Чурка 13
В один из дней, когда Аня сделала Валентине Ивановне укол (сестра Гриши хоть и ушла жить в общежитие, навещала Теймура и его бабушку каждый день), а потом попрощалась до завтра и ушла, бабушка встала с кровати.
- Теймурчик, у меня просьба к тебе огромная. Подойди к серванту и открой нижнюю шуфлядку. Там платок с красными цветами, он в самом низу лежит. Принеси его сюда.
Теймур выполнил просьбу бабушки. Валентина Ивановна внимательно следила за каждым движением внука. Он подал ей платок со словами:
- Ты в нём что-то прячешь?
- Ага, сейчас покажу, - ответила Валентина Ивановна и показала внуку стопку аккуратно сложенных денег. - Это твои доллары, те, что мы с тобой копили. Не нужно им здесь храниться больше, боюсь, что, когда я... когда меня не станет, зятёк мой к рукам их прибрать сможет. Приедет в эти выходные Татьяна с Гришей, так отдам ей, чтобы ты в любой момент взять деньги смог. Понял меня?
- Да, - кивнул Теймур. Как же ему сейчас было плохо. Не хотел он говорить ни о деньгах, ни о предстоящем невесёлом будущем.
- Ты не грусти, это жизнь. а у неё для всех нас конец одинаковый. Так что деньгами распорядись правильно. Мы с тобой хотели, чтобы они на твою учёбу пошли, если ты на бесплатное не поступишь. Вот и потрать их по назначению. Здесь несколько бумажек отдельно лежит. Это я Татьяну попрошу, чтобы пустила их на сороковины или годовщину мою. Соседей надо позвать, чтобы всё по-человечески было, - сказала бабушка, но увидев, что у внука совсем испортилось настроение, перевела разговор, попросила: - Расскажи мне лучше, как дела в новой школе. Никто из ребят тебя не обзывает обидными словами?
Валентина Ивановна хотела добавить слово "чурка", но промолчала. Знала, что внук терпеть это слово не мог.
- Нет, бабуля, обзывались, когда я маленьким был, - улыбнулся Теймур. Он постеснялся сказать бабушке, что с ним заигрывают одноклассницы и даже девочки из одиннадцатого класса. И за глаза называют не "чуркой", как это было раньше, а красавчиком. И даже одна учительница как-то обмолвилась, что от взгляда его карих глаз в будущем ни одна девушка устоять не сможет. - И ребята, и учителя только говорят, что имя у меня необычное. Тимур звучало бы привычнее.
- Я и сама мамке твоей об этом не раз говорила. Почему не назвала тебя Тимуром? Нет же, нужно было ей сделать так, чтобы было не так, как у всех.
- Знаешь, а я уже решил, что, когда стану совершеннолетним, имя сменю. Мне и самому Тимур больше нравится.
- Может, оно и к лучшему будет, - согласилась бабушка, - а про деньги не говори ни Лене, ни детям её. Не надо.
- Ты боишься?
- Знаешь, без денег, конечно, никуда, но из-за них все беды и происходят. Сколько я случаев знаю, когда родные люди во врагов превращались.
- Хорошо, бабуля, не скажу ничего.
- Вот и хорошо, так мне спокойней будет. А сейчас давай альбом полистаем. Очень мне хочется фотокарточки увидеть. Хоть и видела их много раз, а так хочется на родные лица взглянуть ещё разочек.
Теймур вместе с бабушкой смотрел фотографии и слушал о событиях, связанных с каждой из них. Ему и раньше доводилось всё это слышать, но он не перебивал бабушку, а внимательно ловил каждое её слово. Ему было так хорошо сидеть с ней вдвоём и рассматривать пожелтевшие от времени фотоснимки...
Начало зимы радовало в тот год хорошей погодой, но Теймуру было очень холодно. Ему казалось, что вместе с уходом любимой бабушки замёрзло всё вокруг, в том числе и его душа...
***
Теймур спокойно воспринял появление в доме новых жильцов, быстро нашёл общий язык с Владом и Инной.
- Ты, правда, на врача пойдёшь учиться? - спросил Влад.
- Да, хочу стать доктором, - ответил Теймур двоюродному брату, с которым теперь жил в одной комнате.
