Чурка 33
Ольге Никитиной Тимур отказать не смог. И не потому, что она попросила у него прощение за нанесённые обиды. Он давал клятву, что будет помогать всем людям, которым необходима помощь, и поступить по-другому не мог...
Когда Никитина выписывались, пришла к нему в кабинет, чтобы выразить свою благодарность.
- Спасибо, Тимур Петрович, за всё: и за оказанную помощь, и за доброе отношение! Надеюсь, что ты не держишь на меня зла...
- Нет, конечно, всё в прошлом. Выздоравливайте!
- Ещё раз огромное спасибо! - сказала она и положила на стол открытку в виде конверта. - Это моё поздравление!
- С чем?
Ольга, долго не думая, сказала:
- С предстоящим днём рождения! Он ведь, если я не ошибаюсь, через пару недель? Вот и купите себе что-нибудь.
- Заберите это немедленно! - попросил он очень строго и показал на конверт, но Ольга и не собиралась этого делать.
- Ты всегда был гордым, но это моя искренняя благодарность, и она от всей души. Ты мне помог, и мне приятно поздравить тебя. Не думаю, что ты здесь зарабатываешь огромные деньжищи, - усмехнувшись, сказала она. Тимур подумал, что такие, как Ольга Никитина и ей подобные, не меняются и не изменятся никогда. В моменты, когда им очень плохо, они становятся другими, но это временно. Потом, когда опасность минует, они начинают снова измерять всё деньгами. Не была бы Никитина самой собой, если бы не уколола его хоть чем-нибудь. Вот и сейчас напомнила, что у врачей не слишком высокая зарплата, давая понять, что у неё с финансами всё в полном порядке. Тимур поднялся, взял конверт и положил Никитиной в карман со словами:
- Купите лучше что-нибудь своему внуку, а у меня всё есть!
- Но ты ведь помог мне, а за всё надо платить...
- Это моя работа! - сказал он ей, выпроваживая из своего кабинета. Как только вышли, Тимур закрыл дверь на ключ и пошёл быстро по коридору, а Ольга стояла в растерянности. Потом посмотрела на свой карман и пошла в палату. Нужно было собирать вещи. Скоро за ней должны были приехать сын и невестка...
Тимур видел из окна, как чета Никитиных идёт к машине. Обратил внимание на то, каким здоровым стал Вадим и какой хрупкой в сравнении с ним казалась Мила. Смотрел и ничего внутри не дёргалось и не болело. Прошлое отпустило его навсегда, чему он сам был очень рад...
***
На открытие нового храма в небольшой городок, где служил Гриша, приехала вся его семья, в их числе и Тимур. Он впервые был в гостях у друга и его жены. Жили они в выделенном им большом деревянном доме. Тимур насчитал четыре комнаты и пошутил:
- У тебя здесь прямо царские хоромы. Места хватит всем.
- Дом такой большой потому, что у священнослужителей обычно много детей. Вот и мы с моей Наталочкой пополнение ждём, - сказал Гриша и обнял свою тихую и скромную жену.
- Какая хорошая новость, - всплеснула руками Татьяна Михайловна. - Я осенью на пенсию выйду и буду к вам приезжать, если, конечно, моя помощь потребуется.
- Всегда рады видеть, - ответил серьёзно Григорий, наблюдая, как Тимур сидит на полу и возится с детьми. Анин Саша показывал младшему братику Никите, как надо строить дом из крупного конструктора. - Тебе, уважаемый наш доктор, пора уже своих детей заводить, а не только с чужими нянчиться.
Тимур усмехнулся, продолжая собирать конструктор. Только взглянул на Аню, которая хозяйничала вместе с Наташей на кухне.
- Ты ведь сам говорил, что всему своё время, - ответил Тимур. Его взгляд, брошенный в сторону Ани, не ускользнул от внимательного Григория.
- Всё не только в руках Божьих, но и в руках человека, - сказал он. Тимур понял, что имеет в виду Гриша. Они сейчас оба думали об Ане, но Тимур не знал, как к ней подступиться. Он от неё не скрывал, что она ему очень симпатична, но Аня держалась ровно, и Тимур не мог понять, с какой стороны к ней подступиться.
- Раньше надо было думать, а теперь... - задумчиво произнёс Тимур, но Гриша не дал ему договорить:
- Смелость города берёт. В самой мудрой книге сказано: стучите - и откроется, просите - и дано вам будет.
