Каблучок

Сапожничая давно, Валентин Иванович видел в обуви только обувь. И саму проблему для чинки, латки, прошивки... Но чтобы проблема была внутри, в самой обуви — это дезориентировало старого ремесленника.

Однако ж просто забыть очередные драненькие сапожки было нельзя. В безнадёжно пустом, как битый ларёк напротив, квадратном каблуке нашёлся каштан. Подусохший, он болтался в каблуке, громыхал внутренностями под ржаво-коричневой оболочкой.

Когда Валентин Иванович выронил его, держа сапожок на весу, каштан разломился. И на грязном полу мастерской блеснула маленькая крылатая птичка. Весьма тяжёлая крошка из цельного золота с изумрудными глазками. Даже в ломбарде за неё дали неплохие, по меркам далёкого от золота мастера, деньги. Сапожки же, со всеми возможными правками, чинно вернулись владелице. Грузной женщине, стаптывающей весом любую обувь, в неопределённом плаще и с маслянистым лицом.

А Валентина Ивановича стали посещать птицы. Голуби с воробьями не давали хода, синички облепляли ларёк, вороны и галки кружились над ним постоянно, что-то треща и передавая дальше по своим каналам связи. На деревьях у домашнего балкона он, спавший теперь совсем плохо, видел ночами сов. А утрами — неких крупных пернатых хищных, вроде орланов. Они пугали сорок...

Устав от их гомона, бесконечного помёта, вообще присутствия диких птиц около себя, и смутно понимая, что вокруг него природа подняла какую-то суету, Валентин Иванович попросил внука десяти лет о помощи. Кроме находки в каблуке, с ним в принципе не случалось в жизни ничего необычного. Поэтому они совместно описали золотую птичку (внук стучал по планшету) и поисковые машины выдали совпадения.

Фигурка была амулетом или тотемом, так сочла система. Изображала древнюю птицу славян Симаргл — божество вещее, между землёй и небом летавшее. За одну красоту сияющего оперения Симаргл не ценили, ждали от неё исполнения услуг связиста, коммуникатора. Что с верхов передаст, что с низов доложит...
Да, просто решил про себя сапожник, дорогую безделушку в каблуке прятать не будешь. А вот если она с каким значением, тогда ладно. Но почему я её нашёл? Что ж, эта тётка не чуяла, как там громыхает?..

Сплавил внука, которому с барыша от Симаргл досталась половина под строгим секретом от "гулящих" родителей, и пошёл, весь в новых для себя мыслях, в свой ларёк. Тётке в плаще позвонить так и не решился, хотя номер с этого заказа впервые оставил — мало ли.

А потом к нему через щёлку в двери ларька прошли галчата. Спокойно расселись в сопровождении родителей и, кажется, собрались здесь заночевать. Старый сапожник вздохнул, запер свой "бизнес" и ушёл. Недолго погулял, снимаемый на телефоны: птицы садились ему даже на плечи.

С улицы запах был очевиден: в домашнем подъезде воняло газом. Валентин Иванович быстро отдалился к детской площадке, тыкая 112. Птицы же образовали вокруг него плотное кольцо и вдруг стали взлетать — все и сразу. В треске крыльев раздался пушечный звук: хлопок на первом этаже. Что-то крупное отлетело от дома, забарабанили чечевицей сыпящиеся наземь стёкла, ухнули перекрытия. И крик, плач, темнота. Птичий вихрь, скрывший Валентина Ивановича внутри своей воронки, разлетался кто куда.

К нечищеным ботинкам сапожника, как приросшего к месту, прикатилась одна выгнутая ударом металлическая балка, вся в помёте — с его собственного балкона.


Рецензии