Знакомьтесь - вяхирь!
Давно известно: на ловца и зверь бежит. Глянула однажды в окно и увидела ответ во всей красе, демонстративно восседающим на раскидистом кусте бузины метрах в сорока от нашего дома. Что за птица? Незнакомая, большая. Наблюдаю минут десять - сидит. Подошла к бузине – сидит неподвижно, вниманья на меня как будто не обращает, свою птичью думу думает: «Интересно? Разглядывай, сколько хочешь, мне до тебя дела нет». Очень крупный, с розоватой грудкой, сизо-дымчатый голубь, больше обычного раза в два! Белые пестрины на крыльях , на изящно изогнутой шее издалека заметные белые пятна по бокам (главный признак лесного голубя), повыше - красивый лазурно-металлический перелив. Клюв слегка загнутый, двухцветный: основание – красное, а верхушка – желтая. Глаза круглые с желтым ободком. Кружу вокруг «подиума», фотографирую новичка – ноль внимания, невозмутимо смотрит в одну точку.
Поработала в огороде минут двадцать, поглядываю – по-прежнему сидит, не шелохнется. Подошёл сосед.
- Посмотри, какое чудо к нам прилетело! Не знаешь, что это за птица такая?
- Дикий голубь. В Крыму их называют ломан. Там на этих голубей охотятся: они здоровые , до килограмма бывают, иногда и больше.
- На такую красоту? Голодают, что ли, что голубей отстреливают?
- Деликатес! Пусть пока отъедается.
Голубю такие разговоры явно пришлись не по душе: кому же понравится перспектива стать деликатесом? Резко взлетая, возмущенно ударил обоими крыльями по бедрам, как будто в ладони пару раз громко хлопнули, стремительно и с шумом ломанул к высоченной старой лиственнице, только его и видели. Может быть, за такой энергичный взлёт эту птицу и называют ломан?
Я даже не предполагала, сколько вариантов названий дикого голубя узнаю вскоре в интернете. На запрос «голубь ломан» получила ответ, что есть такая порода кур «ломан браун»: значит, всё-таки это местное, гастрономическое название, а не из-за сильного и громкого взлёта.
Латинское название этой птицы из семейства голубиных - Columba palumbus. «Columba» - старинное название голубей в Древней Греции, производное от греческого слова, означающего «ныряльщик», и дано за обычай некоторых представителей рода кидаться вниз головой в полете. Точной этимологии слова «palumbus» не удалось найти, но, похоже, это тоже означает «голубь».
Попутно открыла для себя, что слово «колумбарий» происходит от латинского «columbarium», что переводится как «голубятня». Оно возникло в Древнем Риме, где практиковалось хранение праха усопших в маленьких отверстиях, напоминающих гнёзда голубей. В древние времена голубь был символом души и воскрешения, поэтому колумбарии назвали в честь этой птицы.
Из Библии мы знаем, что первым именователем живых существ на Земле по поручению Творца был Адам, поставленный Богом в раю и получивший ответственность за управление и заботу над животным миром: «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Быт. 2:20). Умудрённый своим Создателем Адам, которому Господь даровал все знания о мире, глядя на птиц и животных, мог найти каждому самое точное имя, выразить в названии их сущность. Со времён Адама список названий животного мира значительно пополнился.
Народные названия диких лесных голубей - вяхирь и витютень.
Как интересно! Значит, фамилия Вяхирев тоже «птичья»?! Кстати, фамилии, связанные с названиями птиц, одни из самых распространенных в России.
Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Даля, слово «витю;тень» (ветю;тень вятю;тень) имеет два значения: «большой лесной голубь» и «неповоротливый человек, мешок». Думается, название такое неслучайно. Кроме памятной первой встречи, не раз за лето приходилось наблюдать, как подолгу замирал витю;тень на вершине старой лиственницы или мачты телевизионной антенны над домом, молчаливо созерцая с высоты окрестности, изредка бормоча о чём-то своём, птичьем.
