Одеяние из цикла Рассказы О

В одеянии, сверкающем от солнечного света, Лиоркомск казался другим. Древняя грязь была сокрыта, и горожане, облегчённо вдохнув свежего воздуха, ринулись праздновать «Первый День Новой Жизни»!
Все смеялись и обнимались! Ни кто не скупился, и, отдавая ближнему своему, последний скарб, хотел отдать ещё и – душу! Зло, что так давно, стало частью человека, куда-то исчезло... Человеческие сердца, как никогда, преисполнились любовью и радостью!
На город опустилось долгожданное счастье, но среди воодушевленных горожан остался один упрямый Шкуридин. Он, закутавшись в дырявое пальто, носился по улицам, в надежде найти ещё «не спятившего» человека. Он расталкивал людей, выхватывал из рук подношения, и оскорблял несчастных горожан, напуганных его безумием. Когда его пытались успокоить он выходил из себя, и начинал мордобой!
Все жалели его, но помочь ему не могли. Как обезумевший от боли зверь, он вырывался на волю, хотя его никто не держал. Шкуридин петляя, одержимо бежал вперёд, наверно за своим животным инстинктом. В его расстроенной душе бурлила нечеловеческая злоба, казалось, что если он её не выплеснет в этот мир, то он сгорит в ней, как в адском пламени. Он ощущал, что у него нет выбора...
Наконец он выбился из сил и рухнул на снег, на заледеневшем озере, вернее болоте. Давно, это болото, было удивительным озером, в нем купались все горожане, а ненасытные рыбаки неделями ловили большую рыбу. Но ядовитые отходы со всего города превратили Лиоркомское чудо в самое страшное место в Лиоркомске!
Шкуридин утёр оторванным рукавом вонючий пот, окинул местность стеклянным взглядом и погрузился в вязкое, лиоркомсккое забытье...
Злоба не исчезла, она засела в нём навсегда. Она только ждала, когда он наберётся сил, что бы продолжить свой бунт!
В разорванном сознании Шкуридина носились жирные кошки и летали крылатые змеи. Сквозь сон он видел, как его сдавливают разлагающиеся щупальца давно умершего гигантского осьминога...
В детстве Шкуридин отчаянно верил, что в тёмных глубинах Лиоркомского болота живёт доисторический осьминог. Он почти каждый день прибегал к болоту и ждал, когда осьминог выдаст себя, волнением зелёно-жёлтой тины, или утащит к себе подношения, которые маленький Шкуридин, оставлял на берегу, через каждый метр. 
Шло время, на поверхности волнений не происходило, а подношения воровали другие мальчишки или бомжи. Шкуридин отчаялся и понял, что на дне нет никого осьминога, а если есть, то он жалкий, тупой трус недостойный дружбы с самими Шкуридиным!
Возможно эта первая обида, замкнула что-то в не совершённой и угловатой душе маленького Шкуридина. Он, скрипя ещё молочными зубами, ощутил себя уродом, который не по праву, получил такую роль. Ненависть и презрение ко всему, что более удачно и красиво, захватили его слабое сознание. Долгими, лунными ночами, ворочаясь в своей тесной кроватке, он мечтал о безграничной власти и мести всему, что не есть он! Маленький Шкуридин, едва ли правильно начертав первую букву на чистописании, уже твёрдо провозгласил тайный культ себя в себе!
И сейчас, когда город сошёл с ума в ожидании Конца Света, а Шкуридин без сознания, в одиночестве, замерзает на болоте, одержимый своей избранностью, где-то за городом, в тёплой избушке, на коленях, перед красным углом, стоит сгорбленная старушка, и смиренно накладывая крестное знамение, молит Творца простить и спасти её сына.

1.12.2014г.


Рецензии