Осенняя пора - парад разочарований

В середине октября старый друг предложил мне в качестве прогулки пройтись до пункта приёма платежей за коммунальные услуги, расположенного рядом со станцией метро Купчино, и осуществить эту ежемесячную процедуру. Во второй половине дня мы переступили порог этого пункта, протиснувшись сквозь толпу в основном пожилых людей к автоматическому устройству, который выдавал талоны с номерами очереди к операторам, принимающим квитанции от посетителей через окошечки ограждения.
Старики-плательщики со всей округи стремились в этот пункт потому, что здесь не взимали дополнительную плату, так называемую «комиссию» за услуги, создавая громадную очередь. Но в этот раз пожилые клиенты, расплачиваясь, сильно возмущались за понесённую ими несправедливость. Мы с товарищем поинтересовались, в чём тут дело? Оказалось, за прошедший и все последующие месяцы решено взимать комиссию (доплату) за одну наиболее дорогостоящую услугу, притом весьма значительно. Возмущению стариков не было предела: «Обещание губернатора служило рекламой его избрания на очередной срок, чтобы получить наши голоса на выборах, после которых это обещание не действует! – Причитали плательщики, считая себя обманутыми. – Теперь понятно, почему нерегулярно в последнее время выходит по радио «Губернаторский эфир», а по телевидению «Прямая линия правительства», начальству они стали обременительными, ненужными».
Мы поспешили выйти из помещения с такой неспокойной обстановкой, тем более, что наши номера на талонах отставали на сто номеров, указанных на табло, то есть столько клиентов нам необходимо пропустить перед собой, а на это потребуется где-то 1.5 – 2 часа по утверждению постоянных посетителей этого заведения.
- Что мы будем здесь торчать столько времени, пройдёмся что ли до метро? – Предложил я товарищу.
- Согласен, - ответил он, начав новый путь, продолжив разговор. – Непременно, кто-то из обиженных ветеранов попытается напомнить губернатору об его предвыборных обещаниях, но навряд жалоба дойдёт до заступившего на новый срок главы города. Чиновники администрации этого не допустят, используя пресловутый бюрократический закон №59-ФЗ.
- Упомянутый тобой закон довольно обширный, включающий несколько разделов. – Поведал я. – Порядок рассмотрения обращений граждан относится к части 3 статьи 8 этого закона, которую используют чиновники для «отфутболивания» обращений и жалоб людей подальше от своих начальников, оберегая их от решения возникших проблем. Кстати, обращения Председателям Совета Федерации и Государственной Думы по проблеме произведений искусства постигла подобная участь. Работники обеих канцелярий не допустили их к указанным адресатам, а возвратили в Питер. В конечном счёте отписка вновь поступила всё от того же Зам.председателя Комитета по культуре.
- А в чём же суть отписки? – Поинтересовался товарищ.
- Да всё в том же, - отвечал я, - мол как решили в 90-е годы беспредела, так и будет дальше. «Я сказал!» То есть он не допустит никакому обсуждению данной проблемы.
- Вот те раз! – Воскликнул собеседник. – Начальник взял под защиту деяния смутных лет?
- А в Белокаменной, - продолжил я, - в частности на телеканале «Культура», существуют две программы: одна в будние дни недели в дневное время – «Наблюдатель», другая по субботам ночью – «Агора», ведущие которых для обсуждения серьёзных проблем приглашают сразу нескольких авторитетных специалистов – профессионалов. Они, в результате обсуждения перед многолюдной зрительской аудиторией, в конечном итоге рекомендуют верный путь решения проблемы.
- Приведённый тобой пример, - продолжил товарищ, - доказывает, что упомянутый ранее Закон, вернее его раздел, препятствует постоянному напоминанию Президента России чиновникам – не отфутболивать обращения граждан, а решать проблемы самим без проволочки. При серьёзных ситуациях это считается преступной халатностью.
Мы подошли к южному подземному переходу станции метро, который в Купчино в это время как обычно был почти перекрыт незаконными продавцами различным их товаром. Двинулись дальше к северному переходу. Ситуация там аналогичная. Пройдя сквозь строй продавцов, ринулись вниз. В переходе дикая торговля осуществлялась почти до самой лестницы, ведущей к платформе поездов метрополитена.
