Герменевтик А

А все остальное - от лукавого.

***

Интерпретации НЕОДНОЗНАЧНЫХ нарративов ))) могут стать весьма занимательной детективной игрой, но увлекаться ею нужно весьма осмотрительно. Не то, чтобы я полностью разделял идеи Витгенштейна и Зонтаг, поскольку незнание - слабость. Знание - сила. То, что может быть использовано для твоего обмана, в качестве оружия, стоит изучить. Здесь следует отметить, что оружие это грязное. По большей части, оружие трусов и негодяев. И все же... Поищем позитива )))

Когда в реальной жизни вокруг тебя есть люди, которым можно доверять, тебе вряд ли понадобятся шифры. А если таких людей нет, лучше вообще помалкивать. Что касается использования подобных приемов в литературных произведениях, то можно смело редуцировать их рассмотрение до банального вопроса "Зачем?". Каковы мотивы автора? Понятно, что сказать то, что думаешь, можно далеко не всегда и не всем. Но что же именно заставляло Достоевского или Булгакова строчить шифрограммы? Любовь к неведомым потомкам, желание предостеречь и просветить? Вряд ли. Тяжело любить то, чего не существует в природе, абстрактную фантазию. Мертвецы кричат в будущее из тщеславия. Как и живые, впрочем. Но иногда - еще и из-за желания отомстить. Даже если эта экзекуция происходит исключительно в их собственной голове. "Преступление и наказание" Достоевского - это публичная порка династии Романовых. Досталось самодержцам и в "Бесах". Насыщенное жаждой мести и ядом справедливости жало - чернильное перо. Опущенное забрало смыслов. Коротенький плащик маниппеи. Таков портрет рыцаря от литературы. Вот "Куда приводят мечты" ))). "Теперь его уносил, удушая и обжигая, самый страшный гнев, гнев бессилия".

***

Собственно, приемы интерпретации, приемы равно как древние, еще библейские, так и примитивные. Все они, по большей части, основаны на неизбежных различиях в базах данных, культурном коде, как отдельных людей, так и целых наций. Ну а далее следует уже основательно заезженный тезис о преимуществе "саумпгентоновской" стратегии.

"Хотя стратегия «око за око» считалась самой удачной простой стратегией, команда университета Саутгемптона под руководством профессора Николаса Дженнингса представила новую стратегию на 20-ю годовщину Чемпионата по ПДЗ. Эта стратегия оказалась более успешной, чем «око за око». Она основывалась на взаимодействии между программами, чтобы получить максимальный счёт для одной из них. Университет выставил на чемпионат 60 программ, которые распознавали друг друга по ряду действий на первых 5—10 ходах. Узнав другую, одна программа всегда сотрудничала, а другая предавала, что давало максимум очков предателю. Если программа понимала, что оппонент — не саутгемптонский, она дальше всё время предавала его, чтобы минимизировать результат соперника. В результате эта стратегия заняла первые три места в соревновании, как и несколько мест подряд ниже".

"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся".

Речь, в аналогиях античности, идет о старом, добром троянском коне. О неразборчивости в вопросах принятия подарков. Троянцы - эт_руски - русские. Дети. О не разборчивости в вопросах чистоты мышления и крови. Sieg Heil!  )))

По всей видимости, вокруг темы троянского коня и доктрины непротивления злу насилием и выстроена Булгаковым основная идея "Мастера и Маргариты".

***

Короче. Теперь ты все знаешь. Деваться нам некуда. Выбирай Фандорин. Или со мной - вставай рядом, полетим вместе. Или против меня - пойдешь один. Но уж тогда не взыщи. Нет, впрочем есть еще один путь - отойти в сторонку, так п-промолчать многозначительно, и поглядеть, чем все кончится. Самый что ни на есть русский интеллигентский фокус.

х/ф "Статский советник"

***

Стояли звери около двери...

