Пестование российского бескультурия

Странное  дело, довольно сложно удовлетворить закономерный интерес со стороны читательских масс касательно щепетильного факта крайне малого числа действительно стоящих фильмов о жизни и творчестве известных писателей, чему трудно найти разумное объяснение без всяческих снобистских вывертов и пренебрежительного отношения к явлениям отечественной культуры. Большинство из существующих на сегодняшний день фильмов на писательскую тему, очевидно, ради крупных кассовых сборов посвящены не художественному творчеству и мыслительной деятельности писателей, а каким-нибудь неординарным происшествиям или криминальным событиям с участием писателей. И лишь всего несколько десятков фильмов в общемировом масштабе трепетно приоткрывают дверь в творческую мастерскую того или иного конкретного писателя.

Если на сей факт всё же обратить пристальное внимание, то интересант с удивлением начнёт отмечать, что его мысли всё чаще оказываются нацеленными на несуразность этого факта, поскольку на всевозможные темы в мире вышли и продолжают выходить многие тысячи кинофильмов, а по поводу новых качественных высокоэстетических фильмов о мыслетворчестве писателей вот уже лет пятнадцать ничего не слышно. И ещё одна почему-то немаловажная тенденция, связанная с фильмами на писательскую тему, состоит в том, что имеющиеся в мировом кинематографе прекрасные фильмы о писателях сняты, в основном, в США, Англии и Франции. Что характерно, в России таких фильмов вообще не снимают, штампуя низкопробные поделки на всевозможную обывательскую чушь. Даже о Л. Толстом и А. Чехове зарубежные кинематографисты сняли весьма достойные фильмы, что всему миру продемонстрировало откровенное аутсайдерство российской киноиндустрии. А сколь много других российско-советских писателей-мыслителей просияли за два предыдущих века на литературном небосклоне, о которых хотелось бы увидеть отечественные фильмы?! Пруд пруди. Но российские киношники о подобном в принципе не удосуживаются подумать, как будто бы Россия варварская страна, где не было до эпохи либерального пустозвонства такого понятия, как «русская литература» с Пушкиным, Чаадаевым, Лермонтовым, Гоголем, Некрасовым, Тургеневым, Аксаковым, Вересаевым, А.К Толстым…

Так почему же в России наличествует такое позорное пренебрежение своими культурными традициями выдающихся отечественных литераторов, которые могут дать серьёзную фору зарубежным писателям в отношении своей талантливости, а то – и гениальности?

Ответ на этот вопрос может дать её величество истории. Для этого достаточно вспомнить, как в XYIII и XIX веках российская элита, Высший свет общества, раболепствовала перед немецкой, фрпанцузской и английской литературой, а талантливейших русских писателей, имевших с её точки зрения наглость писать на народные темы, откровенно загоняла за Можай, насмехаясь над их лапотностью и презирая писателей-народников за плебейские темы их произведений. Примерно то же самое происходит и ныне:  Запад – это светоч культуры, а доморощенные российские писатели не стоят и подошвы от ботинка какого-нибудь мультикультурного западного писаки. При таком подходе либеральных деятелей, считающих себя высокоразвитыми интеллектуальными индивидами, российская культурная традиция на глазах превращается в насильственное насаждение массового бескультурия среди россиян.

Так что до тех пор, пока либералы правят в России культурный бал, о возрождении и сохранении культурных традиций в целом всей страны следует забыть и отказаться от ретрансляции на всю страну заявлений о культурном развитии народных масс, ибо подобное в итоге может плохо кончиться. 


5.07.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии
"Так почему же в России наличествует такое позорное пренебрежение своими культурными традициями?

"Так что до тех пор, пока либералы правят в России культурный бал, о возрождении и сохранении культурных традиций в целом всей страны следует забыть."

Сам спросил и сам же ответил.

Василий Рябов Слабов   25.10.2024 18:19     Заявить о нарушении