Это у нас семейное

Самое главное в нашей большой семье - это трудолюбие. Несколько поколений, начиная с бабушек и дедушек, родителей, нас и наших детей и внуков, трудятся с самого раннего детства и добиваются неплохих результатов.

Старшее поколение трудились в колхозе, вырабатывали по несколько трудодней за день, пережили войну, сохранили семьи.  Бабушка, Капитолина Ильинична, была бригадиром в колхозе, а дедушка, Степушкин Александр Васильевич, служил в Северо-Западном речном пароходстве капитаном пассажирских пароходов, маршрут проходил от Девятин до Рыбинска.

Пароход назывался "Клим Ворошилов". Перед войной их деревня попала в зону затопления, и дом пришлось перевозить в Череповец. Даже выйдя на пенсию, дед не мог без реки и вёл практику у ребят из речного училища.
Наши родители тоже старались, трудились на совесть, как могли, а мы учились в школе и помогали в домашних делах. Точно также и наши дети. А ещё все поколения занимались огородничеством. Это конечно, трудоёмко, но интересно и помогает выжить в трудные времена.

Делаем заготовки на зиму, на всех хватает.
А ещё хочется сказать пару слов о музыке. Музыку у нас любят все. В маминой семье вечерами всей семьёй читали книги или слушали патефон, пластинки с песнями Шаляпина, русскими песнями, к тому же отец играл на мандолине (это - итальянский музыкальный инструмент с четырьмя  струнами) и пел.
Наш папа играл на гармошке, старшая сестра Оля ходила в музыкальную школу на фортепиано. Ее дочь Наташа - профессиональный музыкант, педагог по фортепиано, директор колледжа культуры и туризма.

Наши дети тоже занимались в музыкальной школе. Дочка несколько лет училась играть на фортепиано, а сын начинал заниматься гармошкой, потом баяном, в итоге, выбрал гитару.

В праздники в нашем детстве слушали радиолу, танцевали под пластинки и папину гармошку, пели песни. В дни рождения пекли вкусные пироги, старались устроить сюрприз имениннику и подарить подарки, если летом день рождения, то все вместе шли прогуляться вокруг монастыря, полюбоваться природой и красотой Сиверского озера.

А ещё в нашей семье и среди родственников очень много педагогов. Тетушка моей мамы, Степушкина Анна Васильевна, была учителем математики в Ленинграде, пережила блокаду, каждое лето приезжала в гости и помогала воспитывать племянников.

Наша мама, Шорохова Людмила Александровна, - учитель математики, всю жизнь проработала по своей специальности в школе. Старшая моя сестра Ольга Александровна тоже окончила физико-математический факультет ЧПИ. Мамина старшая сестра, Степушкина Антонина Александровна, тоже математик, преподавала в лесомеханическом техникуме в Череповце, её дочь Елена - физик-математик, преподавала в ПТУ, а потом - высшую математику в Череповецком училище связи. Младшая мамина сестра, Вера Александровна, окончила Горьковский университет на преподавателя химии.

Наши сын и дочь, а также племянница Аня окончили ВГУ и ЧГУ по техническим специальностям, где без математики и информатики не обойтись. Думаю, что в каждой семье есть свои изюминки, надо только их найти....

Фото из семейного архива


Рецензии