Лидия. Глава 13
- Ну, вот и всё, Лидочка, как только приедем я тебе сразу напишу, как мы добрались. Да и ты пиши почаще, пиши что да как,- приговаривала Мария, потихоньку утирая редкие слёзы.
- Я буду писать, буду, вот увидишь, я тебе обещаю, Марусенька,- еле сдерживая себя, чтобы не расплакаться, ответила Лидия, прижав полусогнутую ладонь тыльной стороной к губам.
Фёдор, глядя на всё это, выругался:
- У вас - у баб, всё никак у людей. Ну, давайте ещё разрыдайтесь.
Не обращая на него никакого внимания, и Лидия и Мария, стояли с расстроенными лицами. Мария то и дело, смахивала набегающие слёзы, а Лидия, не выдержав эмоционального напряжения, вдруг, и правда, откровенно расплакалась, что с ней случалось крайне редко.
- Вот бесово отродье,- сердясь проворчал Фёдор,- вы ещё потоп здесь устройте.
Николай, что-то прикинув в уме, радостно заулыбался и буквально в приказном тоне произнёс:
- Так, заканчиваем со слезами и отправляемся в фотоателье. Знаю я тут одно местечко неподалёку. Сфотографируемся все вместе на память. Времени у нас ещё предостаточно, так что решено.
При этих словах все сразу приободрились, а Света так просто захлопала в ладоши.
- Папка, вот это ты здорово придумал,- весело проговорила она,- я очень хочу сфотографироваться. А можно я ещё и одна на карточку сфоткаюсь?
- Конечно, можно, дочка,- ответил довольный Николай, видя, что эта идея всем пришлась по душе,- а сейчас идём к камерам хранения, чтоб не тащиться со всеми пожитками по городу.
Поклажи у них было предостаточно, одна огромная сумка с маринованными овощами в банках чего стоила, одним словом, была, практически, неподъёмной. Но только не для Фёдора. Когда Лидия начала собирать им гостинцы в дорогу, Фёдор поначалу пытался сопротивляться, говоря, что у них и у самих дома много чего с прошлого года осталось, но она ничего не желала слушать, лишь приговаривала, что это всё сделано по особому рецепту, и ещё в течении года, и даже чуть больше, всё это можно будет есть без всякого опасения. Здесь были и огурцы с помидорами, и красный сладкий перец, и какой-то салат с рисом и помидорами, и салат из огурцов с луком, и лечо, и патиссоны с кабачками, и зелёные помидоры с красным острым перцем, и ещё многое другое. Пробираясь по проходу, следом за Николаем, Фёдор лавировал в людском потоке, ловко управляя продолговатой, как торпеда, сумкой, и довольно легко добрался до нужного места. Когда наконец то весь багаж был размещён по ячейкам, Фёдор облегчённо вздохнул:
- Едрить твою через коромысло, вашу сумку. Аж вспотел весь. Ну, Лидочка, век тебя помнить буду. Удружила так удружила, но самое главное, что всё по особому рецепту,- смеясь выговорил Фёдор,- дайте хоть передохну чуток,- добавил он, садясь прямо на ступеньки, потому что втиснуться в вокзальные стулья он не мог, потому как они были ему слишком малы.
Все, глядя на то, как Фёдор, такой огромный и сильный, вдруг откровенно притомился, прыснули со смеху.
- Вот тебе бабушка, и Юрьев день,- не сумев сдержаться, откровенно засмеялся Николай,- ну ты не переживай, братец, мы тебе завсегда помочь рады.
- Хватит ржать,- подмигивая Стёпке, и посмеиваясь над самим собой, проговорил Фёдор,- староват я уже, а вот раньше бывало, я за раз на себе по шесть мешков цемента таскал.
Стёпка, выкатив глаза от удивления до невероятных размеров, не мигая смотрел на своего родного дядьку, представляя, как это он мог так изловчиться.
- Да, ладно уж, Феденька, чего мелочиться то, говори уж не по шесть, а по семь,- весело смеясь отчеканила Мария,- за последние года, если, вдруг, приходится слышать эту историю, то количество мешков неуклонно растёт.
- Ну, ладно, ладно - по три,- скорчив сконфуженную физиономию, виновато оправдывался Фёдор.
Все, включая и его самого , весело засмеялись, и только Стёпка всё ещё никак не мог сориентироваться, представляя, как дядя Фёдор тащит на себе несколько тяжеленных мешков. Так, за смешными разговорами, вся эта весёлая процессия и двинулась в сторону соседней улицы, где располагалось старое фотоателье. Фёдор, положив на плечо Стёпки свою огромную ладонь, намеренно замедлил шаг, и чуть отстав от всех остальных, вдруг заговорил очень тихо и серьёзно:
- Послушай, Степан, поговорить нам с тобой всё-таки придётся,- спокойно произнёс он,- понимаешь, брат, жизнь такая штука, которая в долгу никогда не останется, и в самый неподходящий момент можно споткнуться на самом ровном месте. И всё почему? Да потому что однажды мы что-то неправильно поняли, или самонадеянно решили, что другие не способны понять большего, и оказываемся в ловушке, если не сказать, в западне. Ты понимаешь, о чём я?- по доброму взглянув на Стёпку, тихо спросил Фёдор.
Стёпка, не проронив ни слова, кивнул головой в знак согласия, но взглянуть в глаза этому, огромного роста, мужчине, побоялся, а Фёдор тем временем продолжал.