Само по себе слово «вяхирь» тоже любопытное. Одни утверждают, что значение его непонятно и остаётся загадкой. Но есть интересные версии.
По одной из них, раньше вяхирями называли простодушных, доверчивых людей, которых можно легко обмануть. В общем, простофиль. Вот и птица такая же: здоровенная, но при этом добродушная, беззлобная.
По другой версии, вяхирем называлась веревочная сетка для сена (у извозчиков). Может быть, такое название связано с манерой диких голубей строить незатейливые гнёзда? Гнездо птицы строят в густой кроне дерева, среди развилки надежных веток, расположенной на высоте от 2-х до 20-ти метров над землей ( у нас таких высоких деревьев в парке предостаточно). Вяхирь набрасывает на приглянувшийся «фундамент» большое гнездо из веточек за несколько дней. Получается оно не очень-то прочным, с прорехами. Удивительно, как там вообще могут удерживаться яйца и птенцы. Но, видимо, сами птицы в этом не видят какой-то проблемы. Голубка откладывает всего два яйца, и места им хватает только-только. Птенцы жмутся друг к другу, опасаясь падения, что в природе иногда случается, и как только подрастают, покидают дом и предпочитают гулять рядом по веткам, возвращаясь к себе для кормления. Такие трудности невольно заставляют птенцов быстрее встать на крыло.
Заслуживает внимания версия, что слово «вя;хирь» восходит к санскриту – происходит из др.-инд. vy;har (формы har) «говорить, высказывать; петь». Вя;хирь буквально означает «говорщик» или «певун».
Действительно, чаще всего сначала слышишь хрипловатое и глуховатое воркование, а потом уже взглядом отыскиваешь где-нибудь на ветвях дерева и самого певуна- говорщика: "У-ху’уу – ху-хуху’. У-ху’уу – ху-хуху’. У-ху’уу – ху-хуху’. Ху». Другие «слова» в этой песне удаётся услышать крайне редко. Очень рассмешило меня ещё одно меткое народное название дикого голубя-певуна, которое встретила в интернете – «ухухунь»! Согласитесь, сразу всё ясно, и никаких загадок.
Иногда токование «ухухуня» кто-то ошибочно принимает за уханье совы, филина, а издалека даже за кукование кукушки. Наш витютень тоже не ухает, а крукает-кукует. На всю округу разносится его ритмичное глуховатое воркованье : «Кру-ку’уу-ку-куку’, Кру-ку’уу-ку-куку’, Кру-ку’уу-ку-куку’, Ку».
Наверное, птичье пение - это первая музыка, которую человек услышал на Земле. Известны факты об использовании самыми разными композиторами птичьих песен для придания музыкальным произведениям большей окраски и проникновенности. Настоящим фанатом птиц был композитор XX-го века Оливье Мессиан. Он более сорока лет бродил по лесам разных стран с нотной тетрадью и записывал птичье пение, клёкот и щебетанье, а потом делал из всего этого музыку.
Ритмичное же воркование вяхиря вдохновляет зарифмовать птичье пение.
Кру-ку’уу-ку-куку’
Послушай, народ,
Кру-ку’уу-ку-куку’
Как вяхирь поёт
Кру-ку’уу-ку-куку’
Все дни напролёт.
Ку.
Это последне «Ку» неизменно завершает очередной куплет «птичьего рэпа».
Обычно лето для меня начиналось с умиротворяющей песенки милой пташки - пеночки-теньковки .
Тень-тень! Тень-тень! Тень-тень-тень!
Любо в ясный летний день
Слушать пеночку-теньковку,
Что снуёт средь веток ловко.
Тень-тень-тень!Тянь-тянь-тянь!
Благодать какая - глянь!
Тень-тень-тень! Тинь-тинь-тинь!
Всё в цвету и в небе синь!
В этой песенке нехитрой -
Птичья радость бытия,
Благодарная молитва -
Песня, пеночка, твоя.
Тень-тень-тень! Тинь-тинь-тинь!
Всё в цвету и в небе синь!
