Мои 90

История: развития факультета начинается в связи с возросшими задачами перед сельским хозяйством и одновременно острым дефицитом специалистов. Партийные и государственные органы власти Тувинской АССР в конце XX века обратились с просьбой о подготовке на территории республики специалистов высшей квалификации для сельскохозяйственного производства, и в 1984 году в г. Кызыле был открыт Тувинский филиал Красноярского сельскохозяйственного института (ТфКСХИ).
В 1984-1985 учебном году ТфКСХИ набрал первых студентов на специальности «агрономия» и «зоотехния». Были организованы две кафедры.
Кафедра специальных дисциплин, которую возглавил кандидат сельскохозяйственных наук Хаян Васильевич Ензак, куда входили все агрономические и зоотехнические дисциплины, и вторая – кафедра общественных дисциплин, которой заведовала кандидат исторических наук Забелина Валентина Александровна.
Первым директором филиала (ТфКСХИ) был назначен кандидат сельскохозяйственных наук Монгуш Сонгукчу Сазыг-оолович (1984-1990 гг.). 
В институте - Татьяна Аркадьевна Чистаева, была куратором нашей  группы. Просто ангел хранитель, который постоянно бегал за нами, убеждал, что нужно учить. И сдав экзамен плохо, просила пересдать его, и, если мы говорили и так сойдет, лучше бы мы этого не говорили.
Учила, как вести себя, культуру поведения, много было набрана студентов из деревень, глухих поселков. Некоторые даже плохо говорили на русском языке, но с большим терпением, они вдавливали нам предмет, учили работать с литературой, с методическими пособиями.
Первый выпуск, сельскохозяйственного института в Кызыле, были набраны 2 группы; первая группа - после школы и вторая группа - людей, которые уже поработали на производстве. 
Всякое было. Помню нас отправили в поездку на практику, где русского населения не было, а у нас в группе 2 девушки русских. Оставили ночевать в клубе, набросали матов, подушек дали, одеяло и все бы хорошо, но уже ближе к 12 ночи, стало беспокойно, стучат по двери, и наши парни даже подрались с местными. Нас быстро потом вывезли из этого поселка.
 В последствии узнала, один наш мы его звали «Комзорг», из-за травмы, прожив несколько лет, в последствии, умер.
Работали осенью, в основном на картошке, все из поселков и деревень, мало городских, поэтому директора были довольны, выполняли план сверх нормы. Директор «Чодуры» в переводе черемуха, ну просто просил, поработайте еще сверх того, что делали.  Кормил нас, стол был как будто, ты дома.
Ездили мы и за границы Тувы. В Волгограде, собирали помидоры и огурцы. Но скажу, привыкли к мясу, ходили постоянно голодные. Там мы впервые посетили Мамаев курган.
Хочется рассказать об Тамаре Павловне Дементьевой. Она принимала меня, когда я только поступала в институт. И постоянно, когда встретит спрашивала, как сдала, благодаря ей, получила диплом с отличием, никогда не думала, что смогу.
   


Рецензии