Алтайские огоньки
С точки зрения ботаника огоньки примитивные существа. В их бубенчике цветке столько тычинок пестиков и лепестков, что их и считать не стоит. Много. Была бы одна тычинка, как у орхидей, было бы совершенство. В Европе их родственники калужницы все простецкие, желтые, хотя их зовут порой огоньками, но они не жарки. В ледяной Сибири все огоньки оранжевые, алтайские огоньки, что живут у вечных снегов и лишь иногда спускаются в леса, тоже оранжевые, но с темным пятном в центре. Но если смотреть издалека, из катера, например, огоньки могут показаться и красными, киргизы их так и называли – красной головкой. Почему они такие яркие именно в Сибири?
Наверное, ответить на этот вопрос мог только Александр Гумбольдт. Он тоже побывал на Алтае чуть позже Мейера. Для Гумбольдта не существовало растений самих по себе. Если кто-то сказал бы, что он ехал на Алтай или ранее в Америку, чтобы собрать огромный гербарий и написать очередную «Флору», он бы удивился. Он всю жизнь писал свой «Космос». Он искал в природе гармонию между растениями, камнем и водой, воздухом и даже звездами, но Гумбольдт умер, не дописав свой «Космос», и, однако, успев создав науку, науке этой и сегодня следуют все ботаники, даже если они о немецком ученом почти ничего не слышали.
Книги Гумбольдта недоступны, они очень красивые и очень дорогие, даже не всякий король мог их достать для своей библиотеки. Доступны картины человека, родившегося на Алтае и осознавшего, как художник, гармонию растений и гор (чего нельзя сказать о многих художниках, родившихся на Алтае, или приезжающих туда изредка). Это Григорий Чорос-Гуркин. Он не успел получить специального образования, следовал недолго за стилем своего учителя пейзажиста Шишкина, но не стал ни академистом, ни романтиком, ни импрессионистом, пошел своим путем. Он понял, что кроме гор, озер, рек и водопадов, гармонию создают и растения, алтайские травы. Нет, не те травы, что продаются во всех лавках для туристов и якобы излечивают от всех болезней. Начинающий пейзажист порой следует канонам: передний план коричневый, потом зеленый и все исчезает в голубой дымке. У Гуркина на переднем плане почти всегда травы, мы даже можем узнать какие травы (обычно это треугольник в левой части картины с золотым сечением), и обязательно в травах затеряются алтайские огоньки. Конечно, Гуркин не забывал о туристах и рисовал порой маральник, столь притягательный для них. Маральник – холодное розовое пятно в холодном весеннем воздухе. Алтайские огоньки, жарки, горят летом, именно они зажигают сердца всех, кто любит родную природу. На втором плане может быть суровая Катунь, на третьем плане заснеженные вершины, но удали огоньки гармония и исчезнет.
Чем хорош папоротник кочедыжник? Он растет поодиночке. Чем хороши огоньки? Восхищаешься ими только тогда, когда их нереально много – тысячи. Чем больше огоньков, тем больше восхищение. В Сибири их зовут жарками, но разве бывает это слово, как и жарки, в единственном числе? Только во множественном! Чтобы быть счастливым нужно купаться в оранжевом море. Наверняка, был счастлив Карл Мейер, что приехал на Алтай из Германии, и стал крестным отцом алтайских огоньков. Наверняка, были счастливы его спутники Ледебур и Бунге. Наверняка, счастливы в конце весны все сибиряки, что попали на миг в таежные дебри.
Есть на Алтай райские уголки. Это, конечно, Амос, где когда-то Гуркин сажал огоньки возле усадьбы(она на фот). Один из них – Уймонская долина, именно ее выбрал Николай Рерих, достигший из далекого путешествия по пустыням и снегам центра мира, как он считал, именно там создан сегодня его музей, и каждый турист может купить сувенир – бесчисленные виды Гималаев. Но есть в музее маленький экспонат – этюд Гуркина. Вы, конечно, догадались, что на этюде – алтайские огоньки. Если вы хотите понять, что такое растение, что такое гармония трав, воды и гор, смотрите картины Гуркина и вам откроется маленькая страничка Алтая. Удачи.
На фото мои огоньки в окружении картин Гуркина, в том числе вид его усадьбы
Свидетельство о публикации №224102601170
Спасибо за интересную историю.
Доброго дня, Юрий!
С улыбкой и уважением,
Лысенко Светлана 01.11.2024 09:42 Заявить о нарушении
Юрий Панов 2 29.10.2024 18:10 Заявить о нарушении