Памятное путешествие

Путешествовать любят все, была бы возможность и время. Мне повезло, путешествий в моей жизни было очень много, самых разных.

В детстве каждое лето ездили к бабушке в Череповец, когда мне исполнилось 12 лет, мама впервые взяла меня в Ленинград, учась в школе, с классом, очень нравилось посещать Вологодские театры.

Хочется рассказать об одном, как тогда казалось, самом интересном путешествии. Дело было в школьные годы, в далёком 1979 году, когда мы заканчивали среднюю школу.

Наш дружный, замечательный 10 класс занял 1 место по обучению  спортивным соревнованиям, мы участвовали во всех школьных начинаниях и мероприятия, и вот она - наша награда-путевка всему классу в Белоруссию на зимние каникулы.
Мы несказанно обрадовались, но путевка стоила целых 60 рублей на человека, по тем временам неподъемная сумма почти для всех нас. Выход нашелся, после уроков мы стали все вместе разделывать дрова для детских садов, собирали и сушили рябину, а потом сдавали её.

Кому то помогали профсоюзы родителей, в общем, нужную сумму удалось собрать. И вот наступил долгожданный день, день отъезда. Первого января мы собрались у школы, все разместились в автобусе, утеплились, как смогли, в валенках, такие смешные, деревенские, но счастливые…

Морозы стояли до минус 40. Главными у нас были наша классная мама-Тамара Васильевна Богатырева и любимая учительница по литературе -Валентина Ивановна Гостинщикова.

В общем, выехали на автобусе от школы, днём приехали в Вологду, и куда же нас девать на таком морозе? Поезд на Москву только вечером, Тамара Васильевна решила вопрос очень просто: привела всех нас к своей сестре, жившей в Вологде, которая отогрела нашу ораву горячим чаем.

А вечером мы удачно разместились в поезде. Рано утром прибыли в столицу, несколько девчонок пытались забыть вологодский говорок и строили из себя городских, что очень забавляло. Мороз стал немного меньше, что радовало.
До поезда на Минск, целый день мы гуляли по Москве, конечно же, посетили красную площадь, мавзолей, музей Маяковского, заглянули в кафе, подкрепились. В  огромных столичных магазинах было все, что хочешь, правда денег на покупки ни у кого не было.

Некоторые умудрились потеряться в Московском универмаге, ведь вокруг столько интересного!  Но потеряшек мы быстро нашли.

В метро научились ориентироваться, покатались на электричках, впечатлений море!
В Минск тоже прибыли утром, нам провели экскурсию и отвезли в Гомель, разместили жить в студенческий городок, там же в столовой нас и кормили. В одном месте находились несколько училищ и техникум общежития тоже находились рядом.
Увидя нас, скромно одетых, в одинаковых серых валенках, вахтёр общежития спросила: "Деточки, вы не из детского дома?"
Пожалела видимо…

Вместе с нами приехали школьники из разных городов и республик. Для нас устраивали дискотеки, конкурсы, возили на экскурсии. Мы посетили мемориал Хатынь, знаменитую Брестскую крепость, очень впечатлило.

Но вот настало время возвращаться обратно, мы уже успели соскучиться по дому, в Москве купили скромные подарки домашним и благополучно добрались в родные края.
Столько лет прошло с тех пор, всегда с теплотой вспоминаю одноклассников и любимых учителей.

Фото Интернет


Рецензии