О разных подвигах
Дед Егор
Деда Егора на нашей улочке знали все. Жил он один, возраста был преклонного. В минуты отдыха сидел на лавочке возле своего старенького, под стать ему самому дома, рассматривал прохожих и кивком головы отвечал на приветствия. А большей частью работал в своей мастерской, куда сбегалась многочисленная ребятня по поводу починки своих велосипедов (родителей не допросишься, а дед Егор никогда не откажет, да ещё и конфетку даст). Поговаривали, что до войны работал он то ли кузнецом, то ли жестянщиком. А ходил слух, что ещё самовары лудил.
Внешне дед Егор, как и большинство стариков, ничем не выделялся: рост средний, голова седая, борода тоже седая лопаточкой. Одевался просто: тёмная сатиновая рубашка, тёмные брюки. А вот ноги - совсем неожиданно - в старые хромовые сапоги обувал идеальной чистоты и блеска. И они так ладно сидели на дедовых ногах, что, кажется, придавали ему моложавость. Говорил он мало и тихо. Так же тихо улыбался, больше слушал, что другие рассказывают. В споры не вступал, шибко крикливых сторонился. Когда же очередной мальчишка приводил к нему на ремонт свой велик, дед от души радовался.
Во время работы старик охотно общался с ребятнёй, говорил о том о сём, давал советы, как правильно прикрутить педаль, поменять подшипник в колесе, натянуть и смазать цепь. (К сожалению, дома взрослые с детьми настоящего разговора не ведут, может, поэтому - то они и льнули к деду Егору).
А тут возьми старик да и помри. Оказалось, что хоронить его некому. Окружающие рассудили здраво, по-житейски: слава Богу, до смерти проходил на своих ногах без посторонней помощи. Никому не был обузой.
Надо отметить, что при жизни Орлов Егор Евсеевич (такими были его фамилия и отчество) ни в каких демонстрациях и митингах не участвовал, к праздникам относился сдержанно. Когда же стали его хоронить, то к дому понаехало множество машин и служивых в парадных формах с орденами и медалями. Пришли проводить старика и соседи. Но больше всех набежало ребятни!
Гроб с покойником установили по обычаю у дома на табуреты. Речь почему-то произнёс представитель военкомата, вкратце рассказавший о жизни Егора Евсеевича. Оказалось, до войны у него была семья: жена и трое детей. Работал он кузнецом. В 1941 году был призван на фронт в часть по ремонту автотехники. Когда же узнал, что в его дом попала немецкая бомба, убившая всю семью, попросился на передовую. Всю войну провоевал разведчиком. Конец войны встретил командиром разведроты.
Кроме военкоматского, выступили и другие из пришедших на похороны. Говорили о доброте, совестливости покойного, его отзывчивости, мастеровитости. Отмечали и то, что жизнь его не баловала. Однако он всегда оставался верен тому, что называется человеческим достоинством.
И всё-таки к грусти, связанной с самим событием, примешивалось сожаление, что все эти хорошие слова сказаны с опозданием. Егор Евсеевич их уже не услышал.
Вдруг к гробу, в центр круга, образованного собравшимися, вышел мальчик и громко спросил:
- А почему дедушка Егор не просыпается и глаза
не открывает?
Воцарилась тишина. Сзади к малышу подошла женщина и объяснила:
- Дед Егор не спит, он умер.
У мальчика сами собой полились слёзы, и он тихо произнёс:
- А кто же теперь мне починит велосипед?
На алых подушечках вынесли награды Егора Евсеевича. На одной из них блестели три Ордена Славы.
Свидетельство о публикации №224102500990
Честь имею!
Тетерин Павел 17.12.2024 16:00 Заявить о нарушении