Святые воины России
положит душу свою за друзей своих.
Евангелие от Иоанна 15:13
Есть такая профессия - Родину защищать.
к\ф "Офицеры"
Путешествуя по нашей стране - по рекам, озёрам, по тихим, милым провинциальным городам и по миллионным с шумной, энергичной жизнью, я видела красоты архитектуры, музеи, памятники и многие, многие достопримечательности. Сегодня вспоминаю два древнерусских города, где была не один раз - Муром Владимирской области и Городец Нижегородской области. И передо мной два памятника - былинному герою Илье Муромцу и Святому князю Александру Невскому.
*****
"Из того ли города из Мурома, из того села из Карачарова" выезжает Илья Муромец, - так начинаются многие былинные сказания. Богатырь родился в селе Карачарово, которое по сей день существует рядом с городом Муром. Илья Муромец — отважный защитник родного Отечества, по версии историков годы его жизни - с 1148 по 1203. Получив в преклонном возрасте тяжёлое ранение, он стал монахом Киево-Печерской лавры.
В 1643 году Русская православная церковь причислила Илью Муромца к лику святых. В Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, в гробнице со скромной надписью "Илья из Мурома" до настоящего времени покоятся облачённые в монашеское одеяние мощи легендарного воина, над гробницей - образ святого Ильи Муромца. Часть мощей святого Ильи Муромца - средний палец левой руки - находится в гробнице в Спасо-Преображенском монастыре города Муром.
Май, путешествие по Оке, город Муром.
С теплохода открывается неповторимый по красоте вид на древний город: утопающие в весенней зелени золотые купола церквей, соборов, монастырей и видимый издалека, величественный памятник Илье Муромцу на берегу Оки.
Мы идём по протяжённой набережной, окаймлённой со стороны реки ажурной оградой и идущей к вантовому мосту, соединяющему Муром Владимирской области и Навашино Нижегородской области. Муромский мост, лёгкий, летящий, устремлённый в небесную высь, считается одним из самых красивых мостов России.
В 1999 году на берегу Оки былинному богатырю Илье Муромцу установили памятник. У основания пьедестала расположены мифические птицы грифоны - символы силы и победы. Скульптура, высотой двадцать один метр, изображает легендарного русского воина в шлеме и кольчуге, из-под которой развивается ряса монаха. Левой рукой он прижимает к груди православный Крест, а в высоко поднятой правой держит меч - символ нерушимости русского духа. На памятнике высечена надпись "Русь храни веру православную. Встань за веру русская земля".
*****
Князь Александр Невский был выдающимся полководцем, сам принимал участие в сражениях и не потерпел ни одного поражения. В 1240 году Александр Невский одержал победу над шведами на Неве, а в 1242 на льду Чудского озера разбил армию немецких рыцарей, позже совершил несколько победных походов в земли Ордена и Литвы. Перед каждым сражением он молился и просил помощи у Бога.
В городе Городец, на крутом берегу Волги возвышается памятник Святому князю Александру Невскому, установленный 11 сентября 1993 года в канун 730-летия со дня его кончины.
На высоком пьедестале из гранита стоит строгая фигура князя, отлитая из бронзы, он в боевом снаряжении: накинутый на плечи плащ, доспехи, шлем, меч в ножнах на левом бедре, в правой руке длинное копьё, на конце которого - православная хоругвь с изображением лика Спаса Вседержителя, взор полководца обращён в даль. Александр Невский изображён как полководец, герой сражений, защитник земли русской. Рядом с памятником находятся Камень-символ единства Руси и мемориал, посвящённый местным жителям - кавалерам ордена Александра Невского, который присваивается за выдающиеся воинские заслуги.
В 1547 году Русская православная церковь причислила Александра Невского к лику святых. В день памяти Святого благоверного князя Александра Невского в 2013 году на территории Городецкого Феодоровского монастыря установили его монумент. В этой обители он был пострижен в великую схиму с именем Алексий, здесь в 1263 году он завершил свой земной путь. Мощи благоверного князя Александра Невского находятся в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга.
Получилось, в Городце установлены два памятника Александру Невскому, один показывает его как воина, другой как монаха. Монумент в Городецком Феодоровском монастыре - единственный, где он изображён в полный рост в одеянии схимонаха – хитон, аналав, ряса, мантия, куколь. Принадлежность облачения монаха к великой схиме - куколь - остроконечный капюшон с двумя длинными, закрывающими спину и грудь полосами материи чёрного цвета с изображением крестов, серафимов и текста Трисвятого.
На пьедестале, смиренно склонив голову, стоит схимонах Алексий, в миру князь Александр Невский, он скрестил руки на груди - правая поверх левой, так стоят перед Причастием... перед Богом.
*****
Великий князь Александр Невский и былинный богатырь Илья Муромец. Что их объединяет?
Каждый из них был воином и одновременно был монахом, каждый держал в руках Крест и меч, каждый причислен к лику святых и прославляется православной церковью.
"Не противоречит ли участие в войне заповеди "не убий?" - спросит кто-то.