- Слава Богу, - молвил друг, - что всё-таки в непосредственной близости от касс метро удалось навести кое-какой порядок. А ранее здесь существовал целый нелегальный рынок.
Мы пересекли участок перехода у входа – выхода непосредственно в метро, оказавшись в зоне под Витебским проспектом, порядок в которой обеспечивает также полиция Московского района. Удивительно, но ни одного продавца, а при выходе наверх встретили двух полицейских, бдительно следящих за проходящими людьми. Мы повернули обратно, дошли до лестницы, ведущей наверх к проспекту на стороне Фрунзенского района, поднялись, прошлись по тротуару до южного подземного перехода, спустились вниз и двинулись в обратный путь. Далее картина с продавцами повторилась. От лестниц входа – выхода к поездам метрополитена существовал целый ряд прилавков с товарами и их обладателями. Мы поднялись вверх, выйдя из перехода, протиснувшись сквозь плотную массу продавцов и пешеходов. В это время перед нами не останавливаясь промчалась легковушка с боковой надписью: «Полиция Фрунзенского района».
- Почему же правоохранительные органы этого района не выполняют свои служебные обязанности! – Возмутился попутчик.
- До серьёзного происшествия, как обычно. – Объяснил я.
- Такое серьёзное происшествие уже произошло сравнительно недавно – семь лет назад. – Недовольно возразил друг. – Случилось оно именно на этой самой 2-й линии метро с многочисленными человеческими жертвами. Неужели так быстро забываются трагедии и необходимость ожидания очередных несчастий стало у нас правилом.
К нашему разгорячённому разговору присоединилась попутчица – женщина средних лет:
- У местных жителей сложилось мнение. – начала она свою речь, - что кто-то желает утверждать, будто Фрунзенский район, в частности Купчино, находится на особом положении в городе. Ни на одной станции Питерского метро, кроме этой, не допущено такого безобразия, когда дикая торговля заполонила базаром переходы метро. По закону торговля должна обеспечиваться не ближе 30 метров. Все существующие законы правопорядка неподвластны этой территории. Ни одного блюстителя порядка здесь не встретишь. Вы сами свидетели, как они моментально смываются, стараясь не замечать беззакония.
- Вы уверены, что охрана правопорядка на этом участке территории отсутствует? – спросил я даму.
- Как-то однажды была свидетелем, - отвечала она, - как наряд полиции подъехал сперва к одному переходу метро, выгнал торговцев оттуда, а затем то же самое проделал во втором переходе, очистив оба. Но как только полиция уехала восвояси, продавцы вновь возвратились торговать в переходах. А больше я подобной «спецоперации» не наблюдала, хотя каждый день совершаю такой путь, идя на работу и возвращаясь обратно.  Вот так, уважаемые мужчины! Прошу прощения, что вклинилась в Ваш диалог. Смотрите телесериал под названием «Купчино». – Женщина взглянула на свои часы и скорым шагом удалилась.
- Не зря сказал один мыслитель «Женщина всегда права». – Поспешил я прервать молчание. – А вот полицейские в только что проехавшей машине, вероятно посещали свой участок, расположенный поодаль от станции метро?
- Не вероятно, а точно. – Подтвердил попутчик. – Но для надежного обеспечения охраны порядка этой территории в настоящее время участка, безусловно, маловато. Здесь потребуется более работоспособное целое отделение полиции. Сейчас же ближайшее из них находится не менее, чем за пять километров.
- Займёмся нашей текущей проблемой. – Промолвил я. – Наверное наша очередь по платежам подошла?
Возвратившись в изначальный пункт, взглянули на табло, поведавшее, что перед нами ещё 15 человек очереди. Пожилой клиент, закончив процедуру оплаты и идя к выходу, изрёк по этому поводу: «Везде мошенники!»
- А тебя не донимают мошенники? – Спросил меня друг, вероятно от нечего делать.
