли ими руководила любовь и радость !

А в небе продолжала свой неповторимый и волшебный полёт неугомонная стая пернатых птиц – скворцов.

Подступающая осень, всё - таки вытеснила необычно тёплый для этих мест август, и сразу перестав быть золотой и багряной, стала «унылой порой», и заплакала холодными затяжными дождями, быстро превратившись в серую, промозглую, и неприветливую.

Речка Улуйка неожиданно приняла особенный вид, словно преобразившись изменилась.

Она немного выпрямила русло в своих изгибах и криунах, стала гораздо шире, потому что водная гладь стала видна сквозь голые сучья наклонившихся ивовых ветвей и безлистных прутьев береговых кустов, а ещё более потому, что пропал от холода водяной цвет и что прибрежные водяные травы, побитые заморозками, завяли и опустились на дно.

В реках, озёрах и прудах, имеющих глинистое и особенно песчаное дно, вода посветлела и стала прозрачна, словно светлый кристалл или чистое стекло.

Краски осенней природы самые необычные и самых неожиданных оттенков, наверное и у художников не найдёшь таких красок. На мой взгляд, тайга осенью особенно красива и необыкновенна.

Установилась прекрасная погода, с пока ещё небольшими заморозками по ночам и солнечными прохладными днями, но осень непредсказуема и иногда баловала местных жителей деревни Александровки по - настоящему тёплой погодой, которая в любой момент могла смениться на выпавший снег и морозец.



Продолжение следует …


Рецензии