Внеземная жизнь. Глава 23

Так шли месяцы. Через полтора месяца Акакий уже мог встать на ноги и был рад этому несказанно. Ничуть не меньше и радовалась Харли. Но эта радость была недолгой, хотя Акакий и вернулся домой, в Коучайнэ. Они жили теперь вместе с Харли, хоть и на два дома.
В один из дней, когда Акакий сидел и работал, наблюдая опять за какой-то звездой, он заметил, что снизу что-то шумно стало. Ученый встал с кресла, убрав в сторону телескоп, и подошел к окну, открыв его. Там была толпа протестующих, которые требовали снижения уровня влияния военных на общество Силленда. Акакий немного прибавил глаза от страха и пригнулся к подоконнику. В комнату постучались. Акакий от страха вовсе упал на пол и пополз к дивану, сомкнувшись в комок в уголке. Вот такой вот он был пугливый… Постоянно. Не понимаю ни я, ни он не понимает, как иногда на него смелость накатывает?
- Открой! - кричал голос за дверью. Судя по голосу, там был Фолкард.
Акакий перестал бояться и открыл дверь. Фолкард зашел.
- Здравствуй, дружище. Тебе тут не безопасно находиться.
«Опять?! Где-то я это уже слышал!» - запаниковал ученый.
Фолкард продолжал:
- Тебе стоит переехать на пару этажей ниже временно.
- Ну хорошо хоть не так категорично как в прошлые разы, не так радикально, - рассмеялся напряженно Акакий. - А что случилось-то?
- Понимаешь, какое дело… - Фолкард замялся. - Я расскажу тебе по пути в твое новое жилье. Парни, несите вещи!
При этих словах в жилье Акакия вошел еще отряд крепких мужчин и стали перетаскивать важные для него вещи и мебель, видимо в его новое жилье.
Акакий накинул пальто и они вместе с Фолкардом стали спускаться по лестнице вниз. Акакий заметил, что в подъезде свет выключен, из-за чего передвигаться стало несколько труднее. Но благо свет Луны помогал.
- Так что случилось-то? - через некоторое время опомнился Акакий.
- Да что случилось, ты ж видел протестующих?
- Видел. Это из-за этого?
- Да, - задумчиво сказал Фолкард. - Здесь еще спокойно. Вот в Джуберте… Там страшно.
У Акакия был вопросительный взгляд, который увидел Фолкард. Он стал рассказывать с самого начала, так, как он и власть Силленда видели эту ситуацию:
- Началось это недавно. Буквально недели две назад. Началось все с бунта в армии. Из-за тяжелой обстановки на фронте, кто-то прошляпил поставки. Поэтому они начали поступать в армию с перебоями. Никому это, естественно, не понравилось. И вот, один из нашей армии, старший капитан Кристиан Хатисару (из семьи японских мигрантов), решил, что он очень умный и повел за собой бунтовщиков. У него это на удивление вышло. Он провозгласил себя Кристианом I. И вот сейчас мы за ними следим. Они объявили войну Поттаделю, контролируют около 15 городов. Всех мэров тех городов и губернаторов тех регионов, которые они контролируют, они запирают в тюрьму, а иногда и казнят. Уже четырех казнили. Стремятся к столице. Четыре военных базы под их контролем и 15 миллионов армии. А обычные граждане поддержали это, потому что тоже им что-то не нравится. Сегодня планируют отправить в отставку правительство, может поможет, - вздохнул Фолкард и закончил.
Акакий слушал его, идя рядом. В голове героя не укладывалось, как такая с виду стабильная и сильная страна резко стала трещать по швам. Вскоре они пришли в комнату, которая мало чем отличалась от той, где жил Акакий. Но там не было окон.
- Ну вот, это твое временное жилье, - сказал Фолкард и повернулся на Акакия. Он молча вышел куда-то.
Акакий стоял, ошеломленный ситуацией. Мир, который он знал, рушился на глазах. Еще вчера он наблюдал за звездами, погруженный в свои научные изыскания, а сегодня Силленд оказался на пороге гражданской войны. Мысль о том, что его спокойная жизнь может кардинально измениться, пугала до глубины души.
Акакий огляделся по сторонам. Комната, в которую его привели, казалась холодной и безжизненной. Он понял, что теперь его жизнь будет совсем другой. Больше никаких спокойных вечеров за телескопом, никаких научных изысканий. Теперь ему предстояло жить в постоянном страхе и тревоге. По крайней мере ближайшие пару месяцев. А может и лет.
"Что же мне делать?" – задал он себе вопрос, на который не мог найти ответа.
В это время дверь отворилась, и в комнату вошел Фолкард. В его глазах читалось беспокойство.
– Акакий, тебе нужно будет оставаться здесь, пока ситуация не стабилизируется, – произнес он. – Это самое безопасное место для тебя сейчас.
Акакий кивнул. Он понимал, что Фолкард прав. Оставаться здесь было единственным разумным решением.
– А что с Алессио? – спросил он, не в силах сдержать волнения.
Фолкард вздохнул.
