Много шума из ничего, или Ковбои из овощного

   Конечно, пусть лучше молодёжь (и вообще население) в самодеятельности участвует, чем пиво пить, водку жрать или что похуже. Всё так.
   НО...
   Был я недавно на одном концерте самодеятельности в одном российском вузе. В каком  – говорить не буду. А то обидятся.
   Долго плевался. И сейчас плююсь.
   Много шуму. Динамики гремят: слушать невозможно. Огни софитов слепят: на сцену смотреть невозможно. Разве что надеть маску сварщика. А зачем это всё?! Чтобы скрыть убожество сценария и постановки?! Душевную пустоту?!
   Ну да, стоят на сцене ребятки, трудячат (а не играют) джаз, подёргиваются в такт.
Был такой лозунг: "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". Нет, я не призываю запретить джаз. О вкусах не спорят. Тем более что и руководитель у этих юных джазменов вполне заслуженный дядечка, из кантонистов. Но вот уместно ли исполнять пришедший к нам из США джаз в то время, когда Запад воюет против нас? Или ладно, чем бы дети не тешились, лишь бы водку не жрали?!
   Далее.
   Достали ребятки откуда-то дохлых пиндосовских идолов и водрузили на сцену. Поясняю. В ходе концерта ребятки изображали Мурлин Мурло и Элвиса Пресного. Именно изображали, а не пародировали. Типа эти идолы приехали в их вуз с поздравлениями. Да, о вкусах не спорят. И всё же это  – заокеанские идолы. Всё это идолопоклонство, низкопоклонство перед Западом настолько убого, что нет сил... У нас отечественных звёзд эстрады нет? Нет достойных примеров для подражания? Да сколько угодно. Вот, к примеру, хотя бы тот же Николай Басков, при всём при том, ведёт себя достойно. Нашим на СВО помогает. Уж молчу о том, что в России вообще было и есть очень много талантливых, умных, гениальных людей. Ну да, скажете, Ф.И. Шаляпина, например, сложно изобразить. А Петра I?! Или Екатерину II?! Почему бы не представить на сцене, как они восхищаются достижениями современного российского вуза?! Но нет, вытащили  Мурлин Мурло и Элвиса Пресного. Тьфу. Поневоле вспомнишь фразу про Энди Уорхола из одного романа В.О. Пелевина (не привожу по цензурным соображениям).
   Далее. Есть в том же вузе хор, весьма неплохой. Обычно исполняет что-нибудь хорошее, патриотическое. А тут спел какую-то ерунду, шуточную песенку. Эх! Съехали ребятки вниз! Не их это уровень! Я уж говорил их руководителю. Да что толку?!
   К слову сказать, в том же вузе не так давно давал концерт один специально приглашённый коллектив. Всё бы ничего. Да только играл он музычку понауехавших. Сбежавших из России. Предателей Руси. Тех, кого называют релокантами. А правильнее  – иноагентами. А потом руководитель этого музыкального коллектива оправдывался: мол, это другое. Искусство вне политики. Ерунда. Чепуха. Вне политики в человеческой жизни вообще ничего не существует. Мне потом говорят: мол, ещё вспоминать будете этот концерт. Я и вспоминаю. И плююсь.
   Бесконечно прав один наш Умный Русский Соотечественник. Не надо быть ковбоями из овощной лавки.


Рецензии