- Зачем это тебе? - удивился Влад. Это же мозги сушить надо столько лет! То ли дело я! Отучусь на плиточника и буду деньги зашибать хорошие. Вахтами стану ездить. Правда, сначала придётся отслужить в армии, но это не беда.
Теймур ничего не ответил. Всё равно двоюродный брат его не понял бы, как и многие. Например, его работодатели на рынке. Амир, тачки с товаром которого Теймуру приходилось развозить, тоже говорил, что пристроит "земляка" на рынок.
Влад был словоохотливым и продолжил свои рассуждения насчёт будущего. По его мнению, главное - это не кем ты работаешь, а сколько денег зарабатываешь. С братом Теймур не спорил, а только думал, что сейчас ему так не хватает Гриши и его редких, но мудрых слов.
Виделись теперь друзья редко. Гриша учился в областном городе в десятом классе, потому что набор в духовное училище производился тоже после получения среднего образования.
- Эй вы! Потише уже! Спать давно пора! - прикрикнула тётя Лена, и Влад замолчал. Он побаивался мать, а отца и подавно. Стоило приехать Андрею, как Влад из словоохотливого парня превращался в молчуна и старался из комнаты не выходить. Его сестру Инну вообще было не слышно и не видно. Получала она образование в том же училище, что и брат. Училась на повара, потому что так захотела её мама. Сама тётя Лена работала техничкой и тщательно следила за порядком не только в школе, но и дома. Она не выносила, если видела носки сына и племянника не в корзине для белья, а, например, у них в комнате под кроватью. Тётя устраивала такой крик, что Теймур поначалу пугался внезапных визгов. Ещё она установила сразу же свои порядки. Став опекуном племянника, сказала:
- Мне мама моя, светлая ей память, говорила, что вы жили с ней на её пенсию, а остальное она копила, так?
- Наверное, - уклончиво ответил Теймур, не понимая, куда клонит тётя. Она же продолжила:
- Теперь у нас будут другие порядки. У меня вас трое ртов, а я одна. Так что опекунские уйдут на твоё содержание, только и их не хватит. Прости, но ты не святым духом живёшь. Парень здоровый, ешь прилично. Поэтому все лахардики покупай за свои заработанные деньги, понятно? Это я не только тебе говорю, но и всем остальным!
Теймур посмотрел на Инну, которая стояла с опущенной головой, потом перевёл взгляд на Влада. "Ладно я подрабатываю по выходным, - подумал Теймур, - а её дети как же? За что они себе что-то купят? И куда она тратит все деньги?" Всё это было не слишком понятно. Ясность внёс Влад. Он объяснил, что мама возит отцу продукты, потому что у того мизерная зарплата. Оказывается, его перевели сторожем в колхозный сад, где росли сортовые яблоки. Но это была временная работа. Зимой он работал кочегаром, но это тоже было временно. Тётя Лена мужа боялась как огня и каждую неделю отправлялась в деревню с большими сумками, привозила мужу и выпить, и закусить. Иногда с ней ездили Влад и Инна. Тогда Теймуру было хорошо. Он оставался один и мог спокойно заниматься своими делами. Но чаще всего и он в выходные не оставался дома, а отправлялся в областной город к друзьям, которых считал членами своей семьи. Они его встречали с накрытым столом. Теймур здесь был желанным гостем, точнее, своим, родным. Татьяна Михайловна всякий раз спрашивала:
- Не обижают ли тебя твои родственники? Ты уже привык к ним?
- Всё нормально у нас, жить можно.
- Слава Богу. Осталось немного потерпеть - и ты к нам переберёшься. Станешь учиться в университете, а жить будешь в комнате с Гришей.
- Ещё поступить надо, - сказал Теймур.
- Не переживай, поступишь. Если не на бюджет, так на платное. Денег хватит, чтобы оплатить учёбу на первом курсе, а там видно будет. Даст Бог день, даст и пищу.
О том, что у него есть деньги, Теймур не говорил ни тёте Лене , ни двоюродным брату и сестре. И говорить не собирался, пока не случилось одно неприятное событие...
Свидетельство о публикации №224102500518