Во дворе играют дети

                Во дворе играют дети

В начале 60-х годов прошлого века ( как странно звучит) мы проживали в Ленинграде  в Кировском районе на Огородном переулке. Тогда ленинградские дворы были полны детворы. Причём ребята часто гуляли сами по себе, без присмотра родителей. У нас на Огородном, например, если подбиралась такая команда из пяти-шести человек детей, то тут же затевали игру в мяч, классики или прятки. Дети собирались разного возраста. Были среди них большие ребята и совсем маленькие. Вот мы играем раз в лапту. Вдруг во двор из соседней парадной выходит Рита, маленькая девчушка. Рита настолько мала ростом, что выглядит среди нас дошкольницей, хотя и ходит в первый класс. Неожиданно кто-то из ребят запускает мячик в её сторону.
 - Держи!
Но Рита не удерживает мячик и падает
 - Ну, сейчас заревёт, - говорит кто-то.
  Но эта хрупкая, ростом меньше других детей, девочка, оказывается не по возрасту серьёзной и рассудительной. Она поднимается с земли, отряхивает платье и вдруг говорит так громко и грубо, что я даже вздрагиваю.
  - Связываться не охота, да и некогда мне.
  - Чем же ты таким занята? – спрашивает высокий Толик.
  - В кино снимаюсь.
  - Врёшь.
Рита смотрит на него снизу вверх, как лилипутка на Гулливера, и презрительно сплёвывая, уходит.
Рита всегда отвечает с вызовом и ей палец в рот не клади. Поэтому Риту Сергеечеву наверно и взяли сниматься в кино
В качестве этакой необычной девочки, приглянулась Рита режиссёру, Аян Шахмалиевой, снявшей фильм “Странные взрослые”, по одноимённой повести Аркадия Минчковского. Все съёмки этого фильма проходили в нашем городе.
 Посмотрев его, становиться ясно, почему на роль Джульетты- Тони выбрали Риту. Она органично вписывается в эту картину. Заводная, своевольная, самостоятельная, но в то же время маленькая и хрупкая Рита, как нельзя лучше подходит к этой роли - девочки из детского дома. Она сама выбрала себе отца, и ходила за ним, пока он не обратил на неё внимание. По сценарию Рябиковы, удочерившие Тоню, живут в коммунальной квартире. Девочка из привычного ей детского мира, попадает в странный мир взрослых, где свои законы и порядки. Здесь охраняются старые вещи, которые всем мешают и никому не нужны, здесь стоят игрушки, и в них никто не играет, здесь ничего нельзя брать без разрешения. С точки зрения взрослых – всё правильно. Но в этот замкнутый, закрытый мир нет доступа свежего воздуха. С приходом Тони всё меняется. В непроницаемом мире коммунальной квартиры появляется новая жизнь. Она будоражит и ломает существующие перегородки. Под её напором изменяются и люди, они становятся лучше, добрее. Приёмного отца Тони, Рябикова, играет Лев Дуров. Вообще актёрский ансамбль фильма замечателен. Соседей по коммунальной квартире сыграли З.Герд, А. Демьяненко,  Е. Ханаева, А. Мещерякова, и др. Выясняется, что с Аркадием Минчковским, написавшим сценарий, я тоже, давно знакома. Его повестями и рассказами мы просто в детстве зачитывались. Его повесть” Десять дней одни втроём “стала настольной книгой для всех детей нашей семьи на многие годы. Написанная автором в начале 60-х годов 20 века, она и по сей день актуальна. История, изображённая в ней смешна и поучительна не только для детей, но и для многих взрослых.  Сюжет незатейлив: мать уехала по делу, а на даче с детьми на 10 дней остался отец семейства. Их неустроенный быт, занятия и весёлые приключения во время материнского отсутствия, описаны автором со знанием дела. Возможно, автор и сам находился в похожей ситуации. Но о том, что рисунки выполнены самим автором, я обратила внимание много позже.  Только совсем недавно я узнала, что первая профессия Минчковского - театральный художник. Он с успехом оформлял драматические спектакли ещё в довоенное время. Им созданы декорации к спектаклю “Дама-невидимка” Кальдерона, и к “Недорослю” Фонвизина. Графики Минчковский учился у знаменитого Ореста Верейского и у прекрасного иллюстратора детских книг В. В. Лебедева. Когда узнаёшь об этом, то становиться понятным откуда та лёгкость, то изящество рисунка, тот юмор, доходящий до шаржа, до гротеска. Книга не раз была переиздана, но без авторских рисунков, а жаль. Последующие редакции сильно проигрывают. Ни с чем не сравнить ту первую весёлую книжку, в простом бумажном переплёте, зачитанную детьми до дыр.
Из Огородного переулка мы уехали в начале 70-х и больше с Ритой не встречались. Но с актрисой Маргаритой Сергеечевой знакомы по работам её в кино. Рита стала профессиональной артисткой. Лучшие её работы – обиженные, страдающие героини. Из взрослых ролей она запомнилась в фильме “За прекрасных дам”, где вновь снялась в звёздном ансамбле: Александр Абдулов,  Александр Панкратов-Чёрный и наша Рита Сергеечева с Огородного переулка.
               


Рецензии