Балякать или баять
что ни звук, то и подарок - всё зернисто,
крупно, как сам жемчуг,
и, право, иное названье еще
драгоценней самой вещи.
Н.В. Гоголь
До чего же интересным был, оказывается, наш старославянский язык! Уникальные слова можно в нём найти, а какие обороты мудрёные! Жаль, что ушли красивые, узорные слова из нашего языка.
Есть даже слова, вроде бы, с одним смыслом, а вот оказываются имеют совершенно разное значение.
Для примера давайте разберём такие два слова, как «балякать» и «баять». Оба встречаются в древнерусской литературе, произведениях русских писателей, да иногда, проскакивают в лексике современных деревенских жителей. Особенно людей старшего возраста.
Балакать или балякать – имеет смысл – «разговаривать». В Вологодской и Архангельской областях – говорить хорошо, толково, правильно (о грамотных людях). А в Костромской области балакать, наоборот, означает: говорить невнятно, непонятно, неразборчиво. В словаре Даля – балакать или балякать (перм.) - беседовать, раздобаривать, калякать и в то же время - молоть чепуху. Вот ещё одно слово интересное – калякать, а также болтать, разговаривать.
Баять или баить, баянить – говорить, рассказывать сказки. Баянье на Русском севере – это разговоры, сплетни, рассказы. По Далю слово «баить» встречается в Москве и на юге от Москвы. Оно обозначает - болтать, беседовать, рассказывать, разговаривать, толковать, бахорить, бакулить, балабонить, калякать, гамить.
Слово «баить» часто встречается в русских пословицах. «Давно то было баяно, что жена не барыня», «бай,бай, да молви», «народ баит - а что, не знает», «добаешься ты до чего-нибудь» и т.д. В некоторых случаях это слово употребляется со значением: шептать, знахарить, заговаривать, приманивать или подзывать птицу на охоте, «подбаивать под сеть». Отсюда байка - поучительный и юмористический рассказ, иногда основанный на реальных событиях. Бай, байщик, баяла, баюн, баюня – говорун, рассказчик, краснобай. Баян, балян – певец, краснобай, рассказчик, знающий сказки, духовные стихи, баллады.
Так в чём всё-таки же разница?
При всем совпадении смыслов в словах балакать и баять, прослеживается важное отличие.
Балакать – это обычный разговор людей, беседа. А вот в слове баять из древности прослеживается смысл особого наговора – заговора, - слов, которые могут заговорить человека, убрать болезнь в нём, рассказать древнюю историю, легенду, балладу, духовный тайный стих. Отсюда и баю-баюшки-баю – слова, которые успокаивают ребенка, усыпляют на ночь.
А есть ещё такие слова, как «балясить» (Костромская обл.) - шутить, пустословить; «базлать» (Кировская область) - говорить неправду. В Архангельской области есть слова: «бахарун», «бахарь» - говорун, болтун и слово «бахвал» - хороший рассказчик, и в то же время врун и лжец. Слово «бахвалить» - говорить, рассказывать, сочинять, слово «балагурить» - весело разговаривать, шутить.
Как богат язык нашей страны, который вобрал в себя слова многих народов, населяющих Россию! Ну в какой ещё стране так много одинаковых по смыслу слов, применяющихся в разных случаях, да таких красивых, необычных, сказочно узорных?
Так и в нашей современной жизни кто-то любит балакать, балясить, балагурить, а то и базлать, а кто-то, напитавшись мудрыми мыслями из книг и собственного опыта, может только баять. Каждому своё!
Свидетельство о публикации №224102500067