Тень-тень-тень!Тянь-тянь-тянь!
Благодать какая - глянь!
В этом году пеночку, к сожалению, услышала всего несколько раз.
«Всё течёт, всё меняется...». На смену любимому «тень-тинь-тянь» пришло полюбившееся «Кру-ку’уу-ку-куку’».
Рядышком с нашим домом, почти у самого крыльца, растёт красавица-ель. Когда-то выкопали по осени в лесу маленькую ёлочку, посадили во дворе – прижилась. С тех пор вечнозелёная красавица превратилась в густую высокую ель, поднявшуюся выше дома. Какие только пернатые не находили приют между её приветливо распростертыми ветвями! И зимой, и летом многие птицы любят посидеть на верхушке ёлки, окинуть взором окрестности, почирикать. Сколько радостных встреч и открытий подарила мне наша ель! Один только желтоголовый королек (колибри еловых лесов, самая маленькая птица России) чего стоит!
Летним погожим утром 20 июля услышала в открытое окно странные звуки. Скорее во двор! Из густых зарослей ели доносилось непривычное глуховатое голубиное воркование, протяжное, всего из двух слогов: «Кру-ку’ууу, кру- ку’ууу, кру- ку’ууу...» Знаю, что вяхири – вегетарианцы и любят семена ели. Вкусный завтрак по расписанию? Любопытная мухоловка подлетела, села на электрические провода рядом с елью и тоже прислушалась. «Кру-ку’ууу, кру- ку’ууу, кру- ку’ууу...»
- Мухоловка, не видишь, что там происходит?
И тут услышала знакомое «Кру-ку’уу-ку-куку’»: наверное, это семейная парочка вяхирей воркует.
Вяхирь однолюб. Самец и самка образуют пару и вместе выращивают голубят, вместе выкармливают птенцов голубиным молоком. Оказывается, птичье молоко существует! Только с конфетами оно ничего общего не имеет: голуби, включая и самок, и самцов, вырабатывают ложное «молоко». Голубиное молоко жёлтого цвета, образуется в зобу обоих родителей, в нём много белка и жира.
В кладке всего два яйца, но птицы могут сделать две кладки за сезон. Скорее всего, это был именно такой случай. Восседают на кладке около двух недель оба родителя : голубка проводит в гнезде большую часть времени, голубь лишь иногда ее подменяет. Он следит за безопасностью гнезда. Когда воркующие птицы заметили меня, они тут же замолкли. Имея отличный слух, вяхирь обычно не подпускает человека близко. В то июльское утро мне повезло запечатлеть ангела хранителя голубиного семейства, вылетающего из густых еловых глубин. А неделю спустя при моём появлении рано утром он беспокойно кружил вокруг ели, а потом перелетел на берёзу, уводя от гнезда. Посчастливилось снова заснять голубя на видео, которое часто пересматриваю. Как можно не залюбоваться моментом взлета вяхиря! Он прекрасен! Размах крыльев дикого голубя доходит до 75 сантиметров! Громкие звуки хлопающих со свистом крыльев слышны далеко. Не зря в честь этого голубя в России назвали беспилотник. БПЛА «Вяхирь» был впервые представлен широкой общественности в 2015 году.
Вяхири – перелётные птицы. Зимуют они обычно в Крыму и на Кавказе. Перелет занимает не меньше месяца. Птицы летят стаями. В это время они наиболее уязвимы, чем и пользуются охотники. Как правило, основное расстояние вяхири преодолевают в первой половине дня, а ночуют они в лесных массивах, расположившись на высоких деревьях, с которых открывается широкий обзор.
В благоприятных условиях вяхирь может прожить до шестнадцати лет. Как радостно будет услышать вновь весной: «Кру-ку’уу-ку-куку’»; полюбоваться издалека на мирно пасущуюся под дубами парочку вяхирей на газоне у храма; понаблюдать, как витютень делает запасы пищи: в его довольно вместительный зоб может поместиться до восьми желудей! Надеюсь, что так и будет.
Свидетельство о публикации №224102500722