Великан-потеряшка
- Тревога, тревога - кричал он по пути, да так громко, что к жилищам друзей вместе с ним примчались двадцать сурикатов и верблюд Сеня. Суслик и Дикобраз в это время играли в бадминтон и совсем не ожидали такого наплыва встревоженных гостей.
- Апчхи, что случилось? – спросил Суслик, чихая от пыли, которую подняли, оттормаживая, двадцать суррикатов.
- Там. Происходит. Караул. – только и выдавил из себя дядя Страус, еще находясь под впечатлением от увиденного.
Верблюд Сеня, отличавшийся повышенным самообладанием, дал более развернутый комментарий:
- Это великан с Атласных гор, я видел их, когда ходил караваном из Магриба в Александрию. Обычно, они не отлучаются далеко от своих пещер, возможно этот парень просто заблудился.
- Заблудился?! Еще лучше! Он нас затопчет! Или съест! Они питаются суррикатами?? – затараторили разом все двадцать суррикатов.
- Тише, тише – начал успокаивать всех собравшихся Дикобраз – мы не поможем делу криком и гвалтом. Очевидно, перед нами теперь задача: вернуть этого бедолагу домой.
Друзья задумались. Конечно, сначала нужно поговорить с непрошенным гостем, убедить его вернуться домой и дать провожатого. Провожатыми вызвались быть верблюд Сеня и Суслик. Ведь суслики умеют громко свистеть, чтобы привлечь внимание. А все великаны рассеянные товарищи и могут пойти не туда, если не приводить их в чувство звонким свистом.
- Друзья, нам нельзя терять время – сказал Дикобраз – пойдемте к домику дяди Страуса.
На всякий случай, для успешного разговора с гигантом суррикаты прихватили свои дуделки и барабан. Все направились к жилищу дяди Страуса, ожидая уже издалека увидеть растрепанную голову великана, ведь они никогда не стригли волосы, чтобы не мерзнуть зимой в горах. Но все вокруг было полно умиротворения, роса еще блестела на траве, пели птицы и друзья начали думать, что дядя Страус подшутил над ними.
Но вдруг послышался такой свист и скрежет, что все приникли к земле, пытаясь понять что и откуда едет/несется/летит. Однако, вскоре они поняли, что это храпит великан, который, съев все груши в саду дяди Страуса, там же и завалился спать прямо на грядках гороха.
- Все пропало – схватился за голову дядя Страус – моя бабушка говорила, что великаны могут спать целую неделю и разбудить их способны разве что пушки морского фрегата…
- Вот и отлично – присвистнул Суслик – нам же проще, мы можем перенести его домой без лишних разговоров!
- ПЕРЕНЕСТИ ВЕЛИКАНА??? – разом закричали суррикаты – это без нас, без нас, сами его тащите.
Но кажется, что у Суслика и Дикобраза уже созрел в голове гениальный план.
- Чтобы поднять что-то очень тяжелое, нужно что-то очень легкое – произнес Дикобраз, подняв указательный палец вверх.
- Шедеврально! Шарики, нужно много воздушных шариков!! – загалдели суррикаты.
Верблюд Сеня немного взгрустнул:
- Нам придется надуть все шарики, которые мы подготовили к празднику сбора урожая.
- Ничего, устроим больше фейерверков - успокоил друзей дядя Страус и все принялись надувать шарики.
Фууух, фуух, фух и 24 шарика готовы, потом еще двадцать четыре и еще, и еще, и еще. Когда все шарики привязали к рукам и ногам великана, он медленно поднялся в воздух, осталось веревкой привязать его к седлу верблюда Сени и отправить в дальний путь вместе с Сусликом, задача которого была время от времени кормить Сеню лепешками и чурчхелой.
Верблюды, как вы знаете, очень выносливые ребята, а суслики очень терпеливые, поэтому ни у кого не было сомнений в успехе предприятия.
Суррикаты сыграли походный марш на дуделках и барабане, друзья обнялись и простились, мини-караван двинулся в путь.
- Будьте осторожны с гиенами – только и успел крикнуть вдогонку дядя Страус.
Два дня и две ночи без сна и отдыха шел Сеня с Сусликом по барханам в сторону Атлассных гор. Великан иногда шумно всхрапывал, разгоняя гиен и шакалов на километры вокруг. Рано утром третьего дня показались горные отроги. Оказалось, что мама великана все это время смотрела в подзорную трубу из гигантского выдолбленного баобаба. Как только она увидела своего непутевого сыночка, так сразу же поспешила навстречу. Верблюд Сеня и Суслик первый раз были в гостях у великанов. Друзей встретили радушно, напоили чаем из горных трав, угостили пирогами с тыквой и уложили спать на мягкой подстилке из ароматного сена.
Утром мама великана собрала Сене и Суслику в дорогу лепешек и попросила забрать с собой все воздушные шарики, чему наши друзья были очень рады. Однако, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, они не смогли уйти далеко. Налетевший порыв ветра поднял их в воздух и понес над пустыней.
- Куда мы летим?!? – завопил Суслик.
Как вы помните, верблюд Сеня отличался повышенным самообладанием, поэтому он не растерялся и приободрил товарища:
- Пока что мы движемся в сторону нашего оазиса, если что-то пойдет не так – будем отпускать шарики по одному!
Золотистые барханы мелькали под ними как стеклышки в калейдоскопе, как вдруг на горизонте показалось зеленое пятно.
- Оазис!! – закричал Суслик и на радостях отпустил все шарики.
Хорошо, что верблюд Сеня не поступил также и они не грохнулись с высоты, а плавно спланировали прямо в огород дяди Страуса.
Вот так счастливо закончилась эта история, а вы, дети, слушайтесь своих родителей и не отлучайтесь далеко, чтобы не потеряться как этот великан:-)
Свидетельство о публикации №224102500863
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/10/22/225 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 31.10.2024 10:25 Заявить о нарушении