- Ты только посмотри, какая у тебя семья то замечательная: старший брат, сёстры, которые в любой момент тебе на помощь придут, мать какая красивая и умная, а какая добрая, да честная, таких ведь ещё и поискать нужно, а с таких, как твой отец, люди пример берут. Я сейчас с тобой, абсолютно, серьёзно разговариваю. У твоего отца много чего в жизни было, но он рук не опустил, не скатился, только ещё крепче на ногах стоять стал. Так что думай, племяш, как дальше жить будешь, какой путь выберешь,- задумчиво прошептал Фёдор, и чтобы хоть как-то разрядить обстановку, спросил,- а ты, кстати, знаешь ли сколько твой отец весил, когда его из концлагеря освободили? Честное слово, я бы так не смог,- добавил он, остановившись на секунду, а затем снова продолжал.- Когда Кольку освободили, он весил всего тридцать шесть килограмм. Представляешь, молодой парень, двадцать один год, а худой, как щепка. Так вот, нашёл он однажды в запасниках фашистов, ящик кондитерского жира в пачках, и сходу решил, что с ним делать будет. Представляешь, каждое утро он топил в большой металлической кружке этот жир, и выпивал всё до капли. Можешь себе это представить? Фу, гадость какая, я б так точно не смог. Многим он предлагал провернуть точно такой же трюк, но никто не соглашался жир пить, все отказывались. А через месяц, твой отец весил уже ровно семьдесят два килограмма. Все смеялись над ним, и кричали частенько в след: "Смешной, на солнце не выходи - растаешь!"
Стёпка, медленно растягивая слова, нехотя ответил:
- Да знаю я эту историю, но не очень то мне в неё верится.
- А это чистая правда, Степан. Я тебе рассказал всё это лишь для того, чтобы объяснить, что такое честь и сила воли. У твоего отца есть и то и другое. К тому же он не курит, не пьёт. Бери с него пример. Да и вообще, тебе с семьёй повезло. Не придумывай больше никаких небылиц, тебе ещё жить да жить, а то моли что в жизни случиться может.
Стёпка что-то промычал в ответ. Фёдор, не разобрав ни единого слова, решил ничего не говорить, оставив всё, как есть.
Подойдя к небольшому фотоателье, которое вдруг неожиданно возникло на пути, все приободрились и даже слегка подтянулись, предвкушая предстоящие события. Войдя в помещение, они отдались в руки мастера, который, наверное, потратил минут сорок, чтобы запечатлеть на плёнку всех вместе, и каждого в отдельности. Когда с этим было покончено, все остались очень довольны.
Проводив Фёдора и Марию, и возвращаясь домой на электричке, каждый думал о чём-то своём. Николай думал о том, что на следующий год, он со всей своей семьёй, обязательно, вырвется хотя бы на пару дней в гости к своему брату. Лидия же никак не могла справиться с волнением, и то и дело глубоко вздыхала. Ей очень жаль было расставаться с Марией, которая стала для неё, всё равно что, сестрой. Света мечтала побыстрей получить свои фотокарточки, и всё представляла, какая она будет на них красивая. Сашка, закрыв глаза, делала вид, что спит. Ей очень не хотелось встречаться глазами с Сергеем. Сергей же, в свою очередь, испытывал невероятные угрызения совести, но ничего с собой поделать не мог - ему нравилась Сашка. Он гнал от себя эти мысли и неистово ругал себя за эти дурацкие чувства. "Скорей бы она уехала, что ли,- думал он,- хоть на глаза мне попадаться не будет". Стёпка же, стараясь проанализировать весь разговор с дядей Фёдором, пришёл к выводу, что попробует разобраться во всём чуть позже. " Главное сейчас,- думал он,- перенести деньги в дом, и припрятать их там понадёжнее".
Выйдя из электрички на своей станции, они не торопясь пошли в сторону дома. Погода была великолепной. Май подходил к концу.
- Саша,- озабоченно проговорила Лидия,- на следующей неделе у тебя уже экзамены начинаются. Ты всё знаешь?
- Ну, что ты, мам, не переживай, я всё сдам на отлично, вот увидишь,- уверенно ответила Сашка, и грустно взглянув в глаза матери, словно извиняясь, прошептала,- скоро я того, ту-ту.
От этих слов у Лидии подкатил комок к горлу. Она хотела улыбнуться и ответить на это как-то пооптимистичней, но не смогла. Ещё издали они увидели какую-то группу людей, толпившуюся на обочине узкой дороги, которая вела в сторону старого заброшенного сарая. Мальчишки, кто постарше, а кто и помладше, не могли устоять на месте, они то и дело перебегали с одной обочины на другую, и что-то постоянно друг другу рассказывали. Подойдя ближе, они поняли, что что-то произошло недалеко от сарая. Самого сарая уже даже и не было. Он был весь разобран до самого основания.
- Сынок, пойди узнай, что там случилось,- попросил Сергея отец.
Стёпка почувствовал, как неожиданно засосало под ложечкой. Ещё неосознанно, но он уже начал понимать, что надвигается какая-то страшная катастрофа. Недолго думая, он пошёл вслед за братом. Каково же было его удивление, когда кто-то из стоящих на обочине мальчишек, сообщил ему, что в сарае был найден огромный клад. И поиски продолжаются до сих пор, в надежде отыскать что-нибудь ещё. Стёпка подошёл, как можно ближе к тому месту, где находился его тайник. Там была раскопана целая яма. В одно мгновенье он всё понял и чуть не разрыдался. Такого удара судьбы он не ожидал.
Свидетельство о публикации №224102500858