– Он в тюрьме из-за восставших. Мы делаем все возможное, чтобы его освободить. Но ситуация осложняется с каждым днем. Хотя Поттадель нам помогает, причем немало помогает.
Акакий опустил голову и сел на старый диван. Ему было страшно представить, что может произойти.
Дни сливались в однообразную череду. Акакий читал книги, которые смог прихватить с собой, пытался заниматься наукой, но мысли о войне не давали ему покоя. Он переживал за Харли, за своих друзей, за будущее Силленда.
***
Тем временем Кристиан, глава бунта, создал штаб в одном из городов Силленда, которые ему удалось захватить. Это был город Бэзинстрад на юге страны. Это был не очень большой и не очень современный город, в котором не было никаких достопримечательностей. На юге города простираются бескрайние песчаные пляжи. На севере возвышаются покрытые лесом горы. Вблизи города находятся обширные виноградники, славящиеся своими ароматными винами.  Узкие улочки вымощены разноцветной плиткой, а дома с остроконечными крышами украшены затейливой резьбой. Многие здания построены из теплого песчаника, который придает городу уютный и домашний вид. На центральной площади Бэзинстрада есть огромный фонтан, окруженный цветущими садами.
Кристиан – мужчина крепкого телосложения, немного выше среднего роста, около 175 см. Его лицо обезображено шрамами. Самый заметный шрам пересекает левый глаз, придавая взгляду еще большую пронзительность и решительность. Волосы у него темно-каштановые, коротко стриженные, часто растрепанные от ветра и постоянного движения. На левой щеке, чуть ниже глаза, красуется небольшая родинка. Ногти на руках у него коротко острижены и от постоянной работы с оружием его руки довольно грубые. Большой волк, вытатуированный на левой руке, является его тотемом. Волк символизирует его свободолюбивый дух, верность своим соратникам и способность выживать в любых условиях. Вокруг волка вытатуированы мелкие символы, которые известны только ему и его близким соратникам. Дерево, вытатуированное на спине, символизирует его связь с природой и его корни. Корни дерева уходят глубоко в землю, что говорит о его прочном фундаменте и устойчивости перед лицом любых испытаний. На ветвях дерева изображены различные птицы, символизирующие свободу и надежду. Его приспешники его описывают так:
Кристиан – харизматичный лидер, способный увлечь за собой людей. Он обладает острым умом, аналитическим складом ума и отличной памятью. Кристиан всегда несколько замкнут и немногословен. Он жесткий и требовательный командир, но в то же время он заботится о своих людях и готов пожертвовать собой ради их благополучия. В целом это многогранная и довольно трудная личность.
Помимо шрамов на лице, у Кристиана есть множество других шрамов, разбросанных по всему телу. На левом плече у него большой шрам от раны, полученной в одной из первых битв. Кристиан носит на шее небольшой амулет, подаренный ему наставником. Амулет сделан из кости и имеет форму, похожую на форму арахиса.  Кристиан имеет привычку постукивать пальцами по столу. Перед боем он всегда осматривает свое оружие и произносит короткую молитву.
Родился в маленькой деревне в семье обычных крестьян за 42 года до начала сюжета. С детства он привык к тяжелой работе и лишениям. В рядах повстанцев, согласно словам его подчиненных и близких, он быстро зарекомендовал себя как отважный воин и талантливый стратег. После гибели своего наставника, Кристиан возглавил отряд. Он пережил множество сражений, потерял близких друзей, но никогда не отступал перед трудностями, как говорят те, кто находится с ним рядом.
Кристиан с юности придерживается республиканских взглядов. Его отец был убит на предыдущей войне. Отец Кристиана был слеп на один глаз, но несмотря на это Алессио призвал его на войну. С тех пор Кристиан ненавидит Силленд и лишь прикидывался, что он союзник. Но все равно Хатисару ставил ценности своей страны, своей Родины (а родился он как раз в Силленде) выше своих потребностей и ценностей. Поэтому он несколько лет после начала войны ничего не делал, ведь все было хорошо. Но в этом году, когда Силленд в экономическом плане пошел на спад, из-за чего начались перебои с поставками провизии для армии, Кристиан, глава одного из отрядов, больше не вытерпел. И вскоре к нему присоединялись некоторые другие отряды.
Поттадель Кристиан тоже не любил. Да и вообще возненавидел весь род Питтерсонов после вышеописанных событий.
Кристиан, сидя за столом, подозвал к себе своих приближенных.
- Вы что-то хотели? - спросил один из них.
- Именно. Сколько отсюда до ближайшего города в Поттаделе?
- Около 150 километров, ваше величество, - ответил другой.
Кристиан достал карту и стал что-то разглядывать и считать на отдельном листочке.
- Завтра утром начинаем.
- Что начинаем? - не понял один из приближенных.
- Мы объявим войну Поттаделю, - пояснил Кристиан и отошел к окну.
Никто не смел ему возразить. Хоть Кристиан и был неплохим мыслителем, здесь он просчитался, ведь война на два фронта, да еще и против двух сильных стран… Странно, что он был так уверен. Однако…
- Ваше величество, разрешите войти! - сказал голос за дверью.