Тимур друга понял, но Аня была не той женщиной, которую можно было взять настойчивыми ухаживаниями. Да и не умел Тимур, если честно признаться, навязываться. Он просто продолжал приходить к Татьяне Михайловне (Аня теперь жила с сыном у матери) и помогал по дому, а в собственном доме всегда найдётся работа.
***
Наступила зима, снежная и морозная. Тимуру нравилось смотреть на большие хлопья снега, которые медленно кружились на ветру, словно танцевали под едва уловимую чутким ухом мелодию. В воскресенье он уговорил Аню и Сашу сходить на городской каток. Конечно, кататься в Ледовом дворце было гораздо удобнее, но хотелось промчаться на коньках по открытому льду, как когда-то в детстве.
- Дядя Тимур, - сказал Саша, - ты научишь меня кататься?
- Прямо сегодня и научу, - ответил Тимур и взял Сашу за руку. Рядом стояла Аня. Она умела передвигаться на коньках, но у неё не получалось кататься так, как у Тимура. Ему было приятно показывать Ане и её сыну плавные движения.
- А ты умеешь ездить на одной ноге? - спросил Сашенька.
- Конечно, и повороты делать умею, - сказал Тимур и сразу же продемонстрировал свои умения. Правда, не удержался и упал. Сам над собой смеялся: - Решил похвастаться, и вот что из этого вышло.
- Тебе не больно? - испугалась Аня.
- Нет, всё нормально, - ответил он, хотя на ногу не мог наступить, прихрамывал.
- Надо ехать в травмпункт, это ведь всё-таки нога.
- Пустяки, - махнул рукой Тимур, не показывая, что ему больно. - До свадьбы заживёт.
- До свадьбы? - переспросил Саша. - У тебя будет свадьба?
- Это в шутку так говорят, Саша, - ответил мальчику Тимур. - А жениться я, и вправду, был бы не против.
- Тогда женись на моей маме, - с серьёзным видом сказал Саша. Аня покраснела, но ничего не успела ответить. Подъехало такси, и она вместе с сыном устроилась на заднем сиденье.
На следующий день Тимур не смог стать на ногу, нужно было снова вызывать такси и ехать в больницу. Оказалось, что у него раз.....рыв связок. Пришлось пойти на больничный и восстанавливаться.
Аня приходила к нему каждый день. Она чувствовала себя виноватой в том, что произошло с Тимуром.
- Это из-за нас всё так получилось. Нужно же было Саше попросить тебя показать свои умения. Теперь ты вышел из строя, и я очень переживаю.
- Ничего, я быстро восстановлюсь и ещё покажу вам таки выкрутасы, что вам и не снилось, - пробовал шутить он. Аня же времени терять не хотела и спешила на небольшую кухню, начиная готовить ему ужин.
- За тобой и поухаживать некому. Придётся мне всё взять в свои руки.
- Я и не против, наоборот, только за, - сказал он и подошёл к ней, всё так же прихрамывая. Аня не отошла в сторону, а осталась стоять на месте. Смотрела на него улыбаясь. И он понял, что время пришло...
На следующий день, когда она снова забежала к нему, чтобы спросить, как он, Тимур преподнёс ей букет белых роз (это были её любимые цветы) и маленькую коробочку.
- Что это? - удивилась Аня. - Когда ты успел?
- Аня, выходи за меня, пожалуйста. Обещаю, что постараюсь быть хорошим мужем, насколько это возможно, а Саше, если и не заменю отца, то постараюсь быть старшим другом. Я люблю тебя, Аня, всегда любил, просто долго этого не мог понять...
- Я согласна, - ответила Аня, а потом подошла к нему и положила свою голову на его плечо...
***
На этом, мои дорогие читатели, давайте оставим Тимура и Аню и дадим им возможность побыть наедине. Скажу только, что через три года, когда они переехали в дом Тимура, у них родилась девочка, которую они назвали Дашенькой. Она больше похожа на Аню, и только глаза у неё карие, как у папы.
Аня и Тимур по-прежнему работают в одном родильном доме, но в разных отделениях, помогая людям. Свою жизнь они оба не представляют друг без друга и без любимой профессии, сложной, но такой нужной. Низкий им за это поклон, как и всем людям в белых халатах!
Свидетельство о публикации №224102500547