Самое сложное
Самое сложное, что мне удаётся в жизни – это общение между людьми. Думаю, что не только у меня. В одной из моих миниатюр я писала об этом. Но почему я хочу вновь вернуться к этой теме, постараюсь сейчас объяснить.
В разных периодах жизни складываются, а вернее сказать, появляются новые "пазлы", если можно так сказать, которые, вписываются, а порой и не вписываются в уже сложившиеся мной понятия. А поэтому взгляд на жизнь меняется с годами.
И когда человек говорит, что вот так надо поступать, и по-другому быть не может. Что-то мне подсказывает, что он или она, очень заблуждаются. Сразу оговорюсь, когда у человека есть своя линия поведения, свои чёткие убеждения, и он не "пляшет" и вашим и нашим, мне такие люди по душе. Возникает вопрос, а как же тогда с изменением мировоззрения? Ведь от этого меняется и позиция человека. Да, меняется,но человек остаётся приверженцем своих убеждений. К примеру, если я убеждена в том, что врать, это недопустимо, то, чтобы не произошло в моей жизни. Я не буду этого делать. Ложь - это мерзость. Даже во спасение жизни. Просто есть другой способ её избежать. В нашем мире ложь становится обыденным делом. А это не правильно. Это только некоторые страны твердят, что жить надо по правилам. На самом же деле попирают эти правила без стыда и совести. Да, о чём это я.
Часто слышу фразу, человек не меняется.В какой-то степени я согласна с этим. Но, с годами он становится если не умней, то опытнее. На него слишком много всякого воздействия. И со стороны родных и близких и с внешней политикой и разных обстоятельств, происходящих с ним. Он обрастает опытом, как днище корабля при долгом плавании. Хотя моряки возмущаются при слове плавают. Они якобы ходят. Но это, как посмотреть.
Так вот, на протяжении всей своей жизни я считала, а может нас так воспитали, что, например, дети должны слушать старших, потому что они опытнее и научены на своих ошибках. Но, недавно прочитала фразу, что не лишайте детей права на собственные ошибки, иначе они не смогут обрести тот бесценный опыт, который есть у вас. Опыт, но только свой, а не наш. Да, а как же быть тогда с теми, кто не только наступает на грабли, а просто танцует на них? Мы тоже не должны вмешиваться? Вопрос. Как говорила моя тётя , от потолка до пола. И да, и нет. Им что, это нравиться? Или они не в состоянии разобраться в ситуации, что к чему? Трудно сказать. А потом, люди не любят, когда их учат. В этом я убеждалась не один раз. Хотя и сама страсть, как не люблю, когда меня учат. А на самом деле-то, что здесь плохого?
Ведь, не грех поучиться у умных людей. Правда, некоторые считают себя такими умными и всезнающими, а на самом деле оказывается вовсе не так. Но, попробуй им только, что ни-будь посоветовать. Как они сразу начинают говорить, что всё знают, и что они такие взрослые. Ну, вообще они прошли огни и воды, и медные трубы. Но мне-то видней. Опыт за плечами и не малый. Только кому он нужен? Начинают обижаться, чувствовать себя не комфортно с тобой. И нет тебе веры. Зачастую твой собеседник думает, что ты ошибаешься, а он нет. Да и то правда. Вот и изменяется тут мировоззрение. Беда? А что сделаешь? Как говорят в народе, тут-то ты и проснулась. Шучу, конечно.
Я так думаю, чтобы было взаимопонимание между людьми, они должны быть на одной волне. Иметь желание слушать и слышать. Уметь вести диалог, а не только одному дать право говорить и перебивать всех, навязывая своё мнение. А если учесть, что все вышеперечисленные условия зависят от воспитания, то сделайте сами вывод. А мой вывод таков. ВОСПИТАНИЕ, основа основ для взаимосвязи людей. К И как же без него договариваться? В этом вся сложность.В этом вся проблема. Как говорили одни умные авторы книги, нельзя объять необъятное.Какой-то тупик получается. А ещё эмоции, которые порой невозможно сдержать в разговоре или споре. В горечах наговорить друг другу обидных и унизительных слов, ой, как можно. Вот скажите мне, как можно о чём-то договориться с людьми, которые нас ненавидят и злобствуют при всяком удобном случаи? Как? Они, что нас враз полюбят? Или перестанут нас ненавидеть? О, нет. Лично я понимаю, что нет. Сильный человек никогда не полюбит слабого человека. Есть безусловно и исключение. И если такое случается, то чаще всего из-за тщеславия. Вот и живи в таком мире, где не Любовь созидает, как должно было бы быть, а процветает ненависть и злоба. Да, мир не однозначен и не может быть таковым, но люди побойтесь Бога. Нельзя же до такой степени озвереть, чтобы угробить всю нашу планету. Какая же она красивая.
Вдуматься только, мы пока одни в такой огромной вселенной, где как-то живёт ещё наш голубой шарик. А некоторые хотят его уничтожить? Это же наш единственный дом. А дом - это храм. А с нашего молчаливого согласия, некоторые особи устраивают такие распри, войны и прочие гадости. Как же так можно? Вот и ищите взаимопонимание между людьми. Просто, как в басне И.Крылова лебедь, рак и щука.
Разум покидает человеческий мозг. На его место приходит искусственный интеллект. И этим всё сказано. Взаимопонимание, о чём это вы? И что-то мне подсказывает, что его на нашей планете становится всё меньше, и меньше. Я уже и не говорю на бытовом уровне. Там просто клубок не взаимопонимания. Связь, которую очень сложно наладить между собой, соседями и в обществе. В силу событий, которые просто валятся на нашу голову. Так и хочется кричать, как Диоген, который вышел из бочки и кричал: "Люди, ау, где вы?".
А, как хочется ошибаться. Может я не права? Мы все понимаем, как надо, но не всё делаем, как должно. Нет дисциплины или нет желания? Самое сложное взаимопонимание.
Свидетельство о публикации №224102601131