Кристиан кивнул и ему открыли дверь. Этот человек вошел и вручил письмо.
- Это из королевства Врустон.
Поклонившись, гонец вышел. Кристиан сел за стол и открыл письмо. Начал читать:
Здравствуйте, уважаемый Кристиан I. Пишет вам король Врустона, Филипп XVI. Я хочу вам сказать, что я целиком признаю ваше государство на международной арене и готов оказывать вам всю необходимую поддержку.
Филипп XVI, 14 апреля 3954 г.
Кристиан был обрадован такой новостью. Кристиан перечитал письмо еще раз, словно не веря своим глазам. Поддержка Врустона – это было именно то, чего ему не хватало. Потому что признание хоть какого-то государства уже дает больше сил и возможностей. С этим союзом его планы по свержению Поттаделя и, возможно, даже Силленда, становились куда более реалистичными.
– Ребята, – обратился он к своим приближенным, голос его звучал твердо и уверенно, – у нас появился новый союзник. Король Врустона признал наше государство и готов нам помочь.
В зале воцарилась тишина. Новость о поддержке со стороны Врустона была настолько неожиданной, что никто не мог сразу осмыслить ее масштабы.
– Что это значит? – наконец спросил один из командиров.
– Это значит, что теперь у нас есть шанс на победу, – ответил Кристиан. – Врустон – могущественное королевство, и их поддержка значительно усилит нашу армию.
Отчасти тот был прав, но Врустон все равно был на 15% слабее в сумме Силленда и Поттаделя. Диалог продолжался:
– Но как они узнали о нас? – задал другой вопрос.
– Видимо, у них есть свои источники информации, – ответил Кристиан. – Главное сейчас – не упустить этот шанс.
Кристиан был полон решимости. Он знал, что это будет нелегкая борьба, но он был готов к любым испытаниям.
Тем временем, в Поттаделе и Силленде царила тревога. Новости о том, что Кристиан объединился с Врустоном, вызвали панику среди населения и высших чинов. Обе страны развернули еще более активную компанию по мобилизации. Началось укрепление границ.
***
Солнце, еще не взошедшее полностью, окрашивало небо в багряные тона, предвещая кровавый рассвет. Туман, стелящийся по долине, окутывал армию Кристиана, словно призрачное покрывало. Тишину нарушали лишь тяжелое дыхание коней и скрежет оружия. Кристиан, на вздыбленном коне, оглядел свои войска, хоть они и были немногочисленными. Лица воинов были напряжены, но в их глазах горел неистовый огонь решимости.
С первыми лучами солнца начался штурм. Огромные катапульты, с грохотом выплевывающие каменные ядра, обрушили град на мощные стены Поттаделя. Город ответил огнем из баллист и арбалетов. Стрелы, словно черные птицы, летели навстречу. Это был первый этап битвы без применения современных технологий.
Кристиан во главе своего отряда, бросился вперед. Его меч сверкал в лучах восходящего солнца, рассекая воздух. Каждый его удар был точен и смертелен. Его воины, вдохновленные его смелостью, следовали за ним, отсекая защитников.
- Сегодня мы точно победим! - кричал Кристиан.
Воины были полны отваги и поддерживали своего короля. Но когда армия Силленда подошла помочь армии Поттаделя, войска Кристиана стали сдаваться. Сам Кристиан был захвачен в плен. Через несколько недель Кристиана расстреляли.
***
Король Алессио, привыкший к роскоши дворцов и власти над целым королевством, оказался заперт в холодной, сырой камере. Его золотой венец был заменен на ржавые кандалы, а мягкие одеяния – на грубую тюремную робу. Каждый день был одинаков: скудное питание, тяжелый труд и бесконечные размышления о своей судьбе. Он был очень напуган. Гнев, отчаяние и чувство собственной значимости терзали его душу. Он пытался сбежать, организовывал бунты, но все его попытки были тщетны. Со временем, однако, гнев уступил место отчаянию, а затем и смирению. Король начал понимать, что его жизнь никогда не будет прежней, если его не спасут в ближайшее время. Охранники издевались над бывшим королем. Но тот отвечал им:
- Вам меня не сломать!
Охранники молчали в ответ.
Наконец, летним утром, когда Алессио уже стал похож на бездомного, к нему зашел Антанас.
- Ну что, путешественник, собирай пожитки и на выход! - сказал король Поттаделя, потрепав по плечу брата.
Охрана помогла собраться королю. Алессио чувствовал себя гораздо лучше. Акакий тоже был выпущен и был не менее счастлив, чем короли. Все, казалось бы, встало на свои места. Но зло, к сожалению, не дремлет. Таинственный незнакомец, пытавшийся убить Акакия, обо всем разузнал и помогал бунтовщикам. А когда всё наладилось, был страшно зол. Но ничего не поделать. Надо думать новые планы, как избавиться от ненавистного мужичка-астронома. Этим он вскоре и решил начать заниматься.


Рецензии