Ответил Константин Татаринцев - протоиерей, настоятель храма Вознесения Господня в Москве, капитан запаса Дальней авиации:
"Десять заповедей Господь дал Моисею на горе Синай для народа Божьего, ещё не узнавшего Христа. Для нас же, христиан, заповедь "не убий" обрела своё абсолютное значение – нельзя убивать даже врагов, потому что врагов мы должны возлюбить. Противоречат ли друг другу христианское понимание заповеди "Не убий" и воинское служение?
Этот вопрос задавали ещё равноапостольным Кириллу и Мефодию. Когда они были с миссией в Хазарии, хазары спросили их: "Как же вы, христиане, берёте в руки оружие, когда Господь запрещает это?" Святой Кирилл в ответ спросил их, что лучше для верующего: исполнение одной или двух заповедей? Хазары ответили, что конечно двух. Равноапостольный имел в виду слова Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин., 15, 13). Он сказал хазарам: "Вы приходите к нам с оружием, захватываете храмы, разоряете святыни, уводите в плен наших жён, а мы защищаем свою веру и своих близких, делаем всё, чтобы они не попали к вам в плен, и это есть исполнение заповеди – душу положить за други".
Именно следуя завету Христа, христиане всегда считали за праведность защиту истины от зла, в том числе и с оружием в руках. Это нашло отражение и в иконописи – архангел Михаил изображается с огненным мечом, великомученик Георгий Победоносец – с копьём, мученики-воины – с оружием и в доспехах. Всегда христиане были самыми крепкими воинами именно потому, что бесстрашно шли в бой и полагали свою жизнь за истину.
И не случайно на Руси первыми крестились воины – князь Владимир с дружиной в Херсонесе. (Всенародное крещение в Киеве было позже). Принявшие благодать в таинстве крещения, дружинники князя Владимира доблестно несли своё служение. Об этом написано в летописях. И русские воины всегда следовали этим славным традициям.
Александр Васильевич Суворов говорил, что если иные воины идут в бой побеждать, то русский воин идёт умирать. Полагать жизнь за други.
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Евангелие от Иоанна 15:13
Не убий врага своего личного, его возлюби. Но от врага, который приходит на твою землю разорять твой храм, твой дом, готов убить твоих родных, ты обязан защищать семью и Отечество".
*****
Святые воины России
Святой равноапостольный князь Владимир Святославич
Святой благоверный князь Александр Невский
Преподобный Илия Муромец
Благоверный великий князь Дмитрий Донской
Преподобный Александр Пересвет
Преподобный Андрей Ослябя
Благоверный князь Довмонт Псковский
Праведный Феодор Ушаков
Праведный Иоанн Русский
Мученик Меркурий Смоленский
40 мучеников Севастийских
Небесные покровители русского воинства
Главными покровителями русского воинства считаются великомученик Георгий Победоносец (покровитель вооруженных сил и сухопутных войск), Архангел Михаил (покровитель всех военных), святой благоверный князь Александр Невский (покровитель сухопутных войск и морской пехоты), святой пророк Илия (покровитель воздушно-десантных войск и воздушно-космических войск).
Великомученик Георгий Победоносец - покровитель Вооружённых сил и Сухопутных войск
Архангел Михаил - покровитель вооружённых сил
Святой князь Александр Невский - покровитель Сухопутных войск и Морской пехоты ВМФ
Святой пророк Божий Илия - покровитель Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск
Святой Апостол Андрей Первозванный - покровитель Военно-морского флота
Святитель Николай чудотворец - покровитель Военно-морского флота
Святой праведный воин Феодор Ушаков - покровитель Военно-морского флота
Святая великомученица Варвара - покровительница Ракетных войск стратегического назначения
Святой князь Даниил московский - покровитель Инженерных войск
Святые страстотерпцы князья Борис и Глеб - покровители железнодорожных войск
Святой великий князь Димитрий Донской - покровитель Военной полиции
Святой праведный Иоанн Кронштадтский - покровитель Финансово-экономической службы ВС России
Преподобный Сергий Радонежский - покровитель строительного комплекса ВС России
В 2008 году на телеканале "Россия" прошло голосование - выбирали "Имя России". Из многих достойных выбрали имя Александр Невский, получившее наибольшее количество голосов.
Олег Стеняев - протоиерей, богослов, проповедник:
"Останавливая агрессора, мы исполняем волю Христа, сказавшего: "Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Мф.26:52). Именно так эти слова и понимал благоверный Александр Невский, который и перефразировал данные слова, словами: "Кто на Русь с мечом пойдёт, от меча и погибнет".
на фото - икона Святого князя Александра Невского
Свидетельство о публикации №224102500670
Александр Смирнов 83 09.12.2024 20:22 Заявить о нарушении
Хотелось объяснить шестую заповедь "не убей", ответ на неё не так прост. Вот и вспомнила памятники Илье Муромцу и Александру Невскому, они ведь были не только воины, но и монахи. В городах Муром и Городец была не один раз в поездках по Оке и Волге, написала об этом. А религиозная суть шестой заповеди показана в виде цитаты из проповеди священника, который в прошлом был капитаном Дальней авиации.
С огромным уважением и наилучшими пожеланиями,
Галина Кузина 09.12.2024 20:44 Заявить о нарушении