В зоне риска 17
В жизни, где всё должно идти по намеченному Свыше, слишком часто действия человека порождают хаос. И уже из этого беспорядка возникают новые обстоятельства, влияющие на дальнейший ход событий.
Перед голубым забором стояло несколько автомобилей. Это приехали сотоварищи выразить соболезнование братьям по поводу кончины матери, тело которой ещё находилось в морге. Над воротами гаража снаружи горел яркий фонарь, освещавший автомобили и дверь, через которую можно было попасть внутрь. Из гаража вторая дверь вела во двор домов Киреевых: маленького - Карповны и большого - Коляна.
В просторном гараже собралось человек пятнадцать. Братва расположилась у стен на скамейках, некоторые стояли, курить выходили на улицу, к машинам. На трёх столах стояли початые бутылки с водкой, пластиковые блюдца украшала закуска: хлеб и разносолы. Братья Киреевы сидели за центральным столом и принимали соболезнования. Стоял лёгкий гул.
Согласно предложенному Березиным плану по поимке Сотникова, была организована засада. Микроавтобус с аппаратурой, двумя операторами, перед каждым из которых стоял экран, и руководством, включая районного прокурора и зам.начальника РОВД, одетых для конспирации в штатское, расположился на противоположной стороне улицы, за два дома до голубого забора. Второй микроавтобус с СОБРом стоял за углом, вне зоны видимости из окна особняка, а за ним пара легковушек, с также одетым в гражданское платье усилением.
Снаружи раздался стук и в микроавтобус взобрался начальник райотдела полиции, одетый по форме, которую час назад привёз из хабаровского ателье. Он недавно был повышен в звании, поэтому элемент самолюбования срабатывал невольно. В городе он услышал об интересе зам.прокурора края к поимке Сотникова и не мог остаться равнодушным. Операторы вскочили, приветствуя вошедшего, но тот взмахом руки вернул их на место.
- Здравия желаю, продолжайте – полковник сел рядом с оператором прослушки, перед которым стоял чёрный экран. На втором экране была картинка: забор, гараж и часть особняка.
- Повторяю план действий. – Березин не стал подниматься, поскольку стоять в полный рост в том месте, где он сидел, было проблематично. – Как только Татьяна заговорит с Сотниковым, начинаем захват.
- А если Татьяна будет молчать, кто даст команду на задержание? - голос начальника райотдела прозвучал громко и требовательно.
- Команду дам я.
- Ну, вообще-то, негоже следователю командовать операцией, доверь это настоящему полковнику. Кстати, где сейчас дети, Татьяна? - полковник старался не упустить любую мелочь.
- Дети у бабушки, Татьяна должна быть в доме.
- Точнее о Татьяне.
- Она никуда не выходила. Должна быть в доме – повторил Березин.
Полковник обратился к своему заместителю.
- Как Сотников проникнет в дом?
- Через калитку или через гараж. Всё под контролем, товарищ полковник.
- В гараже есть наши сотрудники?
- А зачем? Ведь и так услышим разговор в доме.
- А если его в гараже предупредят? Думаешь, они ничего не заметили? Тогда, пиши пропало. Вот что. Усиление - местные? Они в гражданском платье?
Березин почувствовал подвох в словах начальника райотдела.
- Они в пальто и шапках, товарищ полковник. Прикомандированные - хабаровчане.
- Очень хорошо. Пусть проникают в гараж под видом посланцев от … - полковник задумался – от Эскулапа. Есть такой в центре авторитет. Да не по рации передать приказ.
Владимир Дмитриевич, давай ты.
Лёгкий на подъём зам.начальника выскользнул из микроавтобуса.
В это время лоховский УАЗик остановился у райотдела полиции. Узнав у дежурного расстановку сил на данный момент: всё руководство на задержании убийцы, Лохов не стал терять времени. Возможность реабилитации перед зампрокурора края подстегнула его.
