У озера

                У озера.
Мы давно хотели купить кухонный гарнитур. В субботу, наконец, собрались. Решили съездить далеко, к Сортировке. А так как автобус подошёл быстро, то мы подумали, что нам прямая дорога туда, и никуда иначе. Салон оказался комфортабельным, сидения мягкими, катили с ветерком и радовались совершаемой поездке. Но, прибыв на место, обнаружили, что магазин закрыт. Разочарованные, мы уныло побрели по улице. Стояла неимоверная жара. Солнце находилось в зените, и просто некуда было от него скрыться. Вдруг среди домов неожиданно мелькнула вода. Мы устремились поскорей туда, и вскоре увидели озеро. Это было похоже на чудо: среди дорог и высотных домов, вдруг, живительная влага. Водная гладь примыкала боком к железной дороге. Там начиналась узловая станция. Вдали, погромыхивая, проносились составы, сигналили локомотивы, но на том берегу, где стояли мы, было тихо. Пятиэтажные блочные дома распахнули свои окна навстречу свежему ветру, дувшему с озера. Огромные тополя склонились ветками к самой воде. В тени деревьев сидело множество рыболовов. Топкие берега были усеяны мостками, как заплатками. На этих своеобразных подставках и примостились рыболовы. Они устроились основательно: весь берег был утыкан удилищами, в судках плескалась мелкая рыбёшка. Некоторые удили, стоя прямо в воде, обутые в длинные болотные сапоги. И пока мы шли вдоль берега, рыболовы неотрывно глядели на свои удилища. А мы, устроившись неподалёку на скамейке, стали наблюдать за ними. Было тихо, ветер гнал по воде небольшие гребешки волн, и эта водная гладь понемногу всех успокаивала, и даже как-то завораживала. В камышах шныряли чёрные, будто вымазанные в дёгте, утки. Они качаясь, как поплавки на воде. Вот к берегу подплыла целая семья уток: большая мама и её красноголовые детки. Утка, попискивая, собирала птенцов, и они лёгкими пёрышками торопливо поспешали за матерью. Совсем близко к нам плавала одинокая утка. Даже не плыла, а просто шлёпала, чуть прихрамывая, по воде своими ластами.
- Кто это тебя за лапку тяпнул, бедолажка? – спросил у неё Володя.
- Наверно накололась на что-нибудь, - предположила я.
И, правда, здесь было чем пораниться: весь берег пестрел обрывками полиэтиленовых пакетов, битым стеклом, бутылками и банками. Будто каждый, кто посетил этот водоём, посчитал нужным обязательно какой-нибудь мусор здесь после себя оставить. Под одним из деревьев мы увидели даже целый вывороченный матрас. Правда, возле самых домов было более или менее чисто. Там наверно убирали дворники. А вот озеро, как видно, было ничьим. А отдыхающие убрать за собой как-то не догадывались. Вот и приходилось им купаться среди мусора и осколков битого кирпича. Я зашла в воду по щиколотку, но особого желания поплавать не ощутила. Помочив немного ноги, я вылезла поскорей на берег. Пройдя вдоль ограды детского садика, мы вышли к другому краю озера, там, где возвышались корпуса заброшенного завода. Здесь на песчаном мелководье плескались малыши. Какой-то карапуз без штанов, но с огромным резиновым кругом на пузе бегал по травке, тараща глазёнками на прохожих. Двое подростков плавали  недалеко от столба с объявлением, на котором поблекшими от дождей буквами было написано:
- “ Купаться запрещено. Опасно для жизни”.
Никто на это предостережение особого внимания не обращал. День только начался, и отдыхающие всё прибывали. Подъехал целый рефрижератор. Двери открылись, из кабины вывались вялые от жары шофёр и пассажиры и, недолго думая, тут же устремились к воде. Здесь, на этом диком пляже, во всю шла курортная жизнь: слышались смех, музыка, какие-то вопли. Мы постояли немного тут. Но среди полуголых тел одетым себя чувствуешь как-то неудобно. Поэтому мы поспешили ретироваться с пляжа и побрели к садику. Прошли мимо дядьки, стоявшего в окружении своры собак.
- Ко мне! Место! – надрывался он, собирая их вместе.
Миновали худого, длинного, как жердь парня, выуживающего из воды бутылки. Бутылки были грязные, все в иле, будто приплыли издалека и содержали в себе послания от терпящих бедствие мореплавателей. Но послания как видно давно размыло водой, поэтому парень, не глядя, выливал их в озеро. Мы обогнули его стороной и наткнулись на молодую пару, сидевшую на скамейке. Оба были в купальных костюмах. Она лежала у него на коленях и командовала с закрытыми глазами:
- На ноге муха! Сгони комара! Быстрей! Кусаются же!
А он беспрекословно выполнял её команды при этом, не забывая целовать в полуобнажённую грудь. И уже исслюнявил весь бюстгальтер, под которым было вряд ли что-то путное, потому что влюблённый поминутно его поправлял, боясь показать содержимое.
В общем, здесь, на этом чудом сохранившемся клочке природы отдыхали люди, так как они привыкли, не стесняясь, это делать. Да и чего стесняться. Это тебе не заграница, не Средиземное море, не Золотые пески. У себя дома как хотим, так и отдыхаем. Хотим - мусор разбрасываем, хотим водку пьём.
Отойдя от берега шагов десять, мы свернули за угол дома и сразу потеряли озеро из виду. Вмиг стало снова душно, как будто захлопнули форточку. И было странно осознавать, что здесь рядом можно ещё вдохнуть человеку свежего воздуха, увидеть засоренную, но зелёную лужайку, окунуться в мутную, но освежающую воду.


Рецензии