АБС


Рецензии
Довольно препарировать кадавров

Даниил Шаломатов   26.10.2024 17:58     Заявить о нарушении
Уток-челнок-Гвидон )))

Даниил Шаломатов   26.10.2024 19:29   Заявить о нарушении
Русская Школа Русского Языка Ширка и челнок Судьбы ткацкий станок Урок 3 Виталий Сундаков

http://www.youtube.com/watch?v=pvyFDgfCAEc

Даниил Шаломатов   27.10.2024 21:24   Заявить о нарушении
Разрушение матрицы и восстановление её )))

Машина Времени - Марионетки (Live)

Даниил Шаломатов   28.10.2024 12:48   Заявить о нарушении
Жизнь Клима Самгина "А был ли мальчик?"

http://www.youtube.com/watch?v=jGd2Hasvr3E&t=70s

Даниил Шаломатов   28.10.2024 12:49   Заявить о нарушении
Субстанция — Русский тизер-трейлер (Дубляж, 2024)

http://www.youtube.com/watch?v=7_yyV9Ni6Xw

Даниил Шаломатов   28.10.2024 12:52   Заявить о нарушении
Да - да. Нет - нет. Русский интеллигентский фокус.

Даниил Шаломатов   28.10.2024 14:44   Заявить о нарушении
Увлекшись интеллектуальными или культурологическими шарадами, читатель придаёт им гипертрофированное значение, сводя ценность текста к изощрённости герменевтической игры. Мне сейчас, предположим, достаточно сложно дать оценку роману Булгакова "Мастер и Маргарита" без учета "многослойности" и герменевтических шифров. Хотя когда-то меня мало волновали поиски в литературном произведении двойного дна. Я ценил поданные в нём идеи, глубину прорисовки образов, возможность погружения в его атмосферу. Осознание того, что автор прячет за явной фабулой сюжета зашифрованные смыслы и послания, делает основную ткань повествования гнилой, неискренней.

Даниил Шаломатов   02.11.2025 02:00   Заявить о нарушении
Герменевтический нарратив не может является произведением искусства в полной мере. Он испорчен скрытым содержанием. И дело не в том, что автор вынужден был писать так. Он мог писать в стол. Он мог не писать вообще. Но он писал ТАК, заведомо деля читателей на носителей идентичного с собой культурного кода и всех прочих. На дураков и умных. На тех, кто поймет и кому это не дано. И здесь лицемерие и неискренность.

Даниил Шаломатов   02.11.2025 02:02   Заявить о нарушении
Художественный текст со скрытой герменевтикой делит читателей на три группы. Первая - профаны, читающие автора только потому, что он модный. Вторая - те же профаны, но мнящие себя умными и продвинутыми, поскольку генерируют из текста псевдоглубокий псевдосмысл. Третья - те кто видит ткань структуры, её герменевтический шифр и гордится своей "мудростью". Допустим, что я попал в третью группу. Если убрать эту наивную гордость, эти претензии на элитарность, сохранит ли текст свою ценность? Или бесполезная герменевтика разрушит его, превратив в технологическую скорлупу?

Даниил Шаломатов   02.11.2025 02:06   Заявить о нарушении
"Мартин Иден" воспринимается мною, как во многом наивный, но очень честный текст. Без герменевтики. Лондон пытался донести своё восприятие окружающей действительности. В его герое можно "жить". В той или иной мере. И в той или иной мере - "умереть" вместе с ним. Попробую еще раз переслушать "Мастера и Маргариту", но насколько помню, в этом конструкте нет никого, кому можно сопереживать. И уж тем более - никого, в ком можно было бы "жить".

Даниил Шаломатов   02.11.2025 02:11   Заявить о нарушении
Именно поэтому «Мартин Иден» живёт как опыт, а «Мастер и Маргарита» — как головоломка. Один — честный, другой — технологический.

Даниил Шаломатов   02.11.2025 02:13   Заявить о нарушении
Фраза, приписываемая Булгакову на смертном одре, — «Чтобы знали» — звучит как завещание посвящённым. Но даже если «знаем», ничего не меняется. Знание не трансформирует реальность, оно лишь маркирует нас как «понимающих». Это и есть трагедия герменевтического чтения: оно даёт ясность, но не даёт силы.

Даниил Шаломатов   02.11.2025 02:26   Заявить о нарушении
Ничего нельзя изменить, ничего нельзя исправить. Можно только устроиться — лучше или хуже. Всё идёт само по себе, а я здесь ни при чём.

АБС

Даниил Шаломатов   02.11.2025 02:27   Заявить о нарушении