- А Татьяна точно дома? И с чего это вы взяли, что они встретятся в этом доме? А не у её матери, например? Или ещё где? За домом матери смотрят? – начальник райотдела взглянул на Березина. – Ясно. Срочно туда пару человек. Да рацию возьмите.
Вспотевший молодой следователь, принявший все недоработки по Татьяне на свой счёт, выскочил из автобуса. В лицо ударил порыв ветра со снегом. Начиналась метель. Пригнувшись, Березин побежал к авто с усилением. И лоб в лоб столкнулся с Лоховым.
-- Прокурор там?- Лохов махнул рукой в сторону микроавтобуса.
- Все там.
Подталкиваемый Лоховым, в командный микроавтобус попытался проникнуть Сотников. Но попытка была пресечена в зародыше: лицо его, отформатированное по пчелиным понятиям, изменилось до неузнаваемости,
- Это что за явление?! – возмущенный голос полковника заставил Сотникова спешно ретироваться. В проёме возникло лицо следователя. - Лохов, операцию срываете.
- Товарищ полковник, у меня чистосердечное признание – голос следователя звучал торжественно.
- Ладно, после операции признаешься. Потерпи немного.
- Чьё признание? – интонация Лохова иначе подействовала на прокурора.
- Да Сотникова.
Появился зам.начальника полиции.
- Отправил. Вот они.
В подтверждение его слов на экране возникли подъехавшие к гаражу Жигули. Пригибаясь под напором снежного ветра, два человека скрылись в гараже. Буквально следом у ворот особняка остановился чёрный седан, из него выбрался водитель и также проник в гараж.
- Машина не его – подал голос, молчавший до сих пор, и.о. начальника ГИБДД капитан Цупко, - но по облику он.
Напряжение в автобусе достигло апогея. Зашипел динамик (сработала прослушка) и на черном экране появилась звуковая дорожка.
- Дэвочка моя, нэ грусти, пожалуйста – с характерным грузинским акцентом произнёс мужской голос.
- Значит, Татьяна дома. А с каких это пор у Сотникова такой акцент? – полковник обратился ко всем сразу и ни к кому конкретно. – Он что, грузин?
- Сотников не грузин - стоящий у двери Сотников возмутился.- По лицу не видно, что ли?
- Татьяна и дети у матери - зафонила голосом Березина рация:
- А с кем тогда Сотников так говорит? – в голосе прокурора звучало недоумение.
- Да это же не он - констатировал Лохов - это Ашотик.
- Я что, по-вашему, армянина от грузина не отличу? Ашотик – это Ашот, армянин. Сворачиваемся и к дому матери – в голосе полковника звучал азарт.
- А зачем ехать то?
- Лохов, не мешайте. Забирайте своё создание – жест в сторону двери – и покиньте автобус.
- Ашотик, это уменьшительное от Шота по-грузински – со знанием дела констатировал прокурор. – Он был у нас в разработке по поводу смерти школьницы. Допросить не удалось – сейчас в розыске.
Параллельно первой на экране появилась вторая дорожка.
- Не называй меня так – хрипловатый голос мог принадлежать как женщине, так и мужчине.
– Мы же здесь одни, дорогая – первая дорожка заговорила без акцента. - Карповна всё узнала о Таньке и Сотнике. Когда я зашёл в дом, то хотел прояснить, что она будет делать. Она вышла на кухню, но тут её так шатнуло, что я не успел поддержать.
- Так это ты мать убил?
- Я же говорю, не успел поддержать. Её шатнуло, она упала и ударилась об угол печки. Виском. Кровь.
- Скорую, почему не вызвал? Могли спасти.
- Я же видел – дыра в виске. С этим не живут. А я в розыске. Пришлось уходить.
- Так он с Коляном говорит?! – возбуждение полковника достигло предела, и он отдал команду по рации: «Четвёртый – захват!»
- Сегодня у СОБРа позывной «Второй» – голосом Березина притормозила рация приказ полковника. – Я продублирую. «Второй – захват!»
Свидетельство о публикации №224102600122