- Несколько телефонных звонков от них было. – Отвечал я. – Первый раз поздно вечером мужской голос представился сотрудником полиции, назвав номер отделения и его адрес, поведав, что одна женщина, назвав её фамилию, имя, отчество и даже дату рождения, стремится с моего банковского счёта снять вклады. Преступница пока не поймана, но для сохранности вкладов их надо перевести в другой банк, который он назовёт позднее. Я позвонил в названное отделение полиции, узнал, что такого сотрудника у них не существует. Ещё дважды звонил мнимый полицейский. Последний раз я ответил ему более жёстко. Через несколько недель позвонила девушка и таким нежным девичьим голоском, назвав своё имя, сообщила, что мне выделено 20 тысяч рублей для лечения зубов. Вероятно, она предполагала, что я назову номер счёта, в который можно вложить эти деньги. Несколько раз звонками девушка этого добивалась, но я прерывал её кладя трубку. Наконец, молодая дама успокоилась и прекратила звонить. А ещё как-то звонит другая дама и начальствующим, приказным тоном информирует, что как диспетчер направляет ко мне сантехника для проверки соответствующего оборудования. Я немедленно позвонил в свои подобные службы, узнав, что такого предложения от них не поступало. Через некоторое время по домофону мужской голос рапортует «Прибыл к вам сантехник». Я ответил: «Не знаю, сантехник ли Вы, но мошенник точно». И связь сразу же прервалась. И другие попытки мошенников общаться со мной существовали.
Подошедшая, наконец, наша очередь к окошечкам операторов прервала, временно, наш разговор. Мы с товарищем убедились, что за услугу горячего водоснабжения взимается довольно значительная комиссия, которая возобновилась в сентябре, по завершению избирательной кампании. Закончив процедуру платежей, мы вышли на улицу и продолжили свой запланированный путь.
- Моё общение с мошенниками, - продолжил я прерванный разговор, - подсказало, что они не дураки, а в большинстве своём достаточно умные люди, образованные, квалифицированные специалисты, некоторые ранее работавшие в тех предприятиях и организациях, которые они в настоящее время стремятся, проще сказать, обокрасть. Возможно они даже противоборствуют со своими бывшими коллегами, которые остались верными своим предприятиям. Словом, кто кого может победить. А победит тот, у кого знаний и опыта больше, чем у соперника.
- Значит существует противостояние квалифицированных специалистов одной школы, - констатировал попутчик, - тех, кто ведёт нормальный честный образ жизни, и тех, кто избрал преступный путь к своему обогащению. Я уверен и в военном противостоянии России и Украины отражаются уроки тоже одной школы. Но, как говорится, на войне как на войне: при всех равных условиях соперников на фронте, если бой выигрывается, благодарите в этом бойцов – солдат, а когда сражение проигрывается, в этом виновато командование.
- Конечно очень жаль, что на юго-западе нашего бывшего Союза, - продолжил я, - существует весьма неприятная ситуация для прежних дружественных республик, которую можно охарактеризовать словами более, чем вековой давности:
«Вихри враждебные веют над нами,
  Грозные силы нас злобно гнетут,
  В бой роковой мы вступили с врагами,
  Нас ещё судьбы безвестные ждут!»
Самое казалось невероятное, что конфликтуют между собой не на жизнь, а на смерть люди фактически одной и той же нации – славяне. Можно всё-таки понять, когда воюют армяне с азербайджанцами, евреи с арабами, отстаивая каждый из них свои религиозные, национальные убеждения, законы и т.д. А вот славянские народы – братья для укрепления своей мощи, своей благополучной счастливой жизни, должны укреплять мирное сосуществование, осуществляя взаимопомощь.
- Действительно, так и должно быть. – Поддержал меня друг. – А то получается, как писал украинско-русский писатель Н.В.Гоголь о ссоре Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, до чего она может довести.
И тут подал голос старик, опиравшийся на клюку, шедший рядом от пункта платежей, внимательно слушая наш разговор:
- Удивительнее всего то, дорогие товарищи, - обратился он к нам, - что в этой межславянской войне в её мясорубку со стороны Киева бросает славян против своих братьев этнический еврей, руководитель страны с просроченным сроком. Казалось естественным, ему совершенно не жаль таких людей, тем более к подобному кощунству его призывают англосаксы, чтобы тот, как главнокомандующий Украины, гнал бы всех ненавистных им славян как скот на бойню, используя их в качестве пушечного мяса.
Такое откровение незнакомого попутчика ослабило наше желание продолжать беседу, тем более наши пути должны разойтись. Мы распрощались и каждый пошёл своей дорогой.

Октябрь 2